注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:夏、商、西周的政治制度和秦朝中央集权制度的确立(岳麓版版山东专用)  

2013-11-02 07:35:05|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、选择题

1夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。这表明夏、商、周政治制度的特点之一是(  )

A.按照血缘亲疏分配政治权力    B.形成内外相辅的地方政权体制

C.实行神权与王权相结合的制度  D.国家和家族宗法制度密切结合

解析 本题切入点是先秦时期的政治制度。依据材料中的秩宗”“卜、巫、史”“太史、太祝、太卜、太士”“神权的掌握者”“国家的重要执政官等信息分析,题干材料体现了神权与王权相结合的特点。

答案 C

2.据《齐鲁晚报》载十五期间,山东省西部一些地区出生人口性别比和全省二孩性别比达到1∶20左右。这说明重男轻女观念仍然存在,从历史角度看,这种观念形成的主要原因是(  )

A.宗法制             B.科举制

C.近代新式教育的推广     D.郡县制

解析 宗法制是建立在血缘关系基础之上的一种政治制度。在此制度下,人们特别注重家族的血缘传承,普遍认为不孝有三,无后为大,它的现实影响就是重男轻女,从而造成男女比例失调,造成出生人口性别比增高。BCD三项与重男轻女观念无关。

答案 A

3.香港特别行政区中学历史教材《新理论中国历史·中四上》提到:在封建制度下,周天子具有一尊的统治地位,诸侯必须服从天子的命令。这里的封建制度在我们现行历史教材中的提法是(  )

A.分封制                 B.王位继承制度

C.君主专制制度           D.中央集权制度

解析 本题易错选CD,出错的原因是将封建理解为封建社会的政治制度。材料提到了周天子,据此可以判断答案为A

答案 A

4.周初实行分封制,其根本目的是为了(  )

A.削弱功臣、贵族的权力   B.建立军事屏障,防止外族入侵

C.巩固周王朝统治         D.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯

解析 本题属于因果型选择题。在本题的四个选项中,B建立军事屏障,防止外族入侵只是分封制的目的之一,而AD两项均与周初分封制的内容不相符合。只有C巩固周王朝统治是周初实行分封制的根本目的,是正确答案。

答案 C

5.宗法制是西周政治制度的重要组成部分,请你判断,在西周的封国——鲁国的宗法体系中,处于大宗地位的是(  )

A.周王    B.鲁国国君    C.卿大夫    D.士

解析 宗法制按照血缘关系分配政治权力,维护政治联系。周天子以嫡长子世代继承最高执政权力,为天下大宗。其余诸子分封为诸侯,诸侯国对于周王室处于附属地位。诸侯对天子为小宗,在本国则为大宗,其地位也由嫡长子继承。

答案 B

6.关于下图表述正确的是(  )

     图一 烧纸祭祖        图二 种树祭祖      图三 网上祭祖

A.形式不同含义不同

B.均表达了对先人的哀思,和古代宗法制度有关

C.均是封建迷信,应否定

D.是社会进步的体现,有利于政治建设的现代化

答案 B

7.据《史记·平津侯主父列传》载:“元元黎民,得免于战国,逢明天子,人人自以为更生。”此段文字表明司马迁认为秦朝统一的意义是(    )

A.使人民脱离了诸侯国的统治

B.为我国长期统一奠定了基础

C.建立了统一的多民族国家

D.使人民有了安定的生产环境,符合各族人民的愿望

解析  由“得免于战国”“自以为更生”等关键词可知,司马迁认为秦朝统一使人民有了安定的生活环境,符合各族人民的愿望。

答案  D

8. 下图是一幅关于宗法制的漫画。上面的周天子听着悠扬的乐曲,下面的两个人却只能听单调的乐音。这主要说明了西周王朝(  )

A.宗法制下等级森严   B.分封制逐渐走向崩溃

C.嫡长子继承制原则   D.礼乐制度遭到破坏

解析 本题考查中国古代早期政治制度的特点。图片信息这么单调,为什么这么单调体现了宗法制下森严的等级秩序。图文并没有体现出嫡长子继承制,更没有反映出分封制走向崩溃及礼乐制度遭到破坏的信息,故排除BCD三项。

答案 A

9. 《公羊传》说:“春秋为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”如秦始皇名“嬴政”,为避讳把“政月”改为“正月”,且读平声,这就是今天的“正月”。对这段材料的理解正确的是(    )

①说明秦始皇意气用事②“政月”改为“正月”是为了维护皇帝的独尊③避讳是指为了尊重别人而用避开或换用某些字词的方法改变原来正常的称谓④避讳只存在于中国封建社会

A.①②③       B.②③④       C.②③       D.①④

解析  避讳,大约起于周,成于秦,盛于唐宋,至清代更趋完善,民国成立后废除。那时,人们对皇帝或尊长是不能直呼或直书其名的,否则就会因犯讳而坐牢甚至丢脑袋。避讳常见的方法是用意义相同或相近的别字来代替要避讳的字。“政月”改为“正月”是为避讳,并非秦始皇意气用事。从材料可知,春秋(不是封建社会)当时已有避讳,故避讳并非只存在于中国封建社会。所以①④错误。

答案  C

10.下面秦朝中央官制图反映的正确信息有(  )

以皇权为中心 ②“三公共议国家大事,彼此牵制 

丞相位高权重,是百官之首 ④“三公直接管理地方事务

A①③④     B①③     C①②③     D②④

解析 ①③的表述与史实相符,是正确的。三公都对皇帝负责,但各有分工,彼此相互牵制,故正确。三公是中央官员,不直接管理地方事务,排除。故答案为C

答案 C

11.王夫之说:郡县之制,重二千年,而弗能改。而古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。这表明,郡县制的出现及其推行(  )

有利于消除由分封割据而带来的隐患 

便于皇帝能够直接控制地方的行政制度 

成为中国两千多年封建专制统治的组成部分 自秦以来中央在与地方分权的斗争中始终处于绝对上风

A①②③     B①③④     C①②④     D②③④

解析 郡县制对中国传统封建社会的社会调控产生了深远影响;中央在与地方分权的斗争中处于绝对上风是宋代以后,带的选项不选。

答案 A

12.秦汉之制,郡守于每年秋冬向中央朝廷申报一年的治状,县也同样要上集簿于郡,中央或郡即在这时各对其下属进行考核,有功者可受奖赏或升迁,有过者轻则贬秩,重则免官、服刑。这一措施的实行最突出的作用是(  )

A.强干弱枝        B.分割相权    C.经济发展       D.结束分裂

解析 由于考核与奖惩结合和自上而下的层层督课,使得中央政令较为顺利地贯彻到最基层,保证了政令的划一性,提高了行政效率,强化了对地方的控制;秦汉的郡县制代替了西周的分封制,也即从地方分权演进为干强枝弱的中央集权制。

答案 A

13.一些史学家认为,东周时期,王朝软弱无力,封建主之间混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而永久地决定中国发展进程的时期。下列关于东周历史说法正确的是(  )

①“王朝软弱无力是指周王室衰微 

②“封建主是指诸侯王 

决定经济发生根本变革的是铁器、牛耕技术的使用

④“永久地决定中国发展进程是指中央集权制度已经确立

A①②③      B②③④      C①③④      D①②④

解析 中央集权制度正式确立是在秦朝,说法错误,排除带的选项,选A项。

答案 A

14. 谭嗣同一针见血地指出“两千年之政皆秦政也”,毛泽东也强调“百代皆行秦政制”。谭嗣同、毛泽东的观点(    )

A.都揭露了中国古代专制主义的本质 B.都肯定了秦朝政治制度的深远影响

C.都对秦朝的政治制度推崇备至     D.都认为专制主义是古代政治的本质

解析  谭嗣同、毛泽东均指出中国古代自秦以来的政治制度都是秦代政治制度的延续,肯定了秦朝政治制度的深远影响。D项偷换了概念,将秦以来的政治换成了中国古代的政治,不符合二人的论断。二人在这里只是强调了秦朝创立的政治制度的影响,没有对其进行褒贬评价,AC两项不符合题目要求。

答案  B

二、非选择题

15.阅读下列材料:

材料一 《夏商周的政治制度》知识结构示意图

材料二 《秦朝中央集权制度的形成》图示

请回答:

(1)结合所学知识,如果对材料一表格中西周时期的关系一框理解为宗法制与分封制的相互关系,具体来说如何解读?

 

 

 

(2)如果把材料一表格中春秋战国时期的关系理解为在春秋战国时期分封制与宗法制的关系发生了什么变化?试简析其变化的原因。

 

 

 

(3)据材料二指出郡县制与分封制最大的区别是什么?

 

 

 

答案 (1)①宗法制与分封制结合紧密,宗法制是西周政治制度的基础,分封制基于宗法制而产生,与宗法制互为表里。宗法制在政治制度方面的体现就是分封制,分封制在血缘关系方面的体现就是宗法制。

(2)①在分封制下,受封的诸侯在他们的领地内有相当大的独立性,一些诸侯国势力日益壮大;西周后期,王权衰弱。宗法血缘关系不能从根本上保证中央与地方的隶属关系,血缘关系经几代后就会逐渐疏远,封国的实力一旦强大起来,中央的控制效果必然减弱。

(3)职位由朝廷任免而非世袭。皇帝通过直接任免中央和地方的官吏而掌握了人事大权。

16.阅读下列材料,回答问题。

材料一 自殷以前,天子诸侯君臣之分未定也。……盖诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君臣之分也。……逮克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅,本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩……由是天子之尊,非复诸侯之长而为诸侯之君……盖天子诸侯君臣之分始定于此。此周初大一统之规模,实与其大居正之制度相待而成者也。

——王国维《殷周制度论》

材料二 秦初并天下……丞相()绾等言:诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填(音镇)之。请立诸子,唯上幸许。始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。

——《史记·秦始皇本纪》

材料三 知封建之所以变而为郡县,则知郡县之敝而将复变。然则将复变而为封建乎?曰,不能。有圣人起,寓封建之意于郡县之中,而天下治矣……封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。

——顾炎武《顾亭林诗文集·郡县论》

(1)依据材料一,概括西周制度相比于以前的变化。结合所学知识分析这种变化的影响。

 

 

 

(2)材料二中李斯的核心主张是什么?依据材料归纳他的理由。(照抄材料不得分)

 

 

 

(3)概括材料三中顾炎武的主要观点。(照抄材料不得分)

 

 

 

(4)结合上述材料,谈谈你对中国古代地方管理制度演变的认识。

 

 

 

解析 本题考查中国古代的地方管理制度。第(1)问根据材料中的关键信息归纳变化变化的影响即分封制的影响。第(2)问中李斯的核心主张是实行郡县制,理由可根据材料进行总结。第(3)问概括观点时要准确把握材料信息,找出重点,即郡县制代替分封制是历史的必然,但是两者又各有弊端,应在郡县制中加入地方分权的因素。第(4)问要结合中国地方管理制度的整体发展过程去认识:制度要与时代发展相适应、集权与分权相结合等。

答案 (1)变化:分封的主体是王族和功臣;天子由诸侯之长变为诸侯之君(或君臣之分确定)。影响:加强了对地方的控制,巩固了周王室的统治;有利于统治集团内部的稳定和团结。

(2)主张:实行郡县制。理由:分封制下诸侯混战,天子失势;郡县制有利于集权。

(3)郡县制代替分封制是历史发展的必然;分封制的弊端在于容易导致地方权力的过分强大和国家分裂;郡县制的弊端在于皇权过于集中,中央权力过大;应该在郡县制中加入地方分权的因素。

(4)任何管理制度都要适应时代的需要而不断发展完善;制度一定要适应当时生产力发展的水平;中国的地方管理制度应该把中央集权和适当的地方分权相结合。(任答一点即可,其他言之有理亦可)

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017