注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展(岳麓版山东专用)  

2013-11-01 09:42:30|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.据记载:1862年烟台开埠之时,美国商人将草帽辫(制作草帽的初级产品)手工编织方法教授于当地农民,先仅限于烟台一隅,后逐渐普及山东全省和华北一带。中国草帽辫输出值在1911年突破白银1 000万两。对这段材料理解准确的是(  )

A.美国市场的需求促进了中国农村经济近代化

B.烟台开埠促使山东华北一带传统经济结构发生重大变化

C.开埠通商带来了当地经济的繁荣

D.民族资本主义的发展是外国殖民势力作用的结果

解析 经济近代化主要指经济工业化,即采用机器生产。题干中手工编织说明不是经济近代化的反映,AD两项错误;题干材料反映了外国资本主义入侵,使中国农产品生产日益商品化,C项与题干无关。

答案 B

2.曼彻斯特的工厂主曾浪漫地想着:“如果每个中国人的衬衣下摆长一英寸,我们的工厂得忙上数十年!”然而鸦片战争10年后一个叫米契尔的英国人在中国看到的却是这样的情形:“在收获完毕后,农家所有的人手不分老少,都一起去梳棉、纺纱和织布。这个国家910的人都穿这种手织的衣料,其质地各不相同,从最粗的粗棉布到最细的本色布都有。生产者所用的成本简直只有原料的价值。”上述材料反映了(    )

①英国商人想用经济手段打开中国大门

②传统的小农经济对工业品的顽强抵制

③英国商人很难通过正常的贸易打开中国的市场

④英国由此展开了罪恶的鸦片贸易

A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

解析  英国早在发动鸦片战争以前就已经展开了鸦片贸易,排除④。

答案  A

3.梁启超在《中国历史研究法》中写道:夫成绩者,今所现之果也,然必有昔之成绩以为因;而今之成绩又自为因,以孕产将来之果;因果相续,如环无端,必寻出因果关系,然后活动之继续性可得出悬解也。下列没有因果关系的历史现象是(  )

A.铁器和牛耕——井田制瓦解

B.明清资本主义萌芽——近代民族工业产生

C.工业革命——鸦片战争

D.民族工业短暂发展——无产阶级队伍壮大

解析 明清时期出现资本主义萌芽,但由于明清王朝压抑工商业和闭关锁国政策,中国资本主义萌芽的发展往往夭折、中断。中国近代民族工业产生是欧风美雨的产物,与明清资本主义萌芽的发展无因果关系。

答案 B

419世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,它对中国最主要的影响是(  )

A.清政府统治土崩瓦解       B.自然经济迅速崩溃

C.近代化进程开始启动        D.农民起义风起云涌

解析 本题的关键词是人类文明,在19世纪中叶人类文明的主要潮流是资本主义文明,中国被卷入资本主义世界体系后,不仅带来了侵略和奴役,更重要的是带来了近代的文明,即先进的生产方式和思想观念。

答案 C

5.有学者认为:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败后还不明了失败的理由,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要早20年。发生在同治光绪年间的改革对中国近代化的推动主要表现在(  )

A.实现了中国政治制度的根本性变革

B.标志着中国近代民族工业的起步

C.客观上有利于中国民族资本主义的发展

D.促使西方民主自由思想的传播

解析 题干中的同治光绪年间的改革指的是洋务运动,洋务运动是在不变革封建制度的基础上进行的引进西方科技的富国强兵的改革,其创办的军事工业和民用工业虽然采用机器大生产,但不属于近代民族工业,只是在客观上刺激了中国民族资本主义的产生和发展,故C符合题意。

答案 C

6.张裕公司之歌《葡萄美酒不夜天》唱道:“举杯回首望云烟,一八九二到今天,沧桑岁月创业史,溶进芬芳葡萄园。”下列对“一八九二”年的张裕公司表述正确的是(    )

A.其性质是民族资本主义企业

B.受民主共和与“实业救国”推动

C.表明民族资产阶级开始产生

D.反映民族资本在中国占主导地位

解析  B项在20世纪初,C项是在19世纪六七十年代,D项不符合史实。

答案  A

7.下图为1912年、1921年中国民族资本主义面粉业生产能力发展变化示意图,这一时期我国面粉业生产能力发展变化的最主要原因是(  )

A.欧洲帝国主义国家暂时放松对中国的经济侵略

B.辛亥革命扫除了发展资本主义的障碍

C.国民政府推行国民经济建设运动

D.反帝爱国运动和实业救国运动的有力推动

解析 解题关键是正确分析材料。从材料中可以看出,中国面粉业生产能力发展变化的时间为19121921年,这正是民族资本主义发展的短暂春天,且外资在华企业的比重明显下降,这是因为欧洲帝国主义国家暂时放松了对中国的经济侵略。BD两项不是最主要原因,C项不符合时间要求。

答案 A

8.分析19121919年我国纺织业发展情况表,从中能够得出的正确结论是(  )

民国初年民族工业特别是纺织业得到了发展 

欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略导致这一时期的发展 

③“实业救国形成热潮 

这一时期中国的民族工业形成了完整的体系

A①②正确,③④不正确     B①③正确,②④不正确

C①④正确,②③不正确     D①②③正确,不正确

答案 D

919041907年中国兴起了一个兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:相信能认购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股份,引起了全国到处创办股份、合伙或独资经营的新企业。以上材料说明这次兴办实业的浪潮(  )

A.与中国人民挽救民族危机相联系,带有爱国的性质

B.直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制

C.欧洲列强放松了对中国的经济侵略是主要原因

D.是民国政府发展实业政策的结果

答案 A

10.仔细观察漫画家丁悚在1910年创作的漫画《中国最近之悲观》,最能反映作者意图的是(  )

A.外国侵略是民族资本主义发展的障碍

B.民族资本主义的发展受到封建主义的阻碍

C.对中国民族资本主义的发展充满信心

D.近代中国民族资本主义产生的艰难

解析 观察漫画,可以看出中国的国货受到泊来品的挤压,在激流中行进受到泊来品的阻碍,本质上说明了外国侵略是民族资本主义发展的障碍,答案为A项。BCD三项从图中体现不出来,故排除。

答案 A

11.下图是第一次世界大战期间美国、日本输入中国商品总值表。一战期间美国、日本对华经济政策产生的影响不包括(    )

A.欧洲列强暂时放松了对华经济侵略

B.美国、日本乘机扩大了对华经济侵略

C.群众性的抵制日货运动蓬勃兴起

D.西方列强在华侵略格局发生变化

解析  A项是美、日对华输入商品快速增长的原因之一,并非是美、日对华经济政策产生的影响。

答案  A

12.抗日战争时期,中国沿海地区和一些抗战前沿省份的部分厂矿进行了大规模内迁,人们称之为中国实业界的敦克尔刻。它(  )

改变了近代中国的工业布局 促进了民族工业的迅速发展 

奠定了抗战胜利的物质基础 引起了近代中国工业结构的变化

A①②③       B①③④          C②③④       D①②③④

解析 抗战期间中国工业的敦克尔刻使得原本工业基础薄弱的西南地区得到较快发展,尤其是与军事相关的工业发展迅速,引起了中国工业结构的变化,同时也为抗战胜利奠定了物质基础。但从中获益最大的是官僚资本,民族工业日益萎缩,说法错误。故选B

答案 B

13.有学者这样描述中国近代经济的基本格局:“第一世界已是马达隆隆、汽笛长鸣,是工业文明曙光初现;而第三世界则依然是‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’,是传统的畜牧业经济;第二世界则是农民面朝黄土背朝天,男耕女织,耕织结合的传统农业经济。”对此理解正确的是(    )

①近代工业主要分布在东南沿海 ②民族工业占绝对优势

③经济发展存在明显区域差别   ④形成均衡发展的经济格局

A.①②      B.①③       C.②③      D.③④

解析  在近代,民族工业一直在夹缝中生存,不可能出现占绝对优势的情况,排除②;由题干中第一世界、第二世界、第三世界的叙述可以排除④。

答案  B

14.下图是我国近代民族资本主义工业发展趋势示意图,图中横坐标表示其阶段特征。下面是四名同学分别在2356处填写的文字说明,正确的一组是(    )

A.进一步发展、黄金时期、形势逆转、下降

B.初步发展、进一步发展、曲折发展、萎缩

C.进一步发展、迅猛发展、再创辉煌、下滑

D.艰难起步、进一步发展、萎缩、陷入绝境

答案  B

二、非选择题

15.阅读下列材料:

材料一 今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略

——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》

材料二 ……江南制造总局研制的无烟火药达到世界先进水平。但是江南制造总局是官办的,经费由清政府调拨,产品由清政府分配给军队使用,因为不计成本,不考虑经济效益,所以缺乏发展动力。制造总局的大权掌握在封建官僚手中,……员工大多缺乏生产积极性,他们又不重视改进生产工艺,产品质量不高,如生产的炮弹箍不合格,战时要锉平后才能使用,北洋海军在战斗中深受其害。

——《普通高中课程标准实验教科

·历史1(必修)》人教版

注:覃思:深思。发、捻:发,指太平军;捻,指太平天国时期的农民起义军——捻军。勤远略:意为替皇帝解除外患。

请回答:

(1)根据材料一,指出曾国藩等人倡导洋务运动的主要目的。

 

 

 

(2)根据材料二回答,洋务派为实现其目的采取了什么措施?

 

 

 

(3)根据材料二并结合所学知识回答,在洋务运动中,洋务派有没有实现自己的目标?原因是什么?

 

 

 

答案 (1)利用西方先进科学技术,镇压人民革命斗争,抵御外国侵略,以维护清朝统治。

(2)由政府引进西方先进技术,投资兴办近代军事工业,仿制西方先进的武器。

(3)没有实现。洋务派单纯引进西方先进技术,未从根本上触动清朝的封建专制制度,甲午战争中国的惨败充分说明了洋务派的目标根本未能实现。

16.我国的对外贸易和经济交往,经历了从区域性向世界性发展的漫长历程。阅读下列材料:

材料一 16世纪外来的殖民势力还不能够对明朝施加多大的影响。质优价廉的中国商品势不可挡地进入了正在开拓的世界市场。中国的茶叶、生丝、丝绸、瓷器由西班牙大帆船从菲律宾运往美洲,由荷兰、葡萄牙的商队运往欧洲。世界生产的近一半白银流入了中国。

——《世界古代史·下册》

材料二 自各国通商以来,进口洋货日增月盛……出口土货,年减一年,往往不能相敌。推其原故,由于各国制造均用机器,较中国土货成于人工者,省费倍(xǐ,五倍)……

请回答:

(1)据材料一说明16世纪中国在世界贸易中处于什么地位?有何依据?(不得摘抄材料原句)

 

 

 

(2)据材料二鸦片战争后,中国在对外贸易中存在着什么问题?据材料二和所学知识分析形成以上问题的原因。

 

 

 

答案 (1)地位:优势地位(或出超地位)

依据:中国的商品占据世界市场;白银流入中国。

(2)问题:外国商品大量进入中国(或外贸入超)

原因:中国沦为半殖民地半封建社会(或国门大开、不平等条约影响);机器生产的商品质优价廉等。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017