注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第4课 宋明理学 每课一练  

2013-11-21 09:55:32|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共10小题,每小题6分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.右面是《三教图》(局部)。图中,左为孔子,中为释迦牟尼,右为老子。对图中历史现象的正确评述有(  )

A.“三教合一”

B.佛、道兴盛 

C.儒学危机  

D.理学兴起

2. 下列属于陆王心学基本思想的是(  )

①“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙” 

②“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理” 

③“心外无物,心外无事,心外无理” 

④“是非之心,不虑而知,不学而能,所谓良知者也”

A.①②④      B.①③④

C.②③④      D.①②③

3. 朱熹提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要是指(  )

A.天体运行法则

B.社会发展规律

C.封建统治秩序和纲常名分观念

D.“天人感应”的理论

4.今天我们所说的“实践出真知”与程朱理学主张的“格物致知”(  )

A.本质一致      B .继承关系

C.对立关系     D.发展关系

5.孔子、孟子、程颐、朱熹、王守仁等人思想的共同点是  )

A.“仁”       B.“心外无物”

C.“理”      D.“格物致知”

6. 明理学对我们今天建设社会主义和谐社会所起的积极作 用有(  )

①强调人的责任感和历史使命  ②注重气节与品德 ③发奋立志 ④敬畏天理

A.①②③      B.①②④

C.①③④      D.②③④

 

二、非选择题(共40分)

7.阅读下列材料:

材料一 宇宙之间一理而已……诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

——《朱子文集》

“天理人欲,不容并立”,“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”。学习和修养的目的就是“遏人欲存天理”。

——朱熹

:“或有孤孀贫穷无托者,可再嫁否?”曰:……饿死事极小,失节事极大。

——《二程遗书》

材料二 今日格一件,明日格一件,积习既多,然后脱然自有贯通处。

—《二程遗书》

一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。

——《朱子语类》

材料三 “宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”,以“发明本心”求理。

——陆九渊

知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知恻隐。此便是良知,不假外求。

——《传习录》

请回答:

综合上述材料并结合所学知识,比较程朱理学和陆王心学的异同。40分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案与解析

1.A 《三教图》主要反映了“三教合一”的历史现象,注意结合两汉以来思想文化发展的特点思考问题。“三教合一”是在佛、道兴盛,儒学危机的条件下出现的历史趋势。从儒学本身来讲,其受到佛、道思想的影响。

2. B 注意阅读理解引用材料的主要意思,②反映的是程朱理学的“格物致知”,故排除。

3. C 本题考查对“天理”本质的认识,结合理学的根本目的思考即 可。

4.C “格物致知”是“先知后行”,与“实践出真知”是对立关系。

5.A 孔子、孟子、程颐、朱熹、王守仁是儒家思想在不同历史时期的代表人物,他们思想的共同点是以“仁”为思想核心,故正确答案为A项。

6.A 敬畏天理,维护封建纲常伦理,不可能在今天仍有积极作用,排除④,正确答案为A项。

7.①同:程朱理学和陆王心学都承认“理”的存在,都是宋明理学的突出代表,两者的思想实质 是以儒学的纲常伦纪来规范社会秩序,维护专制统治 ,遏制人的自然欲求;都强调社会秩序的重要性;都认同世界的本原不是客观的物质 世界。②异:一是他们认为的世界的本原不同,程朱理学认为“理”是世界的本原,而陆王心学认为“心”是天地万物的渊源。二是他们认识事物的方法不同,程朱理学认为把握“理”要通过“格物致 知”的方法,而陆王心学提出“发明本心”“致良知”以求理的方法,强调内心的修养。

解析:本题考查程朱理学与陆王心学的异同,回答相同点应从它们都是儒家思想方面来分析,不同点应从求理的方法角度考虑。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017