注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第5课 明清之际的进步思潮 学案(岳麓版必修三)  

2013-11-26 10:51:44|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习目标】

1.理解并掌握明清之际思想批判的主要内容。

2.认识进步思想家们反封建思想的进步性。

3了解明清时期儒学思想的发展。

【教材导学】

一、明清之际为什么会出现具有批判、务实精神的进步思潮?(结合教材P19课前提示和P21知识链接分析)
    1.
政治——专制统治腐朽,土地兼并严重,农民起义频繁发生
    2.
经济——商品经济发展,明中后期资本主义生产关系萌芽的出现(根源)
    3.
思想——八股取士,因循死板,西学东渐,近代科技传入中国 
二、“
异端思想家的出现反映了明代晚期怎样的社会现实?李贽为什么自称“异端”?(李贽的思想主张)应如何评价?

(一)李贽异端思想产生的背景

1.明代晚期,以           为标准的科举考试使思想界呈现出因循守旧、陈腐不化的习气。

2.在          冲击下,社会风尚发生巨大变化,人们           
3.
不少士人试图跳出         的窠臼,他们冲破传统儒学的束缚,蔑视礼法,追求      

(二)李贽的主要思想主张

1.否定孔孟权威,鞭挞程朱理学。
   
李贽对          大加鞭挞,否认                     ,认为不能将其当做教条随便套用。他反对                  ,认为人人都有权做出自己的判断,不应以              作为统一的思考标准。

2.抨击道学伪善,强调个性发展。

他认为            穿衣吃饭,即是人伦物理,追求物质享受乃是                

每个人都可以顺其自然之性各从所好,各骋所长,使                 ,而不应该被强迫顺从统治者的利益和愿望。
 
提示1 商品经济的发展,促使社会逐利风气盛行,直接冲击了儒学重义轻利的观念。在商品经济的冲击下,传统的义利观念正在发生变化。

提示2  李贽所说的人伦物理中的物理,不是物理学,而是指事物本身固有的内在的普遍的规律、法则。
    3.
提出世界源于阴阳二气的观念,否认天理的存在。
   
李贽用夫妇生育比喻人类社会发展,提出                        ,源于矛盾着的           ,而不生于一,并非生于三纲五常天理。这种更不言一、亦不言理的观点,从根本上否定了天理的存在,摇撼了                      的理论基础。

(三)李贽异端思想产生的影响

李贽的思想具有鲜明的反封建色彩和战斗精神,有力地冲击了传统的纲常名教和封建迂腐的伦理道德,推动了人们思想的解放,推动了反封建民主思想的产生。(这一思想必然为封建统治阶级所不容,在封建势力异常强大的情况下,李贽的抗争显然力不从心,最后含恨离开了人世。)

三、明末清初三大思想家是哪三位?共同的思想主张有哪些?

(一)三大思想家是:                                  
(二)共同思想主张:

1.经济上:提倡经世致用。

2.政治上:反对君主专制独裁,主张限制君权。

3.思想上:批判继承传统儒学,构筑具有时代特色的新思想体系

四、三大思想家各自思想的侧重点是什么?

1.王夫之的唯物思想,侧重于对宋明理学的批判

①认为世界是物质的,强调          ,即天地万物的规律体现在物质世界中。

②在认识论方面:认为只有通过考察           才可以得到正确认识,由此颠覆了程朱理学“道在气先”唯心主义先验论的理论根基。

提出“                                 ”,充分肯定作为人本能要求的情感欲望和私利的合理性。

2.黄宗羲侧重于对君主专制的抨击(还提出工商皆本的主张

揭露君主罪恶,公然宣称        是“天下之大害”;从根本上否定陈腐的伦理纲常。

②提出种种限制君权的理论和设想,主要有                                           

③主要著作:《               、《            》、《               

3.顾炎武侧重于倡导经世致用

①提出“                               ”名言

②主张为学应求务实,应关乎国计民生,致力于社会变革,“          ”、“          ”。 (主张学以致用,关注现实问题)并身体力行。

③代表作:《                              》、《             》。
经世致用思想的影响

经世致用思想影响深远。其重视调查研究、            、博学考据的治学方法开清代考证学术之风气;而立足现实、              的观念也为后世理论联系实际的学风提供了重要的思想源泉。
 
五、对明清之际的进步思潮应如何评价? 

明清时期,            始终占据官方统治思想地位。明清之际进步思想家对理学的反思、批判,植根于            的发展和                的兴起,为儒学的发展变革                                                 注入了新的活力。这种带有                  的进步思潮,对           统治造成了强烈的冲击, 他们的思想在其后数百年间仍具有振聋发聩的             ,给后世民众以深刻的启迪。

【知识结构】

一、明清之际进步思潮出现的背景

二、“异端”思想家李贽

1.“异端”思想出现的背景:

2.李贽的主要思想主张

3.李贽思想产生的影响

三、明末清初三大思想家

1.明末清初三大进步思想家的共同主张

2.三大思想家各自主张的侧重点

四、明清之际进步思潮的地位和影响

【问题拓展】

1.明清进步思想的主要特点

1)反传统、反教条。以“异端”自居的明朝进步思想家李贽,指责儒家经典并非“万世之至论”否定孔子是“天生圣人”。他还提出男女平等和“万物皆生于两”的观点,令维护名教传统士大夫惊惧。

2)反封建专制。清初黄宗羲揭露君主“以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人”,得出君主专制是“天下之大害”的结论。

3)带有一定的民主色彩。顾炎武提倡“众治”,反对“独治”;强调“经世致用”的实际学问,力图扭转明末不切实际的学风。当时的思想家还提出了种种限制君权的理论和设想。这些思想对晚清民主思潮的兴起产生了一定影响。

4)反映了资本主义萌芽时代的要求。黄宗羲反对重农抑商,提出“工商皆本”的主张。

2.明清早期启蒙思想不完善的原因

1)资本主义萌芽较为脆弱,使早期民主思想的产生、发展缺乏强有力的物质基础。资本主义萌芽从发展空间程度上看,缺少持续发展的土壤,只能在封建专制的缝隙中挣扎,决定了中国早期民主思想的发育不健全。

2)高度强化的专制中央集权制度也给它造成了巨大的压力。

3)中国传统文化的束缚和影响,使进步思想家很难从根本上突破传统伦理学说的罗网,建立起新的伦理学说体系。
【课堂巩固】

1.明末李贽说:夫天生一人,自有一人之用,不待取给孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?其思想核心是:
  A
.维护封建礼教           B.主张学以致用
  C
.反对迷信崇拜           D.抨击腐朽统治

2.在李贽的思想体系中,世界的本原是
 A.阴阳二气     B.道    C.理    D.天
3.明末清初,顾炎武主张做学问要“经世致用”,对后代学风影响很大。他的代表作是

  A.《农政全书》    B.《天工开物》  C.《天下郡国利病书》  D.《坤舆万国全图》

4.明清时期,宣称皇帝是“天下之大害者”,并提出用“天下之法”取代“一家之法”的思想家是(   

  A.李贽    B.黄宗羲     C.顾炎武      D.王夫之

5.明清之际黄宗羲等思想家认为当时社会弊病丛生的根源在于
  A
.程朱理学已经不合时宜      B.君主专制制度的弊端
  C
.商品经济的发展         D.土地高度集中,社会贫富不均

【课后提升】

1.导致明清时期产生带有民主色彩思想的原因,除封建制度日趋没落之外,还在于

A.抗清斗争高涨                     B.社会相对安定 

C.西方思想的影响                   D.商品经济的发展

2.李贽称赞汉朝司马相如和卓文君“善择佳偶”,自由恋爱,赞扬寡妇再嫁;称赞武则天是杰出的女政治家;赞颂商鞅、吴起等改革家;肯定封建社会揭杆起义的农民,上述材料反映了李贽

A.反对封建社会男尊女卑的观念

B.反对三纲五常为核心内容的封建礼教

C.破除对孔子思想的迷信

D.揭露道学家的虚伪

3.孟子主张“民贵君轻”,董仲舒主张“君权神授”,黄宗羲认为君主专制是“天下之大害”。以下的解释正确的是

A.孟子黄宗羲都否定了君主专制制度

B.三种主张都与当时的社会状况密切相关

C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视

D.三种都反映社会转型时期的巨变

4中国古代儒家思想的内涵在不断丰富、发展着,下列说法不正确的是

  A.汉朝时,儒家思想吸收了法家“大一统”思想

  B.董仲舒和朱熹对儒家思想的发展都作出了贡献

  C.宋朝时,新儒学中已经吸收了佛教等外国文化的成分

D.明末清初,儒家思想的正统地位被西方文化取而代之

5.下列所提到的历史现象或事件中,李贽应该会持反对意见的是

A.花木兰替父从军   B.梁祝化蝶相随   C.商鞅变法    D.神化孔子和儒家思想

6.明代思想家顾炎武说:“八股之害,等于焚书,而败坏人才,有甚于咸阳之郊所坑者四百六十人也。”其中“败坏”的主要含义是指

A.学术研究的脱离实际                B.只是涉猎范围的空前狭小

C.读书人游手好闲,不学无术          D.人们思想受到严格的限制和禁锢

7.梁启超读到一本书时说:“在卢梭《民约论》前约数十年,有此议论,不能不是为人类文化史最高出品。撰者固自负,亭林亦复推崇。乾隆年间,此书列入禁书;光绪之际,吾曾私自传印,以为播送民主思想之工具。”这本书是

A.《日知录》   B.《明夷待访录》   C.《变法通议》      D.《革命军》

8.阅读下列材料:

材料一  季康子问政于孔子曰:如杀无道以就有道,何如?孔子对曰:子为政,焉用杀?子欲善而民善也。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”         ——《论语?为政》
   
材料二  仲舒复对曰:“……春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统。法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪僻之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。
对既毕,天子以仲舒为江都相。                                                          

   ——《汉书?董仲舒传》
    材料三  至论天下之理,则要妙精微,各有攸当;亘古亘今,不可移易,唯古之圣人为能尽之;而其所行所言,无不可为天下后世不易之大法。     ——(南宋)朱熹《行宫便殿奏札》
   
材料四  前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年而独无是非者,岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。       ——(明)李贽《藏书卷》
请回答:
1)据材料一、二,概括孔子与董仲舒的思想主张,并指出两种主张的不同结局及其原因。

 

 

 


2)据材料三、四,分析朱熹与李贽的观点有何不同?说明了什么问题?

 

 

 

 

 


3)结合以上材料,谈谈你对儒家思想地位和作用的认识。

 

 

 

【课堂巩固】

1.C  2.A  3.C  4.B  5. B

【课后提升】

1.D  2.B  3.B  4.D  5.D   6.A  7.B
8.
1)孔子主张以德治民,在当时诸侯争霸、兼并战争的背景下不可能实现;董仲舒主张罢黜百家,独尊儒术,实行大一统,适应了专制主义中央集权制的需要,被汉武帝采纳,使儒家思想成为封建社会的正统思想。
2)朱熹坚持儒家学说,认为儒家思想不可改变;李贽提出不以孔子的言论为衡量是非的标准,认为时代不同了,是非观念也应该发生变化。说明儒家思想的统治地位受到怀疑和挑战。
3)从西汉到南宋,儒家思想不断丰富完善,逐步确立起统治地位,对维护封建专制主义中央集权制起了重要的作用。自明朝以后,逐渐僵化保守,禁锢了人民的思想,阻碍了社会的进步。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017