注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第2课 战国时期的百家争鸣 每课一练  

2013-11-13 15:20:06|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1. “仁”是孔子思想体系的核心。下列对这一学说的理解正确的是

①主张调节与和谐社会人际关系              ②具有古典人道主义性质

③主张“以德治民”,反对苛政和任意刑杀     ④主张“民贵君轻”,实行仁政   

A.①②       B.②③       

C.①②③       D.①③④

解析:C    ④主张“民贵君轻”,实行仁政,是孟子的主张,故排除。

2.人类文明发展的终极目标就是要达到人与自然、人与社会之间的和谐。先秦思想家中能分别体现这两种和谐的是

A. 庄子、韩非子        B.老子、孔子  

C. 庄子、孔子          D.孟子、荀子

解析:C 庄子认为人与天“不相胜”,“天”指自然,“人”指人为。人为是对自然状态的一种破坏,无利而有害,因此人应该顺应自然。孔子要求统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀,提倡广泛的理解和体贴他人,以此调整人际关系,稳定社会秩序。

3. “地方百里而可以王。王如施仁政於民,省刑罚,薄税,深耕易耨;壮者以暇日修其孝悌忠信, 入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣!”这句话出自

A.孔子  B.孟子  C.荀子   D.董仲舒

解析:B 从材料中提取有效的历史信息:如果王以仁政来治理天下,人们就能懂得孝悌忠信这些礼,可以按照礼的要求来做,也能够抵御秦楚的强兵。是孟子仁政的观点。

4.某班同学在编写诸子百家论治国的历史短剧时,为扮演孟子的同学设计台词。下列选项最合适的是

A兼爱非攻,互助互爱     

B民贵君轻,社稷次之

C为政以德,爱惜民力     

D以法治国,中央集权

解析:B.本题解题的关键是分辨清楚诸子百家各家的主要主张或观点。A为墨家思想,B为儒家孟子主张,C是儒家孔子的主张,D是法家的观点。

5. “夫仁义礼制者,治之本也;法令刑罚者,治之末也。无本者不立,无末者不成。”这一言论反映出作者对儒、法思想的基本态度是(    )

A.尊儒抑法    B.尊法抑儒   

C.儒法并用    D.外儒内法

解析:C 材料的基本含义,“仁义礼制”和“法令刑罚”是治国的两种基本思想,两者是相辅相成的,体现了儒法并用的思想。

6.下面对中国历史上第一次思想解放运动影响的叙述,正确的有

①促进了中国古代由奴隶社会向封建社会过渡

②是中国学术文化、思想道德发展的重要阶段

③奠定了中国传统文化体系的基础

④确立了儒家思想的正统地位

A.①②③④            B.①③④     

C.①②③             D.②③④

解析:C 中国历史上第一次思想解放运动是指由由奴隶社会向封建社会过渡的春秋战国时期的百家争鸣。春秋战国时期的百家争鸣,是我国学术文化发展的重要阶段,奠定了以后中国文化发展的基础,决定其发展方向。以后2000多年中国古代文化学术发展的道路、特点及其中的各种问题、思想(除了佛学的传入之外)都可以从先秦百家争鸣中追溯到其源头。汉武帝时期才确立了儒家思想的正统地位。

7.战国时期,流行“得士者存,失士者亡”的说法。这主要说明了(  )

A.各国都重视发展军事力量

B.尊重知识、尊重人才成为社会风尚

C.新兴知识分子阶层受到统治者的重用

D.代表新兴地主阶级利益的知识分子掌握了国家政权

解析:C  战国时期是中国变革的重要时代,各国统治者为了在争霸战争中求得生存,纷纷开展变法运动。而新兴知识分子(士人阶层)的游说、讲学,极大地开阔视野,促进文化的觉醒,成为推动各国变法的中坚力量。

8.下列治国主张中,体现了“民本”思想的有

①“政在得民”②“民贵为轻” ③“为政之要,惟在得人”④“以人为镜,可知得失”

A.①②B.①③ C.②③ D.①④

解析:A  民本思想即以民为本,要求统治阶级要爱民重民、富民育民,实行仁政德治。而能体现这种思想只有①②。

9.孔子主张社会和谐,墨子主张兼爱非攻”,孟子主张政在德民。这些主张产生共同的社会背景是

A.社会动荡矛盾尖锐

B. 百家争鸣趋于合流

C.奴隶制度全面崩溃

D. 封建制度逐步发展

解析:A 春秋战国时期是我国历史上的大变革、大动荡时期,春秋时期是奴隶社会的瓦解时期,战国时期是封建社会的形成时期。

10.阅读春秋战国时期,一些思想流派的言论:

材料一 道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。

材料二 古者圣王之为政,列德而尚贤。

材料三 不尚贤,使民不争;……大道废,存仁义;……法令滋章,盗贼多有。故圣人云:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”

材料四 夫严刑者,民之所畏也;重罚者,民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其邪,设其所恶以防其奸,是以国安而暴乱不起。吾以是明仁义爱惠之不足,而严刑重罚之可以治国也。

——引自《中国通史参考资料》

  请回答:

⑴以上言论都是围绕什么中心问题展开的?概括四段材料各自提出的核心主张。

 

 

 

  (2)上述各种主张中,哪一种在战国时期更能受到各国统治者的重视?

 

 

 

(3)上述各种主张中,哪一种对后世影响最大?原因是什么?

 

 

 

解题思路:材料一(儒家)主张治理国家如果让民心服口服必须用“德”“ 礼”而不能用刑罚。材料二(墨家)主张“圣王之为政”要靠“德”和“尚贤”。材料三(道家)认为治理国家要“不尚贤”、不要“法令滋章”、要“无为而治”。材料四(法家)认为治国“明仁义爱惠”则“不足”,应该“严刑重罚”,这样可以“禁其邪”“防其奸”“ 国安而暴乱不起”。四则材料都围绕着如何治理国家展开。由于材料四的主张有利于当时的争霸战争和建立中央集权、巩固统治,因而更受各国统治者的重视。儒家思想后来经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家思想体系,成为中国传统文化的主流,可以从主客观来简要分析。

答案:⑴围绕的中心问题:如何治理国家,才能巩固统治(2分)。材料一主张“德”、“礼”;材料二主张尚贤;材料三主张无为;材料四主张重罚(4分)。

⑵答:材料四的主张(1分)。  

材料一的主张(1分)。因为儒家学说经过西汉董仲舒的发挥,适应了君主专制中央集权政治的需要,逐渐成为封建社会的统治思想。(2分)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017