注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第4课 宋明理学 教案(岳麓版必修三)  

2013-11-21 09:56:44|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标

1.知识与能力

了解宋明理学产生的背景,列举宋明理学的代表人物及其主要观点。

2.过程与方法

结合具体事例和浅显的文字材料,帮助学生理解弄清宋明理学家的主要思想,比较分析

程朱理学与陆王心学的异同。

以文字材料或历史故事的形式,让学生体会宋明理学的进步性与局限性。 

小组合作、探究分析讨论如何看待宋明理学。

3.情感态度与价值观:通过对宋明理学及其代表人物相关知识的学习,初步形成对国家民族的历史使命感和社会责任感,培养学生的爱国主义情感。

二、教学重点: 三教合一、程朱理学的内容、地位和陆王心学的内容和地位。

三、教学难点: 理学和心学的异同;理学对中国社会发展的影响。

四、教学方法:教师讲析为主,师生讨论为辅

五、课时安排:1课时

六、教学过程

(一)导入新课:从魏晋南北朝到隋唐五代,长期混战与分裂,使儒家传统伦理道德规范遭到极大破坏,不利于大一统政治的稳定与巩固。理学大师呼吁:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。在他们的努力下,研习儒经义理之风大开,一场重忠孝,讲廉耻,扬气节的儒学复兴运动由此产生。这是一场容纳儒、道、佛三教合一为特征的新儒学,提出了一系列重要道德伦理规范与完善个人的自我修养方法。它绵延七百余年,以理学传统传入并影响了日本、朝鲜及东南亚。它将儒家思想不仅渗入每一个中国人骨髓血液与潜意识中,而且对当代每一个中国人的思维方式、价值观念、行为模式至今仍在发挥着巨大影响。

(二)讲授新课

一、宋明理学兴起的背景:三教合一

社会的动荡不安,使得魏晋南北朝以来,儒学信仰出现危机感,而道教的修炼丹药长生不老,佛教的因果报应轮回来世的思想在社会迅速传播。随着政治稳定三教相互渗透,彼此调和逐渐趋向合一。儒家强调人世,根本目标就是强国。个人的精力应该奉献给国家。道家强调自由,目标就是超脱尘世而获得更大的自由。佛家强调解脱。儒家思想在三教中多侧重于人世间的事。而儒家思想是佛道二家的基础。科举产生的士大夫们,注重道德文化修养,注重气节,对儒家经典大义的不断探究成为时尚

二、宋明理学的主要派别

1.程朱理学

理学的创始人是北宋的程颢、程颐等人,至南宋时,朱熹为集大成者,统称为程朱理学

1,是产生万物的本源,是离开事物而能独立存在的一种什么东西,是自然界和人类社会的主宰,是天下万物永恒普遍原则。它体现在社会是儒家三纲五常道德伦理;体现在人身上是人性。2)要通过格物致知方法,即接触天下万事万物去体会加深对先天存在的的体验与最终贯通。3)个人修养要以天理为准则,要存天理,灭人欲4)朱熹参考二程学说,将四书五经编辑成《四书章句集注》,作为后代科举考试的内容。奠定了程朱理学在思想界的统治地位。

2.陆王心学

陆九渊,南宋理学大师。提出心即理之说。他认为天理、人理、物理只在人的心中,宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。主张是永久不变的,以此证明一切封建的道德教条都是人心所固有的,是永恒不变的。他还认为,人们要了解、认识客观事物,只要悟得本心就可以了,甚至连书都不必多读。于是提出六经皆我注脚的说法。为了维护封建的伦理道德,陆九渊号召人们存心去欲,提出发明本心以求理,与朱熹格物致知有分歧,但它们在本质上是一致的,都是为封建统治提供理论根据的,反对人民为改善受压迫的处境去同封建统治者进行斗争。

王守仁,世称阳明先生,明代理学大师。核心思想是致良知即本心和良知即是理,天理本在人自己心中,不必外求,只需克服私欲、回复良知即可成圣贤。强调加强自我修养,激励人们奋发立志。

程朱理学与陆王心学有什么不同之处?

共同点:1、内容相同:都是儒学的表现形式,都继承了孔孟”“的思想,都认为世界本原是2、影响相同:都有助于统治者维护专制统治,都压制、扼杀人们的自然欲求,对塑造中华民族的性格都起了积极影响。

不同点:1、对世界本原的具体认识不同:程朱理学认为世界的本原是外在的,陆王心学认为世界本原是内在的,认为本心是2、把握的途径不同:程朱理学主张用格物致知的方法去认识和把握,陆王心学提出,求就是进行内心的反省,克服私欲,回复良知就能成为圣贤。

三、宋明理学的影响

1、消极:用三纲五常维系封建专制制度,压抑、扼杀人们的自然欲求。(儒学士大夫积极维护封建统治秩序,还致力于社会道德教化工作)

2、积极:塑造中华民族性格特征;重视主观意志力量;注重气节、道德;讲求以理统情、自我节制、发奋立志;强调人的社会责任和历史使命;凸显人性的庄严。

(三)巩固小结:孔子贵仁,孟子贵义,儒家重伦理,讲信修睦,通仪礼。程朱理学直承孔孟而又继续发展,使之从传统启蒙思想上升为中国传统哲学。这种传统的中国哲学,是中国人对宇宙现象与人的生存原则的一种领悟和把握,并把这种领悟和把握的基本精神贯彻于实际践履之中。孔孟儒学乃中华传统文化的渊源和启蒙,至程朱理学才使中国哲学形成世界观与方法论的哲学体系。程朱理学是中国哲学史上的里程碑。

(四)课堂练习:课后阅读与思考、解析与探究

(五)课后作业:课后自我测评

 

 

 

 

板书

 

4  宋明理学

 

一、宋明理学兴起的背景:三教合一

二、宋明理学的主要派别

           代表人物

1.程朱理学       

               主要思想主张

代表人物

2.陆王心学

主要思想主张

                         

   消极

三、宋明理学的影响

                             积极

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017