注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第4课 宋明理学 每课一练  

2013-11-23 07:46:15|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1. “眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生,后生长于先生。”这是一副中国近代比较典型的双关语对联,对于“朱子高于孔子”隐含意思的最佳解释是

A.朱熹建立了系统的心学理论       B.朱熹对于儒家学说贡献大于孔子

C.朱熹的心学理论比孔子的学说高明    D.朱熹继承和发展了孔子儒家学说

解析:D 仔细阅读材料,体会对联的内在含义。其中朱子暗指朱熹,鼻孔子暗指孔子,朱子高于孔子的意思就是朱熹继承和发展了孔子的儒家学说。

2国内某重点大学的校训取自中国古代某位思想家的“博学之,审问之,谨思之,明辨之,笃行之”,该思想家应该是(   

A.孔子           B.孟子          C.董仲舒         D.朱熹

解析:D 程朱理学把儒家思想发展到了理性化、思辨性的新阶段,材料中的校训就体现了思想家的这一思想特点。

3.下面是朱熹为湖南岳麓书院的题字,这些题字反映了                          

 

 


    ①儒家思想有人自身修养的重要内容②书院注重学习个人品德的养成③儒家传统道德是维护封建统治的重要工具④理学的伪善和欺骗性

    A.①②③         B.②③④         C.①③④         D.①②③④

解析: A  儒家思想到宋代朱熹时期发展到理学阶段,理学注重人身修养,注重对个人品德的养成教育,理学变成维护统治的工具,所以①②③的说法是正确的。朱熹的题词不能简单地用伪善和欺骗性来评价,所以可以排除

4.朱熹说:“……天得之()而为天,地得之()而为地,凡生于天地间者,又各得之以为性;……其张之为三纲,其纪之为五常……”他主要是(   

    A.从统治者的角度阐述封建伦理道德    B.阐述了自然界的法则

    C.阐述了君主专制的道理    D.为了规范人与人之间的人际关系

解析:A 仔细阅读材料,材料表明,朱熹认为所谓“理”就是儒家的三纲五常,这明显是从封建统治者的角度阐述封建的伦理道德。

5. “一事不穷,则阕了一事道理;一物不格,则阕了一物道理”,其言论反映出朱熹 ①主张“格物致知”②提倡研究具体事物,包括研究自然界事物③具有怀疑、创新的科学精神④主张“存天理,灭人欲” (   

    A.①②③         B.①②④         C.①②           D.①③

解析:A 材料体现了朱熹对事物不懈探究的精神,但未体现出“天理和人欲”的关系。

6.在中国传统文化主流思想演变过程中,下列人物中宣扬“心外无物”的思想家是

           

A.荀子  B.董仲舒  C.朱熹   D.王阳明

解析:D 王阳明的思想核心是“致良知”,认为良知就是本心,人天生具有良知,天理就在自己心中,不必外求,“心外无物”。

7.中国传统文化中注重个人修养,追求人格完善的美德传统在春秋战国时形成,汉代以后,尤其是历经宋明理学的发展,更进一步强化。下列不能反映这一传统美德的是(   

A.“地势坤,君子以厚德载物”                  B.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”

C.朱熹在湖南岳麓书院的题字:“忠、孝、廉、节”D.“民为贵,君为轻,社稷次之”

解析:D 材料主要回答的角度是“注重个人修养,追求人格完善”。“民为贵,君为轻,社稷次之”则是关于社会治理的。

8.从《宋史》中出现的以下人物名字,焦守节(261)、李克让(270)、陈从信(277)、赵安仁(287)、钱端礼(385)、张忠恕(409),可以推测他们深受当时哪种思潮的影响?

    A.佛学 B.法学   C.道学    D.理学

解析:D 材料中“节”“信”“仁”“礼”等体现了儒家的基本思想,理学是儒学在宋明时期的发展。

9.教育部长周济在解读十七大报告时强调儒学等一些传统的好的方面,以爱国主义为核心的民族教育,用社会主义荣辱观来引领风尚,也是德育教育中的很重要的部分。儒家思想中在当今仍有继承和发扬价值有① “的学说 ② “己所不欲,勿施于人”③ “视天下为一家,中国犹一人”④ “父为子纲”“夫为妻纲

A  ①③④    B ①②③④   C  ①②③     D  ①②④

解析:C 纲常伦理观念是封建道德观念的核心,是应予以剔除的糟粕。

10.阅读下列材料(14分)

材料一:王守仁同朋友在郊外观赏风景时,朋友指着山中开花的树问:“你说天下无心外之物,山中树上的花自开自落,同我心有何相关?”王守仁回答:“你不来看此花时,此花与你的心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白过来,就说明此花不在你的心外。”王守仁曾经多次参与镇压农民起义和平定地方叛乱,由此他认识到“破山中贼易,破心中贼难”.“心即理”“知行合一”“致良知为圣人教人第一义”。

材料二:朱熹说:“所谓天理,复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理?君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友岂不是天理?”;“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理”。

材料三:程颐说:“天下只是一个理”“万物皆是理”;“饿死事小,失节事大”

请回答:

1)材料一中王守仁对“花”与“人心”关系的解释,反映了他怎样的哲学观点?(2分)他的思想核心是什么?(2)

 

 

 

2)陆王心学与程朱理学有何相同处?(4分)

 

 

 

3)根据以上材料及所学知识说明宋明理学的主张有哪些可取和不可取的地方?(只要各答出两条即可) 4分)对此,你认为应该如何对待传统文化?(2分)

 

 

 

解析:(1)解答的关键在于对“主观唯心主义”的理解;(2)程朱理学的“客观唯心主义”也承认“理”的存在,也是为统治者服务的;(3)怎样对待中国传统文化是高考的重点,此题考查的是宋明理学基础知识,调动、运用掌握的教材基础知识即可回答。

参考答案:

⑴唯心主义观点(2分) “致良知”(2分)

⑵程朱理学和陆王心学都承认“理”的存在,都是宋明理学的突出代表(2分),两者的思想实质都是以儒家的纲常伦纪来约束社会,维护专制统治,遏制人的自然欲求。(2分)

⑶可取的一面:(只要答出两条即可)2分)

宋明理学具有和谐意识,强调人与自然.与家庭.与国家的和谐的意识。

宋明理学具有忧患意识,鼓舞历代仁人志士胸怀天下,奋发进取,为理想不懈追求。

宋明理学崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,可以促进文明的进步。

宋明理学强调身体力行,强调自主自强的精神,对中国文化起了推动和促进作用。

不可取的一面:(2)

尊卑等级观念;重男轻女的观念;轻视自然科学的观念;轻视个体自由的观念;重礼轻法的观念等。(只要答出两条即可)

4)对待传统文化应该批判由于继承,去伪存真。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017