注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第4课 商鞅变法与秦的强盛 课时提能专练  

2013-11-23 07:37:56|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.支持商鞅变法的是(  )

A.秦穆公                      B.秦孝公

C.秦惠文王                                         D.秦始皇

解析:选B。本题考查对历史基础知识的再认再现能力。公元前362年秦孝公继位,支持商鞅变法,故选B项。

2.商鞅变法的内容中,直接打击旧贵族势力的是(  )

A.重农抑商                                         B.奖励军功

C.建立严密的户籍制度                      D.制定连坐法

解析:选B。商鞅变法奖励军功,规定宗室成员没有立军功者,要除掉其宗室户籍,剥夺贵族身份,这就直接打击了没落的旧贵族。

3.商鞅变法中,最能体现中央集权制萌芽的措施是(  )

A.废井田,开阡陌                              B.奖励军功

C.废除世卿世禄制                      D.建立县制

解析:选D。县制是中央直接委派官吏治理地方的行政制度。故D项最能体现中央集权制萌芽。

4.商鞅之死是悲惨的,其悲惨结局出现的主要原因是(  )

A.变法遭到了旧贵族的强烈反对

B.变法失去了最高统治者的支持

C.商鞅本人具有天资刻薄的性格

D.变法不符合历史发展的总趋势

解析:选A。商鞅之所以出现悲惨的结局,在于变法从根本上触犯了旧贵族的既得利益,遭到了他们的强烈反对。

5.阅读下列材料:

令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……有军功者,各以率受上爵。力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除徭役);事末利及怠而贫者,举以为收孥(官奴婢)。宗室非有军功论,不得为属籍。……而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。

——《史记·商君列传》

请概括材料所反映的商鞅变法的主要措施。

解析:本题考查对材料的理解和归纳概括能力,其主要措施可从材料中的关键词什伍”“连坐”“军功”“耕织”“”“平斗桶权衡丈尺等进行概括。

答案:实行什伍连坐制;奖励军功;废除井田制;重农抑商;实行县制;统一度量衡。

 

一、选择题

1.高二(1)班的四位同学为研究秦国而在陕西实地考查。假如他们穿过时光遂道都回到商鞅变法前夕的秦国,他们看到的景象正确的是(  )

甲:地广人稀,大部分土地没得到开发

乙:农业生产比东方各国发达

丙:公元前384年的某日,丙在秦国看了人殉的事情发生

丁:公元前362年,在城墙上看到一张《求贤令》

A①②③                                               B①②④

C①③④                                              D②③④

解析:选C。本题考查了商鞅变法前夕秦国的状况,据所学知识可知,当时秦国的农业生产远不如东方各国,故乙所看到的不符合历史史实,排除所有含的选项,得出C正确。

2.商鞅变法废除世卿世禄制,奖励军功,对此评价正确的是(  )

有利于鼓舞士兵作战的勇气

大大提高了军队战斗力

打击了贵族的特权

提高了新兴地主阶级的政治和经济地位

A①②④                                             B①②③④

C②③④                                             D②④

解析:选B。废除世卿世禄制度,主要是打击了奴隶主贵族的特权;奖励军功则提高了战斗力以及新兴地主阶级的经济、政治地位。

3(2012·南京高二检测)最能体现商鞅变法性质的措施是(  )

A.改变了刑不上大夫

B.奖励耕织,重农抑商

C.废除世卿世禄制

D.废井田、开阡陌,从根本上确立土地私有制

解析:选D。本题主要考查学生的分析、理解能力。废井田、开阡陌,承认土地私有就是废除奴隶社会的土地国有制,确立封建的地主土地所有制,生产关系发生了根本性的变化,因此该措施最能体现商鞅变法的性质。

4.商鞅变法法令规定僇力本业,耕织致粟帛多者,复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。反映了变法的根本目的是(  )

A.保护农民阶级的利益

B.实现秦国的富国强兵

C.保持和稳定小农经济

D.巩固和发展土地私有制

解析:选B。战国时期处于封建社会发展初期,保护封建小农经济有利于保证封建国家的赋税收入,所以商鞅变法中提出了重农抑商的措施。由此可以看出,商鞅作出上述规定的目的在于实现秦国的富强。

5(2012·深圳高二检测)商鞅变法措施中,对后世政治体制影响最为深远的是(  )

A.废井田、开阡陌                              B.奖励耕织

C.按军功授爵                                     D.建立县制

解析:选D。本题主要考查学生的分析、理解能力。据所学知识可知,BC两项明显不符合题意,它们只是在当时起了一定作用。A项虽然改变了社会性质,是历史的重大变革,但A项的影响也仅限于战国时期,D项影响最深远,直到现在。

6.商鞅变法实行连坐制度,该制度指的是(  )

A.所有百姓都要同等承担国家的赋税

B.对邻里犯法不告发的要同罪连坐

C.有军功的人国家都会给予爵位官职

D.原先井田上的疆界都要彻底清除

解析:选B。连坐制度是一种司法制度,它规定什伍之内相互有告奸、举盗的责任,一家犯法,其余人家必须告发,隐瞒不告的,就要同罪连坐。

7.商鞅变法给我们的启示有(  )

只有改革才能求生存 只有改革才能促发展 只要适应历史发展,改革就会一帆风顺 改革者往往要面临巨大的风险

A①②③                                             B②③④

C①②④                                            D①③④

解析:选C。商鞅变法遭到了奴隶主贵族的强烈反对,商鞅本人最终也被车裂而死,这说明即使顺应历史发展,但改革也不一定会一帆风顺。

8(2012·长沙高二检测)有人批评商鞅相秦不以百姓为事。下列新法哪一项可以作为立论依据(  )

A.明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅

B.戮力本业,耕织致粟帛多者复其身

C.集小乡邑聚为县

D.令民为什伍,而相牧司连坐

解析:选D。本题主要考查学生的分析、理解能力。ABC三项分别为商鞅变法的措施:奖励军功、奖励耕织、建立县制,均不符合题意,而D项中的什伍组织与题干中相秦不以百姓为事相符。

二、非选择题

9(2012·浙江高二检测)阅读下列材料:

材料1:秦孝公任商鞅。鞅以三晋地狭人贫,秦地广人寡,故草不尽垦,地利不尽出。于是诱三晋之人,利其田宅,复三代无知……(使其)务本于内,而使秦人应敌于外。故废井田,制阡陌,任其所耕,不限多少。数年之间,国富兵强,天下无敌。 

——《通典·食货》   

材料2:齐之技击不可以遇魏氏之武卒,魏氏之武卒不可以遇秦之锐士。——《荀子·议兵》

请回答:

(1)根据材料1,并结合所学知识,分析商鞅为什么要三晋之人?三晋之人为什么会受商鞅之?结果如何?

(2)根据材料1,并结合所学知识,分析材料2说法的原因。

解析:本题考查材料阅读和结合所学知识解决问题的能力,第(1)问结合材料中的关键信息点:即利其田宅废井田,制阡陌,任其所耕,不限多少等内容可归纳整理答案,第(2)问据材料的信息和结合商鞅变法的具体措施分析归纳即可。

答案:(1)因为要发展农业生产,增强经济实力。利其田宅,废井田,开阡陌,奖励耕织,免除徭役。经过几年的努力,秦国达到了国富兵强的目的。

(2)是商鞅变法实行的二十等爵制,废除世卿世禄制等奖励军功措施的结果;使三晋之人为秦所用,而秦得专心应敌于外。

 

 

 

【课中思考题】

1.南门徙木的举措起了什么作用?(教材P21)

提示:南门徙木可以说是政治家商鞅在变法前夕精心策划的一场政治秀,其作用主要是取信于民,使老百姓相信政府,遵守政府的法令。但是它也只是使老百姓对政府法律知道避趋,意识到不要视政府的法令如儿戏而已,我们不可将其作用人为拔高。按当时法家民可乐成而不可虑始的观点,这种政治秀只是使人民明确并执行政府法令,并不需要人民理解政府的法令,同时为其后来变法法令的推行奠定了基础。

2.这是《战国策·韩策一》中记载的当时的人对秦国军队的评论,你认为为什么会出现这种情况?(教材P22)

提示:这则材料主要对比了秦国军队与山东六国军队的战斗力,说明秦国军队的强悍是山东六国所不能比拟的。之所以出现这种情况,是因为从地理上讲,秦国地处西方偏僻之地,与游牧民族杂居,文化传统与中原地区有很大的差异,民风剽悍。而最主要的原因是:秦国通过商鞅变法推行的奖励军功和严肃军纪的措施,增强了士兵作战的勇气,提高了军队的战斗力。

【阅读与思考】(教材P24)

 请结合这一历史背景,分析商鞅更制其教而为男女之别民有二男以上不分异者,倍其赋令民父子兄弟同室内息者为禁等举措的政策导向和历史影响。

提示:春秋战国以来,铁器和牛耕的使用和推广使生产力得到提高,个体劳动取代了生产力水平低下时期的强制性集体耕作,以家庭为单位的生产方式极大地提高了人们的生产积极性。为适应社会的转型,商鞅规定更制其教而为男女之别民有二男以上不分异者,倍其赋令民父子兄弟同室内息者为禁,对男子成年而不分家立户的要加倍征收赋税。这就改变了秦国保留的戎、氐等少数民族中男女杂居、父子同住的生活方式,鼓励发展一家一户的小农经济,既增加了国家的收入,也有利于社会经济的发展,为秦国的强大和统一六国打下了坚实的基础。

【解析与探究】(教材P25)

 阅读以上材料,结合所学知识,评价商鞅变法的功过成败与历史影响。

提示:阅读教材提供的四则材料,明确《战国策》《史记》《汉书》的作者对商鞅变法的评价,从材料中提取有效信息。如材料中是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下移风易俗……至今治强富者田连阡陌,贫者无立锥之地天资刻薄人也……卒受恶名于秦,有以也夫,通过对以上信息的解读了解古人对商鞅变法功过的评价。然后根据所学内容对商鞅变法的功过与历史影响做出正确的评价。

(1)商鞅变法的功绩:商鞅变法是战国时期最彻底、影响最深远的改革运动。变法打击了旧贵族的腐朽势力,推动了宗法分封制向中央集权制的转型,促进了社会经济的发展,提高了秦国军队的战斗力,彻底改变了秦国卑弱落后的面貌,使之后来居上成为战国七雄之首。

(2)商鞅变法的弊端:为保证变法的实施,商鞅迷信法律,推行严酷的法令,既扼制了旧贵族的反抗,也压制了人民的不满,树敌太多,最终不仅导致其个人悲惨的结局,也对后来秦国乃至秦朝的政治思想产生了消极的影响,这都是对法家思想极端推崇所带来的恶果。

(3)商鞅变法的历史影响:商鞅变法不仅壮大了秦国,为后来秦国统一六国奠定了基础,而且变法中所确立的许多制度为后代所沿用。

【自我测评】(教材P25)

1.商鞅变法的主要内容是什么?有什么历史意义?

提示:(1)主要内容包括:政治上废除世卿世禄制度,奖励军功,实行什伍制度保证部队兵源,全国设立县制,官吏由国君任免,加强中央集权;经济上废井田,开阡陌,承认土地私有,奖励耕织,统一度量衡;法律上推行什伍连坐制度和轻罪重刑的原则,加强对百姓的控制;思想文化上焚烧诗书,加强思想控制。

(2)历史意义:商鞅变法是战国时期影响最为深远的变法运动,它从根本上改变了秦国落后的面貌,使秦国成为战国后期最强大的国家,并为后来吞并六国、完成国家统一打下了基础。它所创建和推行的政治制度为后来秦王朝等封建王朝长期沿用。

2.商鞅变法为什么能取得成功?可以归纳为哪几个因素?

提示:(1)从根本上说,商鞅变法的法令顺应了战国时期社会的发展需求,推动了社会经济的发展,打击了旧贵族的腐朽势力,确立了中央集权的政治制度,变法使秦国日益强大起来。

(2)商鞅变法得到了当时秦国最高统治者秦孝公的全力支持。

(3)改革时奖罚分明,厉行法治,打击了旧贵族的势力,也促使社会下层对国家法令能够严格遵守。

(4)两次变法,时间比较充裕,计划周密,措施贯彻有力。

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017