注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

放开单独二胎被指主要影响部分城市人群  

2013-11-15 21:12:53|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放开单独二胎被指主要影响部分城市人群

宏观经济财新网[微博] 2013-11-14 11:53

[导读]多位专家认为,“单独”政策放开主要受益者为城市公务员、事业单位等受计划生育政策管控最为严格的中产阶级群体

【财新网(微博)】(记者 李妍)11月12日,财新记者从权威人士处获得独家消息,中共十八届三中全会已做出决策,将放开“单独”(夫妇一方为独生子女)家庭生二胎。多位专家认为,“单独”政策放开主要受益者为城市公务员、事业单位等受计划生育政策管控最为严格的中产阶级群体。

“‘单独’政策放开,主要影响城市家庭。”上海社科院经济研究所所长左学金对财新记者表示,“农村独生子女少,所以政策影响的人群很有限,主要还是影响城市多,因为独生子女集中在城市。”

对于政策的放开,受益人群的态度相当热情。“我们太希望要二胎了,一直在眼巴巴的等政策松动。”王珊告诉财新记者。王珊的丈夫是公务员。“计划生育主要就卡的我们,农村的和城市企业单位的,完全可以通过各种办法生二胎,比如到国外生,或者找点关系落户,落户到小城镇更容易些,但我们生二胎是直接开除他的。”

“计划生育政策卡的主要是公务员、事业单位人员。” 原卫生部北京医院党委副书记刘秀琴分析说,“单独”政策放开,经济较为宽裕,时间精力充足的中产阶级城市公务员、事业单位等群体将成为主要受益者。

“单独二胎放开只是完善计划生育政策的一小步,影响是很小的,要往前走一大步,就要转变政府职能,减少对微观经济的干涉,同样,减少对家庭的干涉。”左学金认为,“十年之内,中国计划生育政策很可能转变为鼓励生育的政策,以获得人口红利。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017