注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第4课 宋明理学 每课一练  

2013-11-21 10:02:26|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.下图中的三人从右至左分别是老子、释迦牟尼、孔子。三人于一图之中,正在辩经论道。画面中,释迦牟尼坐于菩提树下成为画面主体,老子坐于蒲草之上,与一身士大夫装束的孔子相对。此图反映的实质问题是(  )

A.体现了古代中国儒释道三教合一的社会思潮

B.此三人不是同一时代,不可能同时出现

C.儒、释、道三家主张各异,冲突激烈

D.主要反映了佛教对中国传统文化产生了决定性影响

【答案】 A

【解析】 唐宋时期,儒、佛、道三教合一的潮流弥漫到社会生活各个领域,该图反映了这一特征。BC两项不是实质;画面主体是佛教的释迦牟尼,D项与此不符。

2.从《宋史》中出现的以下人物名字,可以推测他们深受当时哪种思潮的影响?焦守节(261)、李克让(270)、陈从信(277)、赵安仁(287)、钱端礼(385)、张忠恕(409)(  )

A.佛学                                  B.法学

C.道学                                                       D.理学

【答案】 D

【解析】 ”“”“”“”“”“等体现了理学的三纲五常等思想。

3眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生,后生长于先生。这是中国对联艺术中非常典型的双关联。对朱子高于孔子寓意的最佳解释是(  )

A.朱熹建立了系统的心学理论

B.朱熹继承并发展了儒家学说

C.朱熹的贡献比孔子大

D.朱熹的理学比孔子学说更科学

【答案】 B

【解析】 本题主要考查学生的理解分析能力。朱子高于孔子应是指朱熹继承并发展了孔子的儒家学说,建立了庞大而严密的理学体系。D项朱熹的学说是一种客观唯心主义,也不科学。AC两项明显与史实不符。

4.景德禅师语录。僧问:如何解脱?石头希迁禅师曰:谁缚汝?又问:如何是净土?师曰:谁诟汝?问:如何是涅般?师曰:谁将生死与汝?与石头希迁观点相似的是(  )

A.孟子                                                       B.董仲舒

C.朱熹                                                       D.王阳明

【答案】 D

【解析】 石头希迁的回答体现了心学的观点,四个选项中,只有王阳明是心学的代表人物。

52010102830日第五届朱子文化节在福建武夷山举行,以纪念我国古代伟大的思想家、哲学家和教育家,理学的集大成者朱熹诞辰880周年。宋明理学的积极作用有(  )

压抑人的自然欲求

注重人的气节、品德

讲求自我节制、奋发图强

强调人的责任感和使命感

A①②③                                                   B①②④

C①③④                                                   D②③④

【答案】 D

【解析】 是消极作用,排除含选项即可。

6.宋末元初的文天祥是大家熟知的英雄,当他抗元被俘后,宁死不屈,以正气歌明志。他这种气节反映了当时社会的主要思想是(  )

A.道学                                                       B.理学

C.佛学                                                       D.心学

【答案】 B

【解析】 讲正气体现了理学注重气节的思想内涵,心学不是宋明时期儒学的主流。

7.如果有人向陆九渊请教为学的方法和态度,他应该会回答下列那一叙述(  )

A.学问要求是尚实,方有助于国计民生

B.学习先圣先贤的经验和心得

C.要注重人内心的涵养工夫

D.要勤于读书研究,努力用功

【答案】 C

【解析】 陆九渊是心学的代表人物,提出发明本心以求理的方法,C项符合这一方法。

8.下面是朱熹为湖南岳麓书院的题字,这些题字反映了(  )

儒家思想是人身修养的重要内容

书院注重对学子个人品德的养成

儒家传统道德是维护封建统治的重要工具

理学的伪善和欺骗性

A①②③                                                   B②③④

C①③④                                                   D①②③④

【答案】 A

【解析】 显然不符合题意,排除含选项即可。

9.据史料记载,宋代女子吴妙静新婚之日,未婚夫在迎亲时溺水身亡,她遂出资在溺水处建造一座五孔石桥,并终身守节。吴妙静此举的思想根源最有可能来自于(  )

A.董仲舒                                                   B.朱熹

C.陆九渊                                                   D.王阳明

【答案】 B

【解析】 理学集大成的思想家朱熹,把维护专制统治和纲常名分的观念抽象化为天地万物始源的,建立起理学体系,从哲学的高度论证专制统治和等级秩序的合理性。个人修养要以敬畏天理为准则,才能达到圣贤之道。当人的私欲与准则发生冲突时,就要存天理,灭人欲。理学家对妇女饿死事极小,失节事极大的极端强调由此而发。本题中吴妙静此举的思想根源最有可能来自于朱熹。

10君不君,臣不臣,故藩镇不安,权臣跋扈,陵夷有五代之乱。程颐这段话旨在说明应(  )

A.罢黜百家                                               B.实行严刑峻法

C.回复良知                                               D.推行儒经义理

【答案】 D

【解析】 程颐是宋代理学代表人物,据此即知D项正确。本题也可根据君不君,臣不臣等信息推断出程颐的主张是维护统治秩序。

11.宋明理学家普遍倡导存理去欲的修养论,格物格心的认识论,成贤成圣的境界论,齐家平天下的功名论,其根本出发点是(  )

A.修身养性,提高个人修养

B.培养经世致用的人才

C.规范社会秩序,实现社会和谐

D.扩大理学家的知名度

【答案】 C

【解析】 B项不是理学家所提倡,AD两项不是其根本出发点。

12菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?这是唐朝禅宗大师慧能的佛偈,其修炼的意境与下列哪种哲学思想吻合(  )

A.孔孟之学                                               B.老庄哲学

C.程朱理学                                               D.陆王心学

【答案】 D

【解析】 慧能的佛偈重视人的主观性,这与心学吻合。

13人之异于禽兽,是父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。这句话体现了哪一派别的思想(  )

A.道教                                                       B.法家

C.理学                                                       D.佛教

【答案】 C

【解析】 材料强调尊卑秩序,这体现了理学三纲五常的观点。

二、非选择题

14.阅读下列材料:

材料一 宋代人智圆说:尝谓三教之大,其不可遗也。行五常、正三纲,得人伦之大体,儒有焉;绝圣弃智,守雌保弱,道有焉;自因克果,反弃归真,俾千态万态,复乎心性,释有焉。

材料二 朱熹说:宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。

材料三 南宋思想家陆九渊说:此心此理,我固有之,所谓万物皆备于我,昔之圣贤先得我心之所同然者耳。

请回答:

(1)材料一反映了当时思想领域的一种什么现象?这种局面的出现产生了什么影响?

(2)材料二体现了朱熹的什么思想?

(3)材料三反映了陆九渊的什么思想?其性质是什么?

【答案】 (1)现象:出现了儒、佛、道三教合一的局面。

影响:为宋代理学的产生创造了条件。

(2)体现了朱熹在社会伦理道德方面的理学思想,即主张三纲五常,以此规范人们的道德规范。

(3)陆九渊的心学。主要内容是心即理也,是一种主观唯心主义思想。

15(2011·银川)以孔子为代表的儒学是中国传统文化的重要组成部分。阅读材料,回答问题。

材料一 他(孔子)知道,古代传统的重建,并不仅仅是指外表上的同一.这里所倡导的是对永恒真理的温习,而不是对过去的模仿.孔子希望通过自己的努力,能使这些永恒的思想重放光彩.

——摘编自()雅斯贝斯《大哲学家》

材料二 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。

——《汉书·董仲舒传》

材料三 读图。

(1)依据材料一,说明孔子对古代传统重建的内涵;结合所学知识,指出孔子思想的核心。

(2)上述材料反映了董仲舒的什么思想观点?为此,他提出了什么主张?此后儒学地位发生了怎样的变化?

(3)到宋代,儒学发展成为________,对这一发展起了突出作用的代表人物有________________________、陆九渊。

(4)从材料三中,你能得到什么信息?

【答案】 (1)重温真理而不简单模仿;

(2)观点:大一统 主张:罢黜百家,独尊儒术

地位:在政治上占据统治地位,成为传统文化的主流。

(3)理学。程颢、程颐、朱熹。

(4)可从儒学在当今中国与世界的影响;继承与弘扬民族文化;构建和谐社会、和谐世界等方面展开表述。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017