注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第3课 春秋战国时期的变法运动 课时训练  

2013-11-18 09:43:28|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、郭沫若把春秋战国时代比拟为“第一次五四运动”,“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉到春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。”郭沫若把春秋战国时代比拟为“第一次五四运动”的原因有(  )

①井田制的崩溃,封建土地所有制确立,社会经济迅速发展

②分封制瓦解,周王室衰微,诸侯争霸兼并战争

③诸侯“士”阶层的活跃和受重用

④私学兴起,学术逐渐下移,“学在官府”到“学在民间”

A.①②③       B.②③④      C.①②④    D.①②③④

2、下列各项按因果关系排列,正确的应是  铁器的使用和牛耕的推广 贵族采用新的剥削方式 私田主人不向国君交纳私田产品 齐国采用相地而衰征和鲁国实行初税亩(  )

A.①②③④       B.①③②④     C.③①④②    D.①③④②

3.  战国时期,各国国君纷纷变法的直接动力是  (  )

A.生产力的迅速发展                 B.想称雄天下的欲望

C.阶级斗争非常尖锐                 D.东周王室日渐衰微

4、《管子·乘马篇》中记载:“是故夜寝蚤(早)起,父子兄弟,不忘其功,为而不倦,民不惮劳苦。”与文中反映的社会现象直接相关的改革是(  )

A.齐国的管仲改革           B.鲁国的“初税亩” 

C.魏国的李悝变法           D.楚国的吴起变法

5、春秋战国时期“齐鲁大地”轰轰烈烈地进行了两次重大改革,下列有关两次改革的表述,不正确的是(  )

A.都是奴隶主阶级进行的变法图强的改革     

B.都以废除奴隶主贵族特权,发展封建经济为目的

C.都涉及到了土地和赋税问题               

D.实质上都承认了土地私有

6、阅读下列材料:

材料一:季康子欲以田赋(以田出赋),使冉有访诸仲尼,仲尼不对。私于冉有曰:“求(冉有名)来!汝不闻乎?先王制土,籍田以力,……先王以为足。若子季孙欲其法也,则有周公之籍(指籍田之法)矣;若欲犯法,则苟(急)而赋,又何访焉!”

                        ——《国语·鲁语下》

材料二:管子(管仲)……曰:“相地而衰征(衰征:有等差的征课),则民不移。”

                         ——《国语·齐语》

材料三:初税亩。初者何?始也。税亩者何?展亩而税也。

                        ——《春秋·公羊传》

请回答:

1)材料一中先王制土,籍田以力实行的是什么土地制度?孔子对季康子主张的态度如何?

 

 

 

2)简释材料二中相地而衰征的含义,出现这一税收政策的主要社会原因是什么?

 

 

 

 

 

3)材料三中的初税亩最初在当时哪国实行?实施初税亩的目的是什么?带来的客观后果如何?

 

 

 

 

 

课后练习与提高答案

1、D  2D  3 B   4A    5B

6

1)西周实行的井田制。反对按田亩的多少征收田赋的办法。

2)含义:按土地的好坏,征收数量不等的田赋。原因:私田大量出现;为增强齐国的实力。

3)鲁国。主观目的:增加财政收入。客观后果:承认了私田主人对土地的私有权,有利于封建剥削方式的出现,加速了井田制的瓦解。       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017