注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第5课 北魏孝文帝改革与民族融合 课时提能专练  

2013-11-26 10:42:25|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1(2013·周口高二检测)下列关于北魏孝文帝改革作用的表述,正确的是(  )

A.加速了北方各族封建化的进程

B.促进了民族大融合

C.使北方经济得以恢复与发展

D.为北魏统一北方奠定了基础

解析:选D。本题主要考查学生的分析、理解能力。北魏孝文帝改革是在北魏统一北方,结束北方多年来分裂混乱政治局面的前提下进行的,故D项说法错误。

2.在北魏孝文帝改革中,加速少数民族封建化的根本措施是(  )

A.实行均田制                                     B.与汉族通婚

C.迁都洛阳                                         D.采用汉族的政治制度

解析:选A。均田制的实行,使鲜卑民族很快适应了汉民族的农耕生活,并促使其向封建制转变。

3.北魏孝文帝之所以把都城迁往洛阳,从主观动机上包括(  )

A.便于接受汉族先进文化

B.为保证改革的顺利开展

C.加强对黄河流域地区的统治

D.洛阳是中国的政治、经济中心之一

解析:选D。抓住题干中的关键词主观动机思考分析,ABC三项符合题意,D项为客观因素。

4201231《洛阳市邙山陵墓保护条例》正式实施,邙山陵墓群中有多个北魏政权皇帝陵,该政权的建立者是(  )

A.苻坚                         B.拓跋珪

C.拓跋宏                                             D.冯太后

解析:选B。本题考查对教材基础知识的识记能力。386年,拓跋部首领拓跋跬复国,改国号魏,历史上称北魏,故B正确。

5.  (2013江西省莲塘一中高二检测)阅读下列材料,回答问题。

材料1:九年(即太和九年,公元485),下诏均天下民田:诸男夫十五以上,授露田四十亩。妇人二十亩……十年,给事中李冲上言:其民调,一夫一妇,帛一匹,粟二石……”于是海内安之。

——《魏书·食货志》

材料2:北魏孝文帝变法,尚文明,魏国以治,此变而得者也。

——张之洞《劝学篇·变法第七》

(1)材料1反映了北魏孝文帝改革的什么措施?它实行的前提条件是什么? 

(2)张之洞对孝文帝改革的评价是否正确,请结合史实说明理由。

解析:本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。第(1)问由材料1中关键信息均天下民田”“民调可知其措施,前提条件是国家掌握大量的无主荒地。第(2)问张之洞认为北魏孝文帝尚文明,魏国以治符合史实,因此是正确的。

答案:(1)措施:推行均田制和租调制。条件:国家控制大量的土地。

(2)正确。理由:北魏统一北方,一方面出现民族融合的趋势,另一方面民族矛盾尖锐;通过迁都、一系列汉化(易服装、讲汉语、改汉姓)措施,促进了北方民族大融合;通过学习汉族先进的政治、经济制度促进了北方少数民族的封建化进程。

1(2012·甘肃省会宁五中高二检测)下列表述中属于北魏孝文帝改革客观背景的是(  )

A.北魏崛起并统一黄河流域

B.统一黄河流域以后面临严重的统治危机

C.冯太后临朝听政,并培养孝文帝学习汉族先进文化

D.孝文帝有卓越的胆识和远见

解析:选D。本题主要考查学生的分析、理解能力。ABC三项均是北魏孝文帝改革的客观背景,应排除;而D项则是北魏孝文帝改革的主观背景,符合题意。

2(2012·宿迁高二月考)北魏首创均田制,隋至唐初一直沿用。均田制下农业生产经营的主要形式是(  )

A.众人集体生产                                  B.田庄规模生产

C.个体农户耕作                                  D.官府募民耕作

解析:选C。本题考查古代中国农业的主要耕作方式和土地制度,旨在考查学生辨别历史现象和历史概念的能力。均田制下仍是一家一户的小农经济,所以农业生产经营的主要形式是个体农户耕作。

3(2012·新疆乌鲁木齐八中高二检测)北魏孝文帝改革措施中,被孝文帝喻为:如身之使手,干之总条的是(  )

A.均田制                                             B.俸禄制

C.三长制                                             D.迁都洛阳

解析:选C。本题主要考查学生的分析、理解能力。三长制的实行,使许多农户成为国家直接掌握的编户,改变了隐瞒户籍的状况,使北魏的地方政权真正掌握在国家手中,有利于中央集权的巩固。

4(北魏孝文帝)初谋南迁,恐众心恋旧,乃示为大举,因以协定群情。外谋南伐,其实迁也。旧人怀土,多所不愿,内惮南征,无敢言者,于是定都洛阳。材料说明的问题,包括(  )

A.孝文帝对迁都的困难估计不足

B.北魏王朝的保守势力很强

C.孝文帝借南伐之令行迁都之实

D.南伐与迁都有阻力

解析:选A。孝文帝充分考虑了迁都的各种困难,进行了巧妙的设计,最终使迁都得以相对顺利的实现。

5.北魏孝文帝注重对社会习俗的改革,他采取的措施包括(  )

A.严格禁止鲜卑贵族与汉族贵族通婚

B.宣布与汉族同源,要求鲜卑族使用汉姓

C.仿效汉族的典章制度修订官制礼仪

D.仿照汉族习俗制定官吏、妇女冠服样式

解析:选A。孝文帝不仅提倡鲜卑贵族与汉族士族通婚,而且以身作则。

6. 右图(北魏孝文帝拓跋宏)的画面说明了(  )

A.鲜卑族的服装特点

B.民族的融合

C.鲜卑族手工业发展

D.鲜卑族要统一全国

解析:选B。从图中可看出孝文帝等人的服装已经汉化,这是汉化政策和民族融合的结果。

7(2012·大连高二检测)崔浩这位汉族儒生受到北魏政权器重反映的问题是(  )

A.他是汉奸,卖国投敌

B.北魏喜欢利用汉人打汉人

C.鲜卑族学习汉族文化

D.鲜卑族与汉族融为一体

解析:选C。本题主要考查学生的分析、理解能力。由题干中关键信息汉族儒生受到北魏政权器重说明了鲜卑族学习汉族文化的现象,而ABD三项说法不恰当,故选C

8.鲜卑孝文帝改革与下列哪种历史现象互为因果关系(  )

A.长期分裂                                         B.民族融合

C.民族战争                                         D.阶级斗争

解析:选B。北魏统一北方后,加速了北方各民族的融合,孝文帝改革后,又进一步加快了各族人民融合的进程,故答案为B项。

二、非选择题

9(2012·湖南省新田一中高二阶段检测)阅读下列材料,回答问题。

材料1: (北魏孝文帝说)自上古以来及诸经籍,焉有不先正名,而得行礼乎?今欲断诸北语,一从正音。……若仍旧俗,恐数世之后,伊洛之下复成被发之人。

——《魏书·咸阳王禧传》

材料2:陆法言著《切韵》,时俗皆以法言为吴人而为吴音也……论音韵者二十余家。皆以法言为首出……法言本代北人,世为部落大人,号步陆孤氏,后魏孝文帝改为陆氏。

——《苏氏演义》卷上

(提示:陆法言是隋代语言学家,《切韵》是一部关于汉字读音的专门书。)

(1)根据材料1及所学知识,分析孝文帝如何从两个方面阐述一从正音的必要性的?

(2)根据材料2,联系材料1及所学知识,试分析陆法言现象

解析:本题考查孝文帝改革的相关知识。第(1)题从材料中归纳信息即可,中原王朝必须说汉话;不说汉话会回到改革前的状况。第(2)题一是从材料中认识陆法言的成就,二是材料反映的是孝文帝改革的成效。

答案:(1)孝文帝认为作为中原(正统)王朝必须说汉话;如果不说汉话,又会回到改革前的状态。

(2)陆法言是鲜卑贵族的后裔,撰成一流的汉语言音韵一书,他是鲜卑族对汉文化认同的代表,这一现象反映了孝文帝改革的成效。

 

 

 

 

 

 

【课中思考题】

 北魏颁行俸禄制能否达到防止贪污的目的?(教材P28)

提示:针对这个问题可以让学生展开一次讨论,尽量让每个人发表自己的看法,然后进行归纳总结。

(1)可以达到。俸禄制可以在一定程度上抑制官吏的贪污现象。在俸禄制实施前,因为官吏没有收入来源,所以官吏的贪赃枉法、巧取豪夺是合情合理的、必然的。现在由政府统一发放俸禄,官吏们有了合法的收入,就不能再通过其他手段聚敛财富了。并且当时还出台了严厉惩治贪赃枉法的法令,肯定对纠正官场的风气有较大的影响,多数官吏是可以奉公守法的,不会触犯法律,所以实行俸禄制是可以达到防止贪污的目的的。

(2)俸禄制不一定能彻底清除贪赃枉法的现象。当整个社会和官场风气比较清正的时候,贪赃枉法现象会少。反之,如果没有一个健全的监督机制,总会有个别贪心重的人会以身试法。当个别现象得不到有效的纠正和制裁时,会进一步恶化社会风气,使贪污受贿盛行,进而败坏整个社会风气,一些官吏在拿俸禄外还会捞取更多的不义之财。

【阅读与思考】(教材P32)

 仔细观察下列插图,看一看左图中孝文帝及其侍从的服饰与哪个俑的服饰较为相似。想一想,为什么会出现这种情况?

提示:孝文帝及其侍从的服饰与汉服俑的服饰较为相似。原因是经过孝文帝实行汉制、移风易俗的改革之后,汉族服装已经被广大的鲜卑族民众所接受,孝文帝及其身边的人更是以身作则,在这场改革中起到表率作用。

【解析与探究】(教材P33)

 这两段材料说明了什么问题?

提示:材料一说明孝文帝迁都洛阳的目的是为子孙后代的发展着想。材料二反映当时南方人对于地处长江以北的洛阳有一定的偏见,认为它在少数民族统治下必然破败萧条,尽显荒芜。但是,经过孝文帝的经营,洛阳城繁荣兴旺,礼仪犹在,人民殷富,景象完全超乎南朝人的想像。

两段材料说明孝文帝高瞻远瞩,为鲜卑民族的未来发展而勇于改革,开创千秋伟业。他不但具备迁都的智谋,还具备发展的眼光,更具有建设、繁荣洛阳的能力。

【自我测评】(教材P33)

1.北魏孝文帝改革的历史背景是什么?

提示:439年北魏统一北方,开始了对广大汉族人民和农耕文明十分发达的黄河流域的统治。当时北方的柔然各部经常在冬天进入大漠以南进行劫掠,北魏都城平城常年处于柔然强敌的侵扰之中。柔然的威胁使北魏政权不能全力在中原地区谋求发展,严重制约了鲜卑族经济文化的进步,阻碍了鲜卑族汉化的进程。

拓跋部在进入中原初期,遇到汉族世家大族和广大民众的积极抵抗或消极逃亡,为了缓和与中原地区汉族的矛盾并适应新的政治形势,鲜卑族开始学习效仿中原地区的政治制度。如招募汉族地主参议政事,或在统治思想中引入儒家思想观念,不断用汉族文化影响鲜卑族民众。到了北魏中期,民族矛盾虽然有所缓和,但由于鲜卑贵族对各族百姓的巧取豪夺、统治阶级的过度压迫和剥削,社会矛盾日益激化,农民起义不断发生。为缓和阶级矛盾和民族矛盾,加快鲜卑族经济文化的发展,冯太后和孝文帝先后进行了社会改革。

 

2.北魏孝文帝改革的主要内容有哪些?

提示:孝文帝改革涉及政治、经济、文化等各个领域,范围广泛,内容丰富,总体概括有几个方面:

(1)推行均田制,解决土地问题。主要内容是把国家控制的土地分配给农民,农民向政府交纳租税,并承担一定的徭役和兵役。

(2)废除旧的基层统治机构——宗主督护制,改行直属州郡的三长制。其职责是掌握乡里人家的田亩、户口和征收赋税,征发徭役、兵役,以及维持地方治安。

(3)整顿吏治,推行俸禄制和加强对官吏的考核。官吏的俸禄由政府统一筹集发放,杜绝私自在民间征收和贪赃枉法现象。

(4)迁都洛阳。保障北魏政权对广大北方地区的有效统治。

(5)实行汉制,移风易俗。禁穿胡服,改穿汉服;禁止鲜卑族同姓通婚,提倡鲜卑族与汉族通婚;改鲜卑姓为汉姓,并定姓族;宣布汉语为正音,禁止人们说鲜卑语;政府机构的设置、官吏名称、礼仪、典章等一律改行汉制。

3.简析北魏孝文帝改革的历史作用。

提示:(1)孝文帝改革推行的均田制、三长制在一定程度上打击了士族门阀地主,抑制了其势力的恶性发展,有助于招募农民开垦荒地发展生产,加强了政府对地方的管理。(2)整顿吏治,推行俸禄,严惩贪赃枉法,有助于清除历来官府鱼肉百姓之积弊,对于加强封建政权建设有积极作用。(3)迁都洛阳和提倡汉化政策有力地推进了民族融合的进程,加快了鲜卑族的发展和进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017