注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第3课 汉代的思想大一统 每课一练  

2013-11-20 20:56:33|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.在中国传统文化主流思想演变过程中,糅合道家、阴阳五行家的思想改造儒家思想的是

解析:B 本题属于识记层次题。在中国传统文化主流思想演变过程中,糅合道家、阴阳五行家的思想,改造儒家思想的是董仲舒。选B

2.江都(今扬州)王刘非是汉武帝的同父异母兄,骄横好胜。汉武帝为教育、引导刘非,任命董仲舒为江都相。根据所学知识,你认为董仲舒用以引导刘非的学说主要是:

A.“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”

    B.“明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师”

    C.“天子受命于天,天下受命于天子”

    D.“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”

解析: C 汉武帝的最终目的就是让刘非服从自己的统治。董仲舒的“天人感应”“大一统”的观点正是适合于此。其他,A项为老子的观点,B项为韩非子的观点,D项为朱熹的观点。

3.从战国时期“百家争鸣”到西汉时期“独尊儒术”的文化体制与思想局面的转变里,我们能够看到(   

①大一统局面的形成               ②古代学术思想自由发展的终结

③中国传统文化主流思想的确立     ④中央集权的加强和自然经济的鼎盛

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

解析: A 题干涉及到的这个转变过程中,自然经济的鼎盛是看不到的,故排除④。

4.儒学从先秦时期的民间学说到汉代转变为官方学说,主要是因为

   A.儒学内部的改造                  B.统治集团的斗争

   C.杜会环境的变化                  D.其它学说的衰落

解析:A 汉代儒学进行自我改造,增加了“君权神授”“天人感应”思想,这些思想适合了统治阶级加强中央集权的需要,故为统治着所倡导,成为官方学说。注意此题容易错选B。统治者所以倡导儒家思想,主要是儒家思想适应其统治需要的原因。

5.西汉武帝时期,某人父亲与他人斗殴,其子帮忙用木棍去打他人,不料却误伤其父。按照当时法律,殴伤父亲是应处枭首的死罪。廷尉张汤请教董仲舒应如何处理。董仲舒认为:父子是最亲近的,听说父亲与人斗殴,儿子自然紧张,要拿木棍去救护父亲,至于误中父亲并非本意,应该无罪释放。该段材料反映了西汉                                        

A.已经废除了严刑峻法    B.儒家伦理思想影响到到法律

C.开始推行判例审判制    D.废除了原始社会同态复仇原则

解析:B 材料信息表明,法律的执行受到儒家伦理思想的影响和干扰。

6.有种说法是:“董仲舒新儒学的基础是天人感应学说。”其下列言论中,那一种说法比较完整地表达了这一观点?

A.“罢黜百家、独尊儒术”                     B.“曲民而伸君,曲君而伸天”

C.“薄赋敛,省徭役,以宽民力”               D.“君为臣纲、父为子纲,夫为妻纲

解析:B 据题干分析强调董仲舒“天人感应”的观点,B项强调了天人感应观点。一定要据题意作出选择。

7.董仲舒在《深察名号》中认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”。以下对这一思想理解最准确的是(   

    A.主张“罢黜百家,独尊儒术”   B.感叹人性本恶,呼唤王道

C.建议以礼入法,以礼入俗       D.主张民性本善,君权神授

解析:D  仔细解读材料,“有善质而未能善”说明董仲舒主张“民性本善”,“立王以善之,此天意也”意在主张君权神授。

8.奶奶不断唠叨:“老天爷爷,你怎么不睁眼,这雨没完没了地下,你还叫我们穷人活不活。”以上是某一文学作品中的片断,“奶奶”的话表达了中国传统文化中对“天”的敬重,这与中国古代那一学派有关(   

A.道家学派  B.法家学派    C.儒家学派   D.墨家学派

解析:C  家“天人感应”思想认为“天”是万物的主宰,是有意识的,通过灾异来表达自己的意见

9.阅读下列图片及材料:

 

 

 

 

 

 


图一(前551-前479年)               图二(前179-前104年)

2005年央视春节联欢晚会有一个别开生面的节目:对联集锦。山东和山西的对联是:山东上联:孔子仁,关公义,人文典范;山西下联:泰山日,壶口烟,天地奇观。山东人以孔子为骄傲,其实孔子也是中国的,更是世界的。因为孔子开创的儒家文化,作为中国传统文化的主流,它已经渗透到中国人思维意识的深层,所以要了解中国,要了解中国文化,不能不去了解儒家文化。

据此回答下列问题:

⑴图一中历史人物是谁?其思想核心是什么?(2分)

 

 

 

⑵图二中历史人物是谁?其主要思想有哪些?他对儒家文化的发展有何影响?(4分)

 

 

 

⑶图二中历史人物所在朝代的皇帝与秦始皇对待儒家的态度有何不同?其本质有何共同点?(3分)

 

 

 

解析:

此题主要考察儒学的发展变化,主要涉及了孔子和董仲舒的儒学观点、儒学在秦、西汉、明清时期的情况。解题的关键有两点:第一要明确中国儒学的发展历程,这是能够解决此题的重要所在;第二解答此题的前提必须要读图准确,图一和图二分别是孔子和董仲舒。

答案:⑴孔子。(1分)核心:“仁”。(1分)

⑵董仲舒。(1分)主要思想:糅合道家和阴阳五行家的思想改造和发展了儒家思想,形成新儒学体系;提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”的主张;提出了“天人感应”、“天人合一”学说;发挥了仁政思想。(任答两点即可,每点1分,共2分)

影响:经过董仲舒的改造,儒学思想更符合统治阶级的需要,被汉武帝采纳,成为封建社会正统思想,并逐渐成为中国传统文化的主流思想。(1分)

⑶态度:秦始皇以“焚书坑儒”,压制儒家思想;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”。(2分)

本质相同:两者均属于文化专制政策,为维护封建专制主义中央集权制服务。(1分)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017