注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第5课 明清之际的进步思潮 提能专练  

2013-11-26 10:54:45|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5 明清之际的进步思潮 提能专练

A  基础题

1.明清时期,儒学受到猛烈冲击,有一个人指责儒家经典并非“万世至论”,认为孔子并非“天生圣人”,反对“咸以孔子之是非为是非”。这个人是(   

A.李贽         B.顾炎武        C. 王夫之         D.黄宗羲

2.下列所提到的历史现象或事件中,李贽应该会持反对意见的是(  

A.花木兰替父从军     B.梁祝化蝶相随        C.商鞅变法         D.神化孔子

3.王夫之系统批判理学,建立唯物主义思想体系,他主张(  

①“道在气先” ②“理在气中” ③“私欲之中,天理所寓” ④“更不言一,亦不言理”

A.①②          B.②③             C.①④                D.③④

4.右图这部书的精彩之处是在于(   

       

A.将儒佛道三教合              B.将心学发展到顶峰     

C.敢于批判封建君主专制        D.提出工商皆本思想

5秦《琅玡刻石》:皇帝之功,劝劳本事,上农除末,黔首是富。与该主张相左的是:(   )

A.宋明理学       B.重农抑商            C.工商皆本          D.封建君主专制

6.某中学高中历史选修班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出‘工商皆本’观点的根本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是:(  

A.黄宗羲总结实践经验的结果           B.明清时期重农抑商政策的必然结果

C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映

7.儒家思想是中华民族宝贵的精神财富,也是世界文明史极为重要的组成部分。在历史的长河中,有无数先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与表中引文顺序完全吻合的是(   )

A.朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲    B.程颐、朱熹、李贽、黄宗羲

C.王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武  D.王夫之、程颢、王阳明、顾炎武

8.明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件的活跃,他们使儒家思想更趋实事求是,与国计民生变得更近,由此形成了(     

 A.经世致用思想    B.君主批判思想    C.自由平等思想    D.重农抑商思想

9.明末清初,出现了黄宗羲、顾炎武和王夫之三大进步思想家。其思想与传统儒家思想的关系是 (                           

 A.是对传统儒家思想的一种彻底否定    B.完全拘泥于传统儒学的藩篱

C.是对传统儒家思想的批判继承         D.从根本上动摇了儒学思想的主导地位

B  综合题

10.阅读下列材料

材料一  夫私者,人之心也。人必有私,而后其心乃见;若无私,则无心矣。

                                                            ——李贽

材料二  有生之初,人各自私也,人各自利也……向使无君,人各得自私也,人各得自利也。                                                          ——黄宗羲

材料三  人之有私,固情之所不能免……世之君子必曰,“有公而无私”,此后代之美言,非先王之圣训。                                                  ——顾炎武

请回答:

⑴据材料归纳李贽、黄宗羲、顾炎武三位思想家对人性认识的共同点。

 

 

 

 

⑵结合时代背景,分析上述认识产生的社会根源。

 

 

 

 

⑶指出上述认识给我国经济思想带来的变化。

 

 

 

 

C  选做题

11.阅读下列材料:

材料一:……是以赏莫如厚而信,使民利之;罚莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使民知之。故主施赏不迁,行诛无赦。誉辅其实,毁随其罚,则贤不肖俱尽其力矣。”

材料二:《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进,邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。

——《春秋繁露》

材料三:凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰:“我固为子孙创业也。”其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:“此我产业之花息也。”然则为天下之大害者,君而已矣。向使无君,人各得自私也,人各得自利也。鸣呼,豈设君之道固如是乎!

——《明夷待访录》

请回答:

1)三段材料分别属于哪位思想家的主张,他们各处于什么时代?

 

 

 

 

2)三段材料分别反映了怎样的政治观点?

 

 

 

 

3)材料一和材料二的观点与材料三的观点有什么本质上的差别?为何会出现这种差别?

 

 

 

 

 

参考答案:

1A  2D  3B  4C  5C  6C  7C  8A  9.C

10.(1)都肯定人的私欲。  

2)明清时期,商品经济获得了迅速发展,私有财产的观念日益深入人心。

3)肯定人的私欲,使人们对能够使人迅速发财致富的工商业有了更加积极的认识,产生了“工商皆本”的思想。       

11.【解题探究】回答第(1)问,主要是利用材料中的名句和出处,如材料一中的“赏、罚、民畏”等;第(2)问主要是精读材料,但语言要运用教材中的精炼语言;第(3)问抓住“本质上”一词,然后运用“思想为政治服务”的历史唯物主义观点来解释。

【参考答案】(1)①韩非子:战国;②董仲舒:西汉;③黄宗羲:明末清初。

2)①主张法治;②提出大一统思想,主张“罢黜百家,独尊儒术”;③反对君主专制。

3)韩非子和董仲舒的思想是为君主专制服务的;黄宗羲的思想体现了反对君主专制的民主思想;主要是由于前者处于农耕社会(君主专制)的形成和发展时期,后者处于农耕社会(君主专制)的衰落时期。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017