注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第5课 明清之际的进步思潮 每课一练  

2013-11-26 10:36:12|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共5小题,每小题12分,共60分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.王夫之系统批判宋明理学,建立朴素的唯物主义思想体系,他主张(  )

①“道在气先”           ②“理在气中” 

③“私欲之中,天理所寓” ④“更不言一,亦不言理”

A.①②     B.②③

C.①④     D.③④

2.儒家思想在后世不断发展,下列主张哪项具有民主启蒙色彩(  )

A.“民为贵,社稷次之,君为轻”

B.“制天命而用之”

C.“天人感应”“君权神授”

D.“为天下之大害者,君而已矣”

3. 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”,“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指(  )

A.李贽     B.黄宗羲

C.顾炎武    D.王夫之

4.“八股之害,等于焚书,而败坏人才,有甚于咸阳之郊所坑者”。材料中顾炎武认为(  )

A.八股取士与焚书坑儒的危害都是败坏人才

B.八股取士带来的脱离实际的学风危害更大

C.明清之际的阶级矛盾和民族矛盾十分尖锐

D.焚书坑儒与八股取士一样是思想文化专制

5.明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之三位思想家思想主张的共同之处是(  )

①否定孔孟之学 ②主张学以致用 ③批判君主专制④主张个性发展

A.①②③     B.②③

C.②③④     D.①②③④

二、非选择题(共40分)

6.阅读下列材料:

材料一 人之是非,初无定 质。……咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。

——李贽《藏书》

夫童心者, 绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人……

故谓人有男女则可,谓见(见:见识)有男女,岂可乎?谓见有长短则可,谓男子之见尽长,女人之见尽短,又岂可乎?

——李贽《焚书》

材料二 李贽虽在麻城,但有无数来自各地的追随者,几使麻城一境如狂,他的“异端”思想由此广泛传播。与此同时,麻城乃至京城的保守势力对李贽的迫害也逐渐升级……最终经神宗御批,以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名逮捕下狱,并焚毁其著作。不愿屈服的李贽在狱中赋诗:“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元。我今不死更何待,愿早一命归黄泉。”随后自杀身亡。

——袁行霈《中华文明史》

请回答:

1)据材料一概括 李贽的 基本主张,指出这些主张产生的时代背景。 18分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)有学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大,但并没能在历史上开拓出一条新路。结合明清之际中国社会的实际状况,从政治、经济和思想三方面予以说明。(22分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案与解析

1.B ①是 程朱理学的思想观点,②③是王夫之的观点,④是李贽的观点。

2.D 解答本题的关键是理解“民主启蒙色彩”的 含义,即具有反封建思想,四个选项中只有“为天下之大害者,君而已矣”抨击了封建君主专制,故答案为D项。

3.A 本题考查明清之际进步思想家的思想,要求对他们各自的思想特点有一个深刻的把握。其中李贽具有“离经叛道”的性 格,符合材料体现的意思。

4.B 准确理解题干材料观点:八股取士在败坏人才方面,危害比焚书坑儒更大。

5.C 明末清初三大思想 家的思想实质是儒家思想在新的历史条件下的发展,他们猛烈批判君主专制统治和宋明理学,倡导“经世致用”,要求个性解放。

6.1)主张:反对将儒学教条化;提出“童心说”;反对歧视妇女。时代背景:商品经济活跃;市民阶层进一步壮大;倡导个性解放的新思想出现。(2 )政治:君主专制空前强化;经济:自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍;思想:正统思想仍占据统治地位,李贽没有从根本 上否定现存秩序,没有对未来社会提出自己的设想。

解析 :本题( 1)问要注意结合明末商品经济的发展和新儒学的发展等方面分析 时代背景。(2)问要理解如下几点:明清时期政治方面的特征是君主专制空前强化;经济方面的特征是自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽发展缓慢;思想方面的特征是传统的儒家思想占据统治地位。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017