注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第3课 汉代的思想大一统 每课一练  

2013-11-18 09:37:15|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.汉初,萧何死后,曹参为相,他对萧何制订的制度一律照搬,这就是萧规曹随萧规曹随的做法,明显与下列哪一学派的政治主张相符(  )

A.墨家                                                       B.儒家

C.法家                                                       D.道家

【答案】 D

【解析】 萧规曹随体现了道家的无为而治思想。

2.电视剧《汉武大帝》热播后,很多人对汉武帝的文韬武略有了基本了解,汉武帝治国思想的核心来于(  )

A.儒家学说                                               B.道家学说

C.佛家学说                                               D.法家学说

【答案】 A

【解析】 汉武帝的治国思想是改造后的儒家思想。

3.冯天瑜等著的《中华文化史》对董仲舒学说的评价有这样一段描述,“……董仲舒学说的消极影响也是严重的……我们民族性格中的封闭自我,盲目自足,因循守旧,不思进取等劣根性,都与之直接相关。以下哪一学说对上述的影响最大(  )

A大一统

B罢黜百家,独尊儒术

C三纲五常

D天人感应天人合一

【答案】 C

【解析】 三纲五常的观念被统治者用来维系专制统治,是对人的自然欲求的一种扼杀,对人性产生了不良的影响,形成了我们民族性格中的诸多阴暗面。

4.相对于先秦儒学,董仲舒改造后的儒学成为新儒学,的主要体现是(  )

A.人定胜天                                B.独尊儒术

C.天人感应                                               D.实行仁政

【答案】 C

【解析】 天人感应是改造后的新儒学的基础。

5.西汉初期,无为而治思想曾一度盛行,造成这种局面的主观原因是(  )

A.西汉初年经济残破

B.这一思想适应了休养生息的需要

C.该思想是一种消极无为的思想

D.这一思想有利于巩固大一统局面

【答案】 B

【解析】 干扰项是A项,A项是客观原因。

6.董仲舒在《深察名号》中认为天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。以下对这一思想理解最准确的是(  )

A.主张罢黜百家,独尊儒术

B.感叹人性本恶,呼唤王道

C.建议以礼入法,以礼入俗

D.认为民性本善,君权天授

【答案】 D

【解析】 仔细解读材料,有善质而未能善说明董仲舒主张民性本善立王以善之,此天意也意在主张君权神授。

7.宋代开国宰相赵普总结其辅佐宋太祖赵匡胤治理天下的经验时说:半部论语治天下。孔子思想成为中国古代统治阶级治国的正统思想是从何时开始(  )

A.战国时期                                               B.西汉

C.唐朝                                                       D.北宋

【答案】 B

【解析】 西汉时,罢黜百家,独尊儒术,确立了儒学的统治地位。

8董仲舒……开启了儒学神学化,儒家宗教化,孔子教主化的进程。最能体现这句话的意思是(  )

A罢黜百家,独尊儒术                     B天人感应”“天人合一

C春秋大一统                                    D.三纲五常

【答案】 B

【解析】 结合材料中开启了儒学神学化可知主要是由于董仲舒新儒学的天人感应”“天人合一的影响,而随着儒学的神圣化,孔子崇高地位也随之确立。

9(2011·聊城)西汉时,辽宁东高庙和长陵高园殿失火,董仲舒认为两处火灾是天意告诫皇帝应该杀掉那些不听话的诸侯王和不正派的高官。由此可见,董仲舒的思想主张是(  )

A天人感应                                        B制天命而用之

C君权神授                                        D大一统

【答案】 A

【解析】 依据史论结合的原则,火灾是天意的主张体现了天人感应的思想。

10.在争论罢黜百家,独尊儒术大一统二者的关系时,下面四种结论,正确的是(  )

A.政治上的统一确保思想上的统一

B.董仲舒的学说适应专制统治的需要

C.思想上的统一为政治上的统一服务

D.汉武帝的政策使儒家思想成为封建社会的统治思想

【答案】 C

【解析】 题支必须与题干完全对应,才有可能正确。D项没有表述出关系,排除;B项中的适应专制统治不符合大一统这一题干限制条件,排除;A项把两者的关系表述反了,排除。

11.中国古代君主有颁布《罪己诏》的传统。其内容一般是君主反省自己的德行和政策。唐德宗曾颁《罪己大赦诏》曰:天谴于上而朕不悟,不怨于下而朕不知。与上述思想有关的派别是(  )

A.儒家                                                       B.道家

C.法家                                                       D.墨家

【答案】 A

【解析】 题干中的主要思想是天人感应,这是儒家的思想。

12.董仲舒为儒学增加了君权神授天人感应的内容,后世皇帝的下列行为不属于这一理论应用的是(  )

A.皇帝即位要举行祭天仪式

B.确立家天下的皇位继承制

C.把自然灾害与天意相结合

D奉天承运是诏书中的常用语

【答案】 B

【解析】 家天下的皇位继承制是秦始皇时确立的。

13.奶奶不断唠叨:老天爷,你怎么不睁眼,这雨没完没了地下,你还叫我们穷人活不活。以上是某一文学作品中的片断,奶奶的话表达了中国传统文化中对的敬重,这与中国古代哪一学派有关(  )

A.道家学派                                               B.法家学派

C.儒家学派                                               D.墨家学派

【答案】 C

【解析】 材料体现了儒家的天人感应思想。

二、非选择题

14.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中提出中国为什么会拥有世界上最古老的、连续不断的文明?……促成中国文明的内聚性的最重要因素,也许是通称为儒家学说的道德准则和文学、思想方面的文化遗产。所以,要了解中国和中国文化,不能不了解儒家文化。

材料一

材料二 他(汉武帝)和他的近臣将所谓儒术扩展之后又延长,以至包括了有利于中央集权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上周到等全部构成官僚集团行动上的规范。孟子所倡导的人民生计与国本攸关也毫无疑问地被尊重。

——黄仁宇《中国大历史》

请回答:

(1)依据材料一中的两幅图片并结合所学知识,概括说明两本书分别反映了什么核心政治思想。

(2)秦始皇、汉武帝对儒家的态度截然相反,概括说明他们在文化政策上的相同之处。图二作者的思想主张对中国思想文化的发展有何影响?

(3)材料二中汉武帝和他的近臣是如何将儒家思想加以实践的?

【答案】 (1)图一:;图二大一统”“天人感应”“君权神授

(2)相同之处:加强思想控制,实行文化专制。影响:使经过改造的儒家思想成为封建社会的精神支柱,并成为中国传统思想文化的主流。

(3)接受董仲舒罢黜百家,独尊儒术的建议;以儒学为官学,使儒家思想逐渐成为封建社会的正统思想。

【解析】 解答本题的关键是根据材料提供的信息,找到与教材知识的结合点。回答第(1)问注意材料中论语”“春秋繁露的字样,然后结合所学知识分析两本书反映的核心政治思想;回答第(2)问要注意文化政策”“图二作者等关键信息;回答第(3)问要注意实践一词。

15.阅读下列材料:

国家的统一,使多元文化整合的速度加快,而整合后的一统文化,具有强大的凝聚力和向心力,又反过来推动政治统一。两汉学术思想的变迁,大致分为三个时期:(见下图)

请回答:

(1)请结合所学知识,将图中所表达的两汉学术思想变迁的路径加以简要梳理。

(2)汉兴之初,刘邦崇尚黄老之学,推行无为而治的治国方略,而七十余年后刘彻强行罢黜黄老、刑名百家之言。这种文化政策的变化实际上反映了思想与社会发展是一种什么关系?

(3)有学者认为:汉代以后所尊儒术与先秦儒术已大不相同,它兼涉诸说,具有更大的包容性和政治张力。对此你怎样理解并评价这一文化现象?

【答案】 (1)自汉高祖到汉景帝,儒家思想与黄老之学并存,黄老之学占上风;从汉武帝到王莽时期,儒家思想独尊,但已混杂了法家和阴阳家的思想;东汉末年,道家崇尚自然的思想复兴。

(2)思想适应社会发展的需要。

(3)董仲舒依据《公羊春秋》学说,融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新的思想体系。这种对儒家学说的调试与再造,有利于文化的丰富性和适应性。新儒学对于巩固国家的统一,巩固中央集权有积极意义。但罢黜百家,独尊儒术的专制政策,不利于文化的繁荣。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017