注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

单独二胎:调整完善到底是不是放松?  

2013-11-23 07:00:11|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:针对此次调整完善生育政策,社会上有一种说法是计划生育工作要放松了,请问是这样吗?

王培安副主任:调整完善生育政策不等于放松计划生育工作。当前,我国人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在,计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈。要继续坚持落实《人口与计划生育法》、地方人口与计划生育条例以及相关法律法规,对自觉实行计划生育的,要继续给予奖励扶助;对违法生育的,要依法依纪予以处理。(卫计委网站2013/11/16)

配偶若为没有同父异母同母异父的兄弟姐妹的独生子女的中国夫妻,终于可以生二胎了。这个11月14、15日还被卫计委揣着明白装糊涂不知何意要辟谣的消息,在最终被证实后,引得网上惊叫连连,完全能与废除劳教媲美。多少生育权被压制者,怀着感恩戴德的激动心情,计划着快点努力多赚钱,免得生了二胎也养不起。

趁此东风,卫计委的王培安副主任就单独二胎到底如何生等民众关心的问题进行了答疑。不过这则来源于卫计委网站的“新闻”,只知道有“记者”和“王培安副主任”露面,至于是哪家报社的记者或是哪几家报社的记者,都未明示。也许,此“新闻”其实就是卫计委创新形式的自问自答吧。

形式不重要,内容很重要。

最后一点内容,尤其重要。

记者:针对此次调整完善生育政策,社会上有一种说法是计划生育工作要放松了,请问是这样吗?

这一问关键词在“放松”二字。此放松,不单是指放开单独二胎,更是指以后会全面放开二胎甚至三胎甚至还生育权于民。

王培安副主任答得好。调整完善生育政策不等于放权计划生育工作。

查了下在线新华字典,调整的意思是“重新调配或安排,使合于新的情况”;“放松”的意思是“对事特的注意或控制由紧变松”。

智商正常的人应该都知道,这两个词是两个意思,肯定是不同的——所以我说王副主任答得好——只要小学毕了业我们也知道,调整是包含放松与收紧的。越调越松或者越调越紧,两者只能居一,不可能调而不变。

于是,我觉得王副主任误解了那个或实有或虚拟的记者的意思——从那个问题的内容看,提问者希望得到的答案,就是计划生育是放松了——从前不能生,现在可以了,不是放松是什么?

王副班主任的回答,显然更侧重于卫计委的管理职能,或说是替以前严酷的政策背书。核心思想就是,以前没有错,现在没有错,将来也无错。只要计生还是国策,一切尽在我们掌控之内,只是根据形势做出相应的变化——而这与马克思主义认识随着实践的发展而发展理论相契合的——哪天需要收紧了,收紧便是——再说,不按我们定的规则来,该罚还是会罚的——松的松紧的紧,怎么能叫放松呢?

这个回答,真没有说到老百姓心里去。(屏山石2013/11/17)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017