注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第5课 北魏孝文帝改革与民族融合 教案(岳麓版选修一)  

2013-11-23 07:51:30|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)课标要求

了解北魏孝文帝改革的背景。

归纳北魏孝文帝改革的主要内容。

探讨北魏孝文帝改革的历史作用。

(二)教材分析

北魏孝文帝改革是中国古代少数民族政权的一次封建化改革,也是落后民族被先进民族征服同化的过程。孝文帝改革在鲜卑拓拔部的发展进程中起了非常重要的作用;孝文帝的汉化改革对我国多民族之间的发展繁荣和中华民族的富兴有非常重要的借鉴意义。教材第一目“北魏统一北方”主要阐述改革背景。第二、三、四、五目主要讲述改革内容,第六目概括影响。其逻辑关系主要从背景入手,分析当时北魏政权统治下的社会矛盾,了解由此产生的改革措施极其内容,进一步分析改革产生的深远影响及历史意义。

(三)教学目标

1、知识与能力:

认识到北魏统治者进行改革的必要性和可能性。

运用制表的方式引导学生归纳孝文帝改革在政治、经济、文化和社会习俗方面的主要内容。

2、过程与方法:

勾画政权变迁示意图,运用制表的方式引导学生根据材料能分析出改革内容培养学生探究思维,归纳知识的能力。

依托地图进行“迁都洛阳”的教学,体会北魏孝文帝勇于改革的决心和对先进文化的追慕之情。

3、情感态度价值观:探讨改革的作用,援引学术界评价孝文帝改革的争鸣性意见,组织学生展开辩论活动。让学生了解锐意改革,不断创新,与时俱进是民族文化的精髓和社会进步的灵魂;孝文帝改革和民族大融合推动了中华民族的发展和中华文明的进步;民族团结和民族统一是历史发展的潮流。理解五十六个民族对中华民族历史发展的贡献。

 

 

 

 

 

(四)知识结构

                北魏统一北方

       背景     民族融合趋势和社会矛盾激化

 孝文帝改革决心坚定

 

                  均田制和三长制

  改革措施    整顿吏治

                迁都洛阳

           移风易俗行汉制

               促进了北方经济的复苏和繁荣

   改革意义      加速了北魏政权的封建化进程

               促进了民族融合和中华民族的发展

 

(五)教学设计

教学要点

教师活动

学生活动

 

 

 

导入新课

展示北魏两尊骑马武士陶俑图。

这两尊北魏骑马武士陶俑令我们想起北魏骑兵纵横驰骋、骁勇杀敌的战争场景。“马背上得天下”,是魏晋南北朝时期北方游牧民族迅速崛起、逐鹿中原、饮马长江的普遍现象。然而,“马背上得天下”后却难“马背上治天下”。北魏孝文帝的改革,不是偶然的历史现象,而是中国历史演进过程中的必然产物。今天我们一起了解一下这位伟大的改革家北魏孝文帝以及他移风易俗的伟大改革。

知识拓展

勾画政权变迁示意图,简要交代两晋南北朝时期各族建立政权、冲突斗争不断的情况

 

过渡

孝文帝改革前北魏政权面临怎样的困惑呢?下面让我们一起来探讨这次改革的背景。

 

 

 

孝文帝改革的历史背景

设问:改革的前提是什么?有什么必要性和可能性?为何实行汉化政策?

补充材料:冯太后和孝文帝生平简介。

展示材料

材料一、“每有骑战,驱夏人(汉人)为肉篱”:在战争时,往往驱使汉族和其他各族的人充当步兵,在阵前冲锋,鲜卑骑兵则在后督阵,并任意纵马践踏。

材料二、“北境自染逆虏,穷苦备罹,征调赋敛,靡有止已。所求不获,则致诛殒,身祸家破,阖门比屋。”      

——谢灵运

以上材料反映了北魏怎样的社会状况?

民族歧视和压迫的政策导致民族矛盾激化

拓跋贵族盘剥导致阶级矛盾激化并引发起义

前提:

1.北魏统一北方,民族大融合趋势的出现。

必要性

 2.北魏统一黄河流域后面临的严重的统治危机

民族矛盾、阶级矛盾和统治集团内部矛盾,社会动荡,人民起义不断。

可能性:

3.推动北魏学习汉文化的冯太后掌握实权;孝文帝受到汉文化的教育,意识改革的必要性。

目的:缓和社会矛盾,改变鲜卑族落后状态

 

过渡

面对鲜卑族的落后局面,假如你是当时的皇帝孝文帝,你怎样解决这些难题呢?

组织参与学生交流,及时作出鼓励性评价。

分组选择难题,以小组合作的形式探究解决方案,小组代表简述本组的解决方案。

 

 

 

 

 

孝文帝改革的主要内容

运用制表的方式引导学生从项目、措施、成效等方面归纳 北魏孝文帝改革的主要内容。然后重点分析均田制和迁都洛阳

经济上:推行均田制

展示材料:

材料一 (北魏孝文帝下诏)富强者并兼山泽……而欲天下太平,百姓丰足,安可得哉?今遣使者循行郡州,与牧守(地方行政长官)均给天下之田,还、受以生死为断,课农桑,兴富民之本。

                      ──《魏书·高祖纪》

材料二 诸男夫十五(岁)以上,受露田四十亩,妇人二十亩……(对实行两年轮耕的)所授之田率倍之,三易之田再倍之……(人多地少的地方)乐还者听逐空荒……诸宰民之官(各地的地方长官)各随地给公田,刺史十五顷,太守十顷,治中、别驾各八顷,县令、郡丞六顷。更代(离职与上任)相付。卖者坐如律。                  ──《魏书·食货志》

第一组题目:(1)据上述材料分析归纳均田制推行的原因、内容及实质:

第二组题目:(2)它能抑制富强者并兼山泽吗?为什么?

第三组题目:均田制的实施对社会产生什么影响?

讨论材料题

由三组学生各推荐一名同学分别回答这三个问题,同组的其他同学可以补充。

 

1)原因:土地兼并使国家赋税收入减少。

均田制内容:①北魏政府把掌握的土地实行分配

②受田农民纳租﹑纳调

③受田农民服徭役和兵役

实质:封建国家的土地所有制。

2)一定程度上能抑制兼并但不能根除。因为均田制没有改变封建土地所有制。

(3)有利于抑制土地兼并,有利于国家征收赋税和征发徭役,北方的经济得到恢复发展,对后世的土地制度有较大影响

过渡

北魏政权怎么知道多少农民分到了土地,又怎么向他们征税、征发徭役兵役呢?

 

 

孝文帝改革的主要内容

政治上:(1)改行三长制

(设问)三长制实行之前的地方统治机构叫什么?有何弊端? 归纳三长制的内容、影响

2)整顿吏治

北魏前期吏治混乱,地方官员不论政绩好坏,任期都是六年。官吏没有俸禄,到任后可以任意搜刮。

(设问)他采用了什么方法整顿吏治?效果如何?

颁行俸禄制度能否达到防止官吏贪污的目的?你有什么好建议吗?

  对于今天如何防止腐败的问题,有人提出了高薪养廉的主张。你认为这一主张怎么样?组织学生展开讨论

 

3)迁都洛阳

展示:《平城位置图》和《北魏北方边患图》

(设问)如果你是孝文帝的臣子,你是否支持迁都洛阳,理由为何?

(学生代表正反两方面观点进行讨论)

 

 

展示材料:史书记载,北魏孝文帝与心腹大臣讨论迁都洛阳的问题时表示:日之行,诚知不易,但国家兴自北土,徙自平城,虽富有四海,文轨未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。

(设问)1、你怎样评价这句话?为什么孝文帝不顾一切要迁都?⒉他采用了什么方法最终达到目的?

⒊迁都的作用是什么?

 

文化风俗上:移风易俗,实行汉制

展示你所知道的孝文帝移风易俗的表现。

1)三长制内容:设邻、里、党三长,直属州郡。

影响:许多农户成为国家直接掌握的编户,地方政权掌握在国家手中,有利于中央集权,有利于国家征收赋税和徭役。

2)整顿吏治内容:俸禄制;考核官吏决定任期。

影响:吏治得到改善,农民安心从事生产,北方农业生产得到迅速发展。

 

 

学生讨论,教师归纳

迁都原因:①政治

②经济

③军事

④地理

⑤文化

迁都目的:学习先进文化,接受中原文明;更好推进改革,维护统治。

迁都作用:为孝文帝革除旧俗的改革提供了地理环境和文

化氛围。

表现:

①采用汉姓②改穿汉服

③学说汉话④提倡与汉族通婚

 

各抒己见

北魏孝文帝的改革顺应了北方民族大融合的历史潮流,推动了历史的发展,但也有人认为孝文帝的迁都和全盘汉化政策是导致鲜卑族消失和北魏衰亡的重要原因之一,是政治决策上的重大失误,你怎样看待孝文帝的改革。(鼓励学生展开讨论,各抒己见,只要言之有理即应肯定)

 

孝文帝改革的历史作用

一个民族只具备勇武的风气并不能表示这个民族的强大,金戈铁马能打天下,却不能在马背上靠武力治理天下,所以国家和民族的强大不能仅仅表现在军事上。学习汉族的先进文化并不会削弱鲜卑的军事力量,勇武之气与高度发达的文明相联系,只能使其力量更为发展壮大。所以,北魏的衰落不应该归咎于孝文帝改革。

学生辩论

作用(1)促进了北方经济的复苏和繁荣

2)加速了北魏政权的封建化进程

3)促进了民族融合和中华民族的发展

过渡

孝文帝改革可以说是一次成功的改革,请同学们探究一下成功的原因。

成功原因

改革能否成功一般从以下几方面进行分析:改革是否顺应历史潮流;改革是否与当时生产力水平相适应;改革措施是否全面有效并能贯彻落实;改革是否得到当执者的支持等。

引导同学得出原因

1、顺应历史发展潮流。(成功的根本原因)

2、符合民族融合的趋势和各族人民的愿望。

3、内容全面,符合统治者巩固政权的需要。

4、冯太后的支持和孝文帝的胆略卓识,信心坚定。

过渡

通过本课的学习,你最大的体会是什么?

 

 

 

 

 

启示

 

 

 

 

教师带领同学回顾本节课主题内容,引导得出启示

1、改革是社会发展的强大动力;适应生产力发展需要、符合社会发展规律和顺应人民愿望的进步改革能推动社会的进步和发展。

2、锐意改革,不断创新,与时俱进是民族文化的精髓和社会进步的灵魂;

3、农耕文明和游牧文明不断碰撞、融合,逐步形成、发展和不断完善了中华文明;

 

小结

“白日光天无不曜,江左一隅独未照”,正是这位雄心壮志的魏孝文帝加速了中华民族的大融合,鲜卑人不仅给中原注入强悍血液,同时也带给南朝粗旷、野蛮的风气,大一统造就了强大的隋唐。华夏不是单一民族,历史不是,现在也不是。相信我们56个民族在党的英明领导下会更加融合团结,我们的中华民族会更加强大。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复习巩固

1.下列各项为北魏孝文帝改革提供有利条件的是(    

  ①北魏统一北方     ②民族融合

  ③先进文化的吸引   ④民族矛盾尖锐

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①②③④

2. 孝文帝改革措施中具有开创性的是(    

  A.整顿吏治      B.迁都 

  C.汉化政策      D.颁布均田令

3、北魏孝文帝改革中为进行其它方面的改革提供了一个比较有利的政治局面的是(   

  A.均田制    B.宗主督护制

  C.三长制    D.整顿吏治

4北魏统一北方,促进了民族大融合,使鲜卑族由畜牧经济为主的游牧生活,逐步转向农业经济为主的定居生活,这表明民族融合的过程,从经济发展角度看,实质上是

 A.封建化过程      B.农业化过程      

C.工业化过程        D.汉化过程

5.北魏孝文帝改革中,加速少数民族封建化的根本性措施是

A.实行均田制  B.与汉族通婚   C.迁都洛阳 D.采用汉族的政治制度

6北魏孝文帝主动推行汉化政策的实质是:

A、适应农耕文化的需要

B、提高少数民族的素质

C、缓和与汉族地主的冲突

D、抵御北方游牧民族侵扰

7、材料一  (陆)睿(原姓步六孤)始十余岁,袭爵抚军大将军、平原王。……娶东徐州刺史博陵崔鉴女,鉴谓所亲云:平原王才度不恶,但恨其姓名殊为重复。时高祖(即孝文帝)未改其姓。        

——《魏书》卷四十。

材料二  (迁都洛阳后)高祖曰:今恂(即太子)欲违父背尊,跨据恒朔(今山西大同,内蒙古河套一带)。……此小儿今日不灭,乃是国家之大祸……”乃废为庶人。

                        ——《魏书》卷二十二。

材料三  李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。            

——陈寅恪《李唐氏族推测之后记》

请回答:(1)材料一中,崔鉴对陆睿的不满反映出当时民族关系存在什么问题?为此,孝文帝采取了哪些改革措施?(2)材料二中孝文帝对太子恂的处理说明了什么?(3)依据材料三,分析孝文帝改革产生的影响

 

 

 

 

 

 

答案:1A   2D   3D    4A  5A  6A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、参考答案:⑴汉族和鲜卑之间存在着民族矛盾。推行了改汉姓、改语言、改服饰、通婚姻、改制度等方面的汉化措施。

⑵改革面临着阻力;孝文帝推进改革的坚强决心。

⑶促进了民族融合,为唐朝大一统和文化繁荣(为重新走向国家统一)奠定了基础。

 

 

课后作业

从我们的身边入手进行小调查,看一看我们汉族的生活习俗上都有哪些受到少数民族的影响 ?(服饰 、饮食 、艺术 ----)

 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017