注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第2课 战国时期的百家争鸣 教案  

2013-11-11 16:34:31|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标

知识与能力:使学生知道战国时期儒、墨、道、法、兵家等诸子百家的代表人物及其主要思想,能够区分各家的主张;了解春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义以及各家学说对后世的影响;通过比较各家各派主张的异同,培养学生综合分析和比较问题的能力。

情感态度与价值观:使学生认识到我国古代思想文化的辉煌灿烂以及思想文化在争鸣和碰撞中不断发展的规律。

教学重难点

重点:孟子的仁政思想;庄子的道家思想;韩非的法家思想;百家争鸣局面形成的重要意义

难点:百家争鸣局面形成的原因

教学内容

导入

回顾孔子与老子的主要思想,他们的思想在战国时期有何发展?出现了哪些思想家?

一、孟子、荀子与儒家

(一)孟子

1.孟子其人

孟子,名轲,是战国时期儒家学派的代表人物,他继承并发展了孔子的学说,成为儒家学派的重要奠基人。(孔子代表的奴隶主阶级,而孟子代表的新兴地主阶级)

小字部分介绍了孟子的生平和《孟子》一书的来历

2.思想主张

1)仁政学说(政治思想的核心)

内容:要求统治者以仁爱之心对待人民,以德服人,争取民心。

发展:提出民贵君轻的主张。孟子认为实行仁政,必须重民。土地、人民、政事是国家的三件宝物。在此基础上,孟子又提出民为贵,社稷次之,君为轻的主张。还认为天命是人民意志的体现顺从人民的意志就是敬天。

孟子的民本思想,对中国有着非常深远的影响。对封建统治者缓和阶级矛盾,维护统治的长治久安发挥了重要作用。但是,孟子的封建仁政民本思想并不是以维护人民利益为出发点的,是封建统治的一种策略。

2)性善说(道德思想,仁政学说的理论基础)

理由:孟子主张人性本善说,他认为,人一生下来就有仁、义、礼、智等天赋道德意识,人的品质不是外加的,是与生俱来的。

小字部分介绍了孟子关于人性本善的比喻

3)义利观(道德思想)

孟子倡导养浩然之气;他强调先义后利、舍生取义;要求人们应具有富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的人格精神。

重义轻利思想,对中华民族道德观念的形成和精神文明有着巨大的影响。

3.地位及影响

孟子学说是对孔子学说的继承和发展,他们的仁政学说后来成为中国传统政治思想的理论基础;

唐代以后,《孟子》一书被当作经典,南宋朱熹将其列为四书(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)之一,孟子被称为亚圣,地位仅次于孔子,对传统文化产生了很大影响。

 

(二)荀子

1.荀子其人

荀况是战国时期儒家的另一重要代表,小字部分介绍了其生平

2.思想主张

1)提出天行有常制天命而用之的命题(哲学思想)

荀子认为就是客观存在的自然界,自然界有其运行的规律,不以人的意志为转移,但人可以发挥自己的主观能动性去改造自然,,使自然更好地为人类服务。由此可以看出荀子是一个唯物主义者,这是他思想的最精华的部分。

社会背景:社会生产力的提高,使人们改造自然的能力提高;科技的发展使人们认识自然改造自然的能力提高。

2性恶论(道德思想)

理由:人生来好利欲,好声色。

荀子说:人饿了便喜吃,冷了便喜穿,疲劳了便喜休息;苦饭不愿吃,破衣不爱穿,辛苦的事不乐意干;爱听好听的声音,爱看好看的颜色,顺着这些天性,人就不会循规蹈矩。

并指出顺从人的本性就会引发争夺和暴乱,所以环境和教育对人的成长非常重要

思维拓展:孟子和荀子同为儒家学派的代表人物,为何在人性善恶问题上会得出截然不同的结论?

3礼法并施(政治思想)

认为治国应以礼教为主,主张礼法并施

来源:继承儒家,吸收法家

阅读延伸:荀子说:君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水亦覆舟。这就是著名的君舟民水的观点,对后世的政治思想影响很大,为后来历代有见识的封建帝王所采纳,对封建时代治世局面的出现起了一定的促进作用。

3.思想特点及影响

荀子思想杂取百家,与孔孟的思想并不完全一致。在很长时间里,荀子学说不为正统的儒家所重视,被视为儒家的异端,但其思想主体继承了儒家学说,所以历史上一直把荀子看作是儒家学派的重要代表人物之一。作为战国时期百家思想的集大成者,荀子学说对中国哲学具有深远的影响。

问题探究:孟子与荀子谁更能代表孔子开创的儒家学派的观点?

          儒家学派为什么会成为显学?

——春秋战国时期社会动荡,稳定社会和安抚人心是最迫切的需求,儒家的主张反应和适应了这种需求;儒家思想主张仁义,对于如何治理国家进行多方面的考察,适合统一后的帝国进行统治

二、墨子与墨家

1.墨子及墨家组织

墨家学派的创始人是战国时期鲁国的墨翟,墨子创立了严密的组织,成员被称为墨者。墨者团体的领导人称巨子。墨子是第一个巨子。墨者的行动必须遵从巨子的指挥。(举例刘德华主演的《墨攻》)

2.思想主张

1兼爱(哲学的中心概念)

墨子把兼爱也称为,但与儒家的有本质的区别:儒家的是以血缘关系为基础的,是有等级差别的爱。而墨子主张的兼爱则是普遍的无等级差别的爱,不论王公大人还是普通万民,都不分轻重厚薄。

2非攻

墨子的非攻,就是反对不义的战争,主张各国和平共处。在当时的战争环境中,以墨子为首的墨者为宣传和平,四处奔波呼吁。小字部分介绍了墨子劝阻公输般为楚国造云梯试图攻宋的故事生动说明了墨者团体对非攻思想的具体实践。

3尚力节用节葬

提倡尚力,主张节用节葬:强调生产劳动在社会生活中的地位,同时反对统治者铺张浪费,主张节约。

 

3.墨家思想地位的变迁

(由兼爱尚力可以看出)墨家思想代表了下层劳动群众,特别是手工业者利益。战国时期一度成为显学,也曾经被其它学派广泛吸收征引。但战国以后,其思想便不受人们重视了。

问题探究:墨家学派为什么能够在战国时期成为显学?

——战国时期,奴隶制已经走向瓦解,大量的小生产者应运而生。墨家学派的思想反映了小生产者的要求,能够在小生产者中产生共鸣,在当时有着深厚的社会基础。

三、庄子与道家

1.庄子其人

庄子,名周,战国时期的隐士,道家的的主要代表。教材小字部分特别突出了他的性格特征:鄙视富贵利禄。

2.思想主张

1齐物(哲学思想)

齐物就是齐一万物。庄子认为,任何事物在本质上都是相同的,没有区别。教材引用了朝三暮四的典故,对齐物的观点进行形象的说明。

2逍遥(人生态度)

逍遥的人生态度是对齐物观点的发展;

逍遥的具体含义就是对事物的变化采取一种旁观、超然的态度;

达到逍遥的方法是无所恃,不要受各种外在条件左右。(小字部分进行了生动的补充说明)

3)天与人不相胜(哲学思想)

庄子说的是指自然,是指人为。属于自然的东西本来就有,是人所不能改变的,人为是对自然的一种破坏,无利而有害。因此,人必须顺从自然。教材引用混沌的典故进行说明

(注:庄子的思想是对老子思想的继承和发展。庄子的思想比老子更为消极,是战国中期没落的奴隶主贵族的思想代表。庄子和荀子的天命观是相反的:庄子主张天与人不相胜,荀子主张制天命而用之

3.庄子在文学、美学方面的成就

表现在:庄子的寓言、散文中蕴含着深邃的哲理智慧和神奇的浪漫主义风格;庄子的文风对后世有深远的影响。(小字部分列举了后世的司马迁、李白、鲁迅、郭沫若对庄子文学成就的评价)

情景实践:如何遏制学生上课说话的现象?

儒家:这是品德问题,主张思想教育

法家:这是违纪行为,主张严格惩罚

道家:这是无意识的,主张顺应自然,等学生自我觉悟

四、韩非与法家

1.韩非其人

战国后期的思想家,法家思想的集大成者,韩国贵族出身,与李斯同为荀子的学生。文字阅读框还详细介绍了战国时期法家的基本状况。

2.思想主张

1)法、术、势相结合

目的:建立一个君主专制的中央集权国家。

各自含义:(所谓,就是法律、法令)法律是处理政事的基本;

(所谓就是指统治的权术)权术是君主控御君臣的工具 势力是君主的政权、威势,即权威,是君主的筋力

关系:法、术、势三者不可分离,势是法和术的前提,是最重要的,只有掌握了实权,有了巨大的权势,才可以推行法治,使用权术;法是公开的,是约束公众的,要求臣下必须遵守的;术是统治者个人掌握的,要深藏不露,是君主时刻不能离开的。

2)变法革新

理由:社会不断发展变化,历史永远不会倒退。因此,儒家是古非今的历史观是不正确的。

3.对历史发展的影响

韩非的思想适应了建立统一的中央集权政治体制的需要。在西汉以后的1000多年中,这种思想与儒家思想互为表里,成为中国古代社会统治思想的理论基础。

(注:历史学家一般把中国封建社会统治思想的特点概括为外儒内法

五、孙膑与兵家

1.孙膑其人

孙膑是战国时期兵家的代表人物,他的思想来源主要受《孙子兵法》的影响,并广泛吸收法家和其他各家的想。

2.军事思想

兵家是在战国时期兼并战争频繁发生,军事在国家政治生活中占有特别突出地位的情况下产生的,

孙膑强调要懂得战争的规律,他注意利用和创造有利于已的形势,重视人的作用,他的军事思想对后世有深远影响。

六、诸子百家思想的历史影响

先秦时期的诸子百家,在经济、政治、法律、哲学、军事、文学艺术和自然科学等众多领域内所形成的思想理论,对后世文学艺术的发展产生了极大的影响:

儒家思想孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则;道家学说构成了2000多年传统思想的哲学基础;法家思想中的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器。在很大程度上,它们共同构成了中华民族传统文化的基本精神。

课堂小结

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017