注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:现代中国的科技、教育与文艺(岳麓版山东专用)  

2013-11-02 07:36:39|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、选择题

1.“‘两弹一星’,使中华民族的凝聚力空前迸发。在第一颗原子弹试验的攻关会战中,先后有26个部、委,20个省、市、自治区,包括900多家工厂、科研机构、大专院校参加,为原子弹的制造和试验研制出10万多种专用仪器、设备和原材料。”以上材料不能说明(    )

A.开发“两弹一星”,最主要是为了增强民族的凝聚力

B.“两弹一星”的开发成功是国家综合科技能力提高的体现

C.“两弹一星”同时带动了各类学科的研究和发展

D.“两弹一星”的研究体现了中国人民爱国奉献、自强不息、协同合作的精神

解析  增强民族的凝聚力是开发“两弹一星”的影响。

答案 

2.阿尔及利亚《人民报》曾这样评论我国的一项科技成就:“被自由世界‘抛’在联合国之外的中国人民,从1949年就开始向社会主义奋勇前进,在短期内实现了巨大的技术革命,‘东方红’威严、壮丽地为之戴上了皇冠。”这项科技成就是(    )

A.第一颗原子弹爆炸成功   B.第一颗氢弹试爆成功

C.人造地球卫星发射成功   D.“神舟五号”飞船发射成功

解析  根据材料中“东方红”,可判断为人造地球卫星的发射。

答案  C

3.“在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人……”这是组委会给2007年度“感动中国十大人物”之一的著名科学家钱学森的颁奖词,其中的“两弹”应该是指(    )

A.原子弹、氢弹            B.原子弹、导弹

C.氢弹、导弹              D.原子能、原子弹

答案  B

4.某兴趣小组以“新中国科技世界之最”为课题,开展研究,收集到以下资料,其中最适合入选的是(    )

A.中国第一颗原子弹            B.中国第一颗人造地球卫星

C.“神舟”五号载人航天        D.“南优2号”杂交水稻

解析  注意限定词“世界之最”。

答案  D

5.1999年我国第一艘“神舟”号宇宙试验飞船安全返回到2003年“神舟”五号、2005年“神舟”六号飞船完成载人航行、2008年“神舟”七号实现太空出舱活动、2011年实现太空交会对接,我国的尖端科技一步一个新台阶,取得了重大突破。科技的重大突破,生动地说明(    )

①中国改革开放取得巨大成就

②中国航天科技超越了美国

③中国在航天技术和运载火箭技术方面,已经迈进世界先进国家行列

④对巩固国防,增强我国的综合国力有重要意义

A.①②③④      B.①②③      C.①③④      D.②④

答案  C

6.某人收藏有一本1958年编写的《扫盲识字》课本,上面有“苦战十五天,摘掉文盲帽”的口号,该口号实质上反映出(    )

A.当时中国出现了“大跃进”倾向

B.新中国教育的有效性大为提高

C.1958年我国基本上扫除了文盲

D.党和政府始终重视教育的发展

解析  注意时间“1958年”。“苦战十五天,摘掉文盲帽”这种说法本身违背了教育规律,体现了想迅速改变教育现状的盲目冒进思想,这说明当时中国出现了“大跃进”倾向。故答案为A项。

答案  A

7.20世纪50年代,我国调整大专院校,“人文学科受到了抑制,许多所工科学院创办起来,而综合性大学则被削减。……1960年,中国的25万科学家和工程师中,有90%是在中华人民共和国成立后培养出来的。”这一史实说明(    )

A.国家工业化建设急需专业人才

B.“双百”方针得到顺利实施

C.高等教育深受传统教育体制的影响

D.“三个面向”和“科教兴国”战略得到贯彻

答案  A

8.下表是某人所持的一张高校入学履历,他能持有该证可能得益于(    )

姓名

张卫红

推荐评语

性别

出身好,热爱伟大领袖毛主席,热爱中国共产党;阶级立场坚定,在农村广阔天地里锻炼20多年……

年龄

35岁

家庭出身

贫农

文化程度

小学

A.新中国成立后大力发展教育

B.《义务教育法》实施

C.“文化大革命”期间推荐工农兵上大学

D.“文化大革命”后恢复高考

答案  C

9.关于右图准考证的说法错误的是(    )

A.为此作出贡献的国家领导人主要是邓小平

B.该次考试安排在1977年底进行

C.该次高考是“文革”后拨乱反正的重要标志之一

D.该次考试是落实“科教兴国”战略的具体实践

解析  图片中准考证颁发的时间是1977年,而“科教兴国”战略是1995年提出的。

答案  D

10.在《改革开放三十年回眸》图片展中,下列图片最有可能入选的是(    )

A.“东方红-1”号发射成功

B.周恩来会见美国国务卿基辛格

C.袁隆平培育出籼型杂交水稻

D.中国加入世界贸易组织

解析  A项是在1 970年,B项是在1971年,C项是在1973年,D项是在2001年。

答案  D

11.1956年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》,之后《人民日报》首次为一场戏剧演出刊发社论,称赞其“一出戏救活一个剧种”。结合时代背景可知当时昆曲复兴的主要原因是(    )

A.“双百”方针的贯彻        B.昆曲名剧的涌现

C.大众舆论吹捧宣传          D.昆曲艺术的高雅

答案  A

12.2011年5月26,美国动画大片《功夫熊猫2》在国内影院上映,孙子整天吵着爷爷带他去看。爷爷讲:在那段日子里,在电影院只能看到《红灯记》《沙家浜》《红色娘子军》等样板戏,哪像你们现在可以看美国大片。爷爷讲的“那段日子”是指(   

A.社会主义过渡时期            B.反右派斗争扩大化时期

C.“文化大革命”时期          D.社会主义建设新时期

答案  C

13.全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”与春秋战国时期的“百家争鸣”,从内容上讲最主要的不同点是(    )

A.前者侧重于思想文化,后者侧重于政治主张

B.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于文学艺术

C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化

D.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于政治主张

答案  D

14.2011年1月14,2010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士师昌绪、中国工程院院士王振义颁发获奖证书。这次科技盛会说明(    )

①坚持科教兴国战略,必须把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心②科技实力决定国家命运,是综合国力的重要体现

③知识和科技是经济可持续发展的重要因素

④科技是第一生产力,必须尊重知识和人才

A.①②③④      B.①②      C.③④      D.②④

答案  A

二、非选择题

15.交通工具的改善给人的生产、生活都带来了极大的方便。阅读下列材料,回答问题。

材料一  15世纪末开始,西欧各国的殖民者为了夺取殖民地,像野兽一样到处乱窜,侵入了亚非拉广大地区,开始了在全球范围内的殖民掠夺。……1900年,德国人齐柏林制造了飞艇。1903年美国莱特兄弟建造的飞机试飞成功,试飞虽然只持续了十二秒钟,但却开辟了航空的新纪元,给人类社会生产和生活带来很大的利益。 

──《世界近代史》

材料二  北京时间2011113日凌晨144分,“天宫一号”、“神舟八号”首次交会对接取得圆满成功,中国成为继美国和俄罗斯之后世界上第三个完全独立掌握太空交会对接技术的国家。胡锦涛主席说:“天宫一号与神舟八号交会对接成功,标志着我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。这是我国载人航天事业发展史上的又一个重要里程碑,是建设创新型国家的又一标志性成果,是中华民族为人类探索利用外层空间做出的又一卓越贡献。”

1)依据材料一、二指出从15世纪末期至21世纪初期,人类在拓展自己活动范围上先后进行了哪些探索?并分析上述材料中所取得成就的原因。

 

 

 

 

 

2)结合材料二和所学知识分析我国载人航天事业取得重大成就的原因。我国注重在太空领域的研究与探索有何重大的经济政治意义。

 

 

 

 

 

答案 

115世纪末开始,人类在欧、亚、非、美洲之间活动。原因是新航路的开辟和交通事业的发展。20世纪初期,人类活动进入天空。原因是第二次工业革命的开展,内燃机的发明。21世纪,人类进一步在太空领域活动。原因是新技术革命的开展,高科技竞争激烈。

2)原因:党中央、国务院的正确决策;改革开放30年的深厚积累;航天人的开拓创新。(答出任意两点即可)经济意义:有利于开发和利用太空资源;有利于带动相关产业发展,促进经济结构优化;有利于进一步实现科技向现实生产力的转化。政治意义:有利于提升我国的综合国力和国际竞争力,提高我国国际地位;有利于增强国民民族自尊心和自信心;有利于更好地维护国家的主权独立、经济政治的安全。

16.阅读下列材料,回答问题。

材料一  社会主义现代化建设的宏伟任务,要求我们不但必须放手使用和努力提高现有人才,而且必须极大的提高全党对教育工作的认识……为90年代以致下世纪初叶我国经济和社会的发展,大规模的准备新的能够坚持社会主义方向的各级各类人才。……要解决人才问题,就必须使教育事业在经济发展的基础上有一个大的发展。

——1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》

材料二  当代世界科学技术突飞猛进,知识经济已初现端倪,国力竞争日益激烈。全党全社会要高度重视知识创新、人才开发对经济发展、社会进步的重大作用,使科教兴国真正成为全民族的广泛共识和实际行动。

——江泽民《庆祝北大建校一百周年大会上的讲话》

材料三  在即将到来的21世纪,以高新技术为核心的知识经济将占主导地位,国家的综合国力和国际竞争力将越来越取决于教育发展、科学技术和知识创新的水平,教育将始终处于优先发展的战略地位……在当前以及今后一个时期,缺少具有国际领先水平的创造性人才,已经成为制约我国创新能力和竞争能力的主要因素……

——教育部1998年《面向21世纪教育振兴计划》

1)据材料一分析发展教育与实现现代化之间的关系如何?

 

 

 

 

 

2)结合材料二分析教育发展所面临的挑战。

 

 

 

 

 

3)结合材料三分析目前教育存在的问题是什么?为此,教育应该作出怎样的改革?

 

 

 

 

 

答案 

1)大力发展教育事业,重视人才培养是加快经济建设,实现现代化的基础,不重视教育发展,经济发展和现代化建设没有智力保障;经济发展为教育发展提供坚实基础,离开经济发展谈教育发展是一句空话。

2)现代高新技术的发展和知识经济的发展、国际间以科技和经济为基础的综合国力的竞争需要大量的具有创新精神的人才和高素质的劳动者,而人才的培养关键在于教育。

3)缺少具有国际领先水平的创造性人才。国家必须加快素质教育的发展,以培养大批创新型人才和高素质劳动者。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017