注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:挑战教皇的权威与理性之光(岳麓版山东专用)  

2013-11-01 10:01:37|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、选择题

1.宣传不在乎《圣经》之外设计的律礼,并导致权力由教会向政府转移的历史事件是(  )

A14世纪的文艺复兴      B16世纪的宗教改革

C1688年的光荣革命  D18世纪的启蒙运动

解析 路德认为只要有虔诚的信仰,灵魂便可以获得拯救,《圣经》是唯一的标准,而不是盲目听从教皇和教会的说教。正确答案选B项。

答案 B

2.对下图反映的信息,解读正确的是(  )

A.揭示教皇的荒淫无度  B.促进人们的思想解放

C.应出自天主教会之手  D.揭露人性的虚伪贪婪

解析 图片反映了宗教改革中新、旧教之间的斗争,并不能体现宗教改革的结果或影响,B项说法错误;AD两项从图中不能体现;由只有上帝才能将这场斗争平息可知,这应是出自天主教会之手,C项正确。

答案 C

3.宗教改革领袖加尔文说:通过永恒的、不变的意图,上帝始终决定着谁可以被拯救,谁将被毁灭。这反映了宗教改革的何种主张(  )

A.《圣经》高于一切        B.上帝永恒

C.反对罗马天主教会       D.信仰得救

解析 加尔文是瑞士宗教改革的领袖,和马丁·路德一样主张信仰得救。

答案 D

4.马丁·路德在九十五条论纲中阐述了基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通。这种思想的社会效果是(  )

A.将人们从宗教迷信中解放出来

B.从神学角度论证了人的自由和独立性

C.动摇了上帝在人们心中的地位

D.天主教势力在西欧各国荡然无存

解析 解答本题的关键是明确材料意思。材料说明不需要通过教会和教皇,个人可以与上帝直接进行沟通,这实际上否定了教会、教皇的权威,使人们获得了信仰的自由和独立性。

答案 B

5.《九十五条论纲》中指出,教皇是一切富人中的最富有者,为什么不用他自己的钱来建造圣彼得教堂,而必须花费可怜的教徒的钱呢?材料反映了作者(  )

A.认可教皇搜刮财富  B.认为天主教徒应忠于信仰

C.赞同教会修建教堂  D.反对天主教会的经济掠夺

解析 材料中提及了教皇对教徒的经济剥削状况,《九十五条论纲》是宗教改革的起点,其出发点是反对教皇的压迫。

答案 D

6.加尔文曾说:有两种力量管理着人,其一主管他的灵魂和永生,其二主管他的肉体和人生。同样世上有两种权力机构:国家与教会。二者不应混同……因为是上帝自己把二者分开的。为此,加尔文主张(  )

A.建立一个政教合一的政权             B.没收教会的财产

C.反对基督教的权威                   D.确定公民的等级

解析 题干中的两种管理人的力量应是教会和国家。由此可推理:要真正实现对人的有效管理,必须将两者有机结合,建立一个政教合一的政权,故正确答案为A项。

答案 A

7.《兰州日报》:甘肃省武成市聘18名少先队员当公务员考试的监考官,当场抓住25名作弊者。网民赋诗云:不坏规矩不违法,大人要学诚实娃,公德亦是良心事,公仆岂可乱践踏。下列哪一运动的主流思想与中国当前提倡的公仆公德意识最吻合(  )

你作弊啦,成绩按0分处理

A.智者学派  B.文艺复兴  C.启蒙运动  D.宗教改革

解析 漫画材料隐含天赋人权”“制约与平衡”“社会契约等思想,与启蒙思潮一致。

答案 C

8.整个18世纪成为理性的时代批判的时代。与文艺复兴、宗教改革相比,启蒙思想家的思考更侧重于(  )

A.由神和自然转向人类           B.与上帝直接对话

C.追求人身自由和思想自由       D.批判神学统治

解析 本题考查文艺复兴、宗教改革与启蒙运动。启蒙运动提倡用理性而不是用外界的权威来判断一切事物,把反封建和反封建神学的斗争推进到反对封建专制制度、建立资产阶级政治制度的高度,更加推崇资产阶级的思想自由和权利平等,进一步丰富和发展了人文精神的内涵。ABD三项没有体现出启蒙运动的独特之处。

答案 C

9人文精神主要是指关注人,尊重人的价值,重视人的意志和利益。人文精神在不同的时期有不同的内涵。下列能反映启蒙时代人文精神内涵的是(  )

A人是万物的尺度

B人是一件多么了不起的杰作

C每个人都是自己的牧师

D思维着的悟性成为衡量一切的唯一尺度

解析 本题考查学生理解分析能力。启蒙时代,人文精神发展到理性时代,要求获得人身自由和思想自由,D项中的思维着的悟性即理性,故选D项。A项是古希腊的人文精神,B项是文艺复兴时期的人文精神,C项是宗教改革时期的人文精神,皆不符合题意。

答案 D

10要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。这是康德对启蒙运动含义的理解,你对这句话的正确理解是(  )

A.启迪和开导人们的反封建意识,给黑暗中的人们带来光明与希望

B.要以人为中心考察一切,认识一切

C.人生活在世界上,处世要有理智

D.人要运用自己的理智,对世间万物作出自己的判断

解析 一方面从材料的意思上看,这里强调自己的理智,强调人本身的作用;另一方面从启蒙运动的旗帜来看,启蒙运动强调用理性来观察思考一切。由此可以判断D项正确。

答案 D

11.当代史学家西斯·马丁在其《思想的进步史》中说,与文艺复兴运动相比,启蒙运动在许多方面都有明显的超越。其超越主要表现在(  )

理性为核心 

将斗争矛头直接对准封建专制制度

抨击教会的腐朽 

主张建立民主与法制的社会

A①②③       B①③④       C①②④       D②③④

解析 本题考查了学生比较历史事件的能力。文艺复兴运动和启蒙运动都抨击了教会,故排除

答案 C

12.德国哲学家歌德曾这样评价伏尔泰和卢梭:伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭则开辟了一个新时代。赫尔岑说得更为坦率:当伏尔泰还在为文明与愚昧无知而战斗时,卢梭却已经在痛斥这种人的文明了。材料指出卢梭与伏尔泰思想上最大的不同点是(  )

抨击封建专制制度                 提出三权分立学说 

提出社会契约论                   提出人民主权学说

A①②③      B②③④       C③④       D①④

解析 材料提供的信息是比较两位思想家思想的不同,考虑的角度应从启蒙思想家的主张入手。是卢梭与伏尔泰的共同之处,中三权分立学说是英国思想家洛克首先提出的,孟德斯鸠发展了这一学说,只有③④是卢梭与伏尔泰的不同点。

答案 C

13.下图是位于日内瓦的卢梭岛,中间的标识部分是卢梭雕像,雕像基座上刻着日内瓦公民——·雅克·卢梭,这是为了纪念卢梭在哲学史上和革命史上的伟大贡献而命名和设立的。卢梭思想中的最核心部分是(  )

A.天赋人权说             B.社会契约论

C.三权分立说             D.人民主权说

解析 本题考查卢梭思想的核心主张——社会契约思想。他认为人民大众有革命的权利,有义务去创造一个新的社会契约,这种社会契约不取决于财富,不取决于国王的意愿,而取决于广大人民的共同意愿。

答案 B

14.拿破仑在回忆录中说:“……生活在这样一个时期,内处崩溃边缘,外遭敌人侵略,……至于我只是戴着王冠的华盛顿……在所有现实情景中,我除了通过专政的途径外不可能达到目标。我这样做了。对法国历史上出现的这一现象认识不当的是(  )

A.走向共和的历程非常艰难

B.拿破仑称帝是当时法国历史发展的需要

C.一定程度上符合法国资产阶级的利益

D.启蒙运动的影响还没有深入人心

答案 D

二、非选择题

15.阅读下列材料:

材料一 16世纪时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗。相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。

——拉伯雷《巨人传》

材料二 用理性的阳光驱散现实的黑暗。

——18世纪欧洲

材料三 ……为此,提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的政制,其中各种权力既调节又配合,又相互制约,即权力要分开掌握和使用。

——孟德斯鸠

材料四 ……人们应自由订立社会契约,组成国家。……社会契约就是共同意志的体现,代表所有人的权利与自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯。人民应当推翻暴君,重建符合人民利益的契约,国家的最高权力属于人民。

——卢梭《社会契约论》

请回答:

(1)材料一中一千年的精神黑暗是指什么?材料二中这个现实的黑暗又是指什么?什么是理性的阳光

 

 

 

 

 

(2)以材料三中提出的原则为基础,孟德斯鸠提出了什么学说?其历史影响是什么?

 

 

 

 

 

(3)根据材料四可以看出卢梭主张建立何种政体?

 

 

 

 

 

(4)材料三和材料四对人文主义思想发展的主要表现是什么?

 

 

 

 

 

解析 

本题考查学生的阅读材料、提炼信息、概括分析问题的能力。第(1)问考查对材料中词句的理解,回答此类问题的关键是了解当时的社会背景,并与教材相关知识建立联系;第(2)问考查学生对孟德斯鸠的思想主张及其影响等基础知识的识记,难度不大;第(3)问根据材料可以看出卢梭主张建立的政体是要推翻君主专制制度,实现人民主权,属于民主共和的政治体制;第(4)问应从启蒙运动反对君主专制、对资本主义政治体系的构建提出了大胆设想等内容认识对人文主义思想的发展。

答案 

(1)宗教神学体系。封建特权和宗教特权。启蒙思想。

(2)三权分立学说。成为资产阶级政治制度的基本原则。

(3)民主共和制。

(4)把反封建、反宗教神学的斗争推进到反对封建专制制度、建立资产阶级政治制度的高度。

16.阅读下列材料:

材料一 苏格拉底说,智慧的人总是做美而好的事情,愚昧的人则不可能做美而好的事,即使他们试着去做,也是要失败的。既然正义的事和其他美而好的事都是道德的行为,很显然,正义的事和其他一切道德的行为,就都是智慧。

——色诺芬《回忆苏格拉底》

材料二 我陷于信仰的苦恼中,不断叩问圣保罗的这句话,想弄清他的意思。我日夜思索这句话(神的裁判表现在神本身,正如所写的:义人靠信仰生活”),神终于怜悯我,让我明白:神的裁判就是义人蒙受神恩所经历的裁判,就是信仰,而那段话的意思就是:福音书表现了神的裁判,被动的裁判,慈悲为怀的神通过它让信仰使我们成为义人。

——马丁·路德《拉丁文作品第一卷序言》

材料三 启蒙就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态,不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。当其原因不在于缺乏理智,而在于不经别人的引导就缺乏勇气与决心去加以运用时,那么这种不成熟状态就是自己所加之于自己的了。Sapereaude!要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。

——康德《对一个问题的回答:什么是启蒙?》

请回答:

(1)据材料一概括苏格拉底的基本观点。这一观点的提出是基于怎样的背景?

 

 

 

 

 

(2)据材料二概括马丁·路德的主张。说明这一主张的积极意义。

 

 

 

 

 

(3)结合所学知识,概括启蒙思想家对未来社会的政治构想。这些构想是材料三中康德阐述的哪一观点的体现?这表明西方人文主义思想发展到了怎样的新高度?

 

 

 

 

 

解析 

本题考查学生分析、归纳概括历史问题的能力。第(1)问,关键是明确苏格拉底美德即知识的思想,然后结合所学知识归纳背景;第(2)(3)问,可结合教材所学知识组织答案,注意语言的简洁。

答案 

(1)美德即知识。智者学派追求功利,忽视社会道德,导致社会道德沦丧。

(2)信仰得救,因信称义。否定教皇权威,强调信仰的平等与自由。

(3)政治构想:天赋人权,人民主权,三权分立,君主立宪等。体现:理性即用自己的理智,自由地表达自己的思想和言论。新高度:从对人的尊重发展到对理性的推崇。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017