注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:新潮冲击下的社会生活和交通、通讯的变化(岳麓版山东专用)  

2013-11-02 07:39:55|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、选择题

1.《大公报》载:19061月,两广总督岑春煊发布示谕:婢膝奴颜,有伤气节,宣布广东、广西两省官员,在下级见上级时,一律废除跪拜请安之礼。此后,各省纷纷效法。这说明(  )

A.晚清时期曾进行社会习俗的改革

B.封建等级制度被废除

C.辛亥革命使民主平等思想深入人心

D.儒家传统礼仪被废除

解析 根据题干提供的信息和所学史实清末废除跪拜请安之礼反映的是风俗习惯的改革。所以此题正确选项是A

答案 A

2.婚礼上新娘子身穿新式旗袍,头遮喜庆红盖头,新郎一身长袍马褂的装扮。关于这种场景的说法不正确的是(  )                     

A.中西文明交融的产物

B.体现了近代生活习俗的变迁

C.最早出现于20世纪初之后

D.这种婚礼观在20世纪初的城乡普及

解析 学生易区分不清CD两项,新式旗袍出现于20世纪20年代,但存在城乡发展不平衡的特点,故答案为D项。

答案 D

3.泰山东岳庙供奉的娘娘,泥塑金身,三寸金莲。民国成立以后,朝拜者多用自制的大脚锦鞋为娘娘祝寿。这主要表明(  )

A.尊孔复古思想开始盛行  B.民主共和观念深入人心

C.妇女社会地位显著提高  D.废止妇女缠足得到认可

解析 注意三寸金莲民国成立以后大脚锦鞋,而尊孔复古大脚锦鞋相反。BCD三项逐一缩小范围并具体化,与题旨最吻合最般配的是D。题干中从三寸金莲多用自制的大脚锦鞋的变化,反映民国以后废止妇女缠足得到认可,ABC材料并未体现。

答案 D

4.右图是1907年秋瑾在上海创办的妇女杂志。该杂志设有演坛、译编、传记、小说、文苑、新闻、调查等栏目。该杂志的大量发行对人们的影响有(    )

①开阔人们视野     ②关注国事

③减少文盲数量     ④传播新知

A.①②③           B.①②④

C.②③④           D.①②③④

解析  《中国女报》内容丰富,发行量大。它在开阔人们视野、传播知识、引导民众关注国事方面发挥了积极作用。但杂志的大量发行能够减少文盲数量的说法是不正确的。

答案  B

51933年广州有报纸报道:汉口市上有三种女人,四寸斗高跟摩登女郎,三寸金莲的乡间小姐,还有截发而装脚的改组派。第一种是阔人的姨太太,第二种是纱厂的女工,第三种是中等人家的管家婆。该材料说明了(  )

A.西方风气完全改变了中国传统陋习

B.新文化运动反封建不够彻底

C.近代中国社会风俗呈现出多元化特征

D.民族工业发展彻底解放了妇女

解析 从材料中四寸半高跟三寸金莲截发而装脚的改组派可以看出既受西方影响,也有中国旧的陋习。从人群的分布看出是各个阶层都有,所以反映出近代中国社会风俗呈现出多元化特征。从材料看中国的传统陋习并未被完全改变,排除A。材料反映的时间是1933年,与新文化运动关系不大,排除B。民族工业的发展彻底解放了妇女也是不符合史实的,排除D。正确答案为C

答案 C

6.下图反映了中国空姐20世纪70年代以来服饰的变化,变化的主要原因是(  )

A.农村中家庭联产承包责任制的推行

B.生活条件的改善

C.审美观念的变化

D.新中国改革开放后社会经济的发展及人们的思想解放

答案 D

7.近代新式交通和通讯的发展(  )

一定程度上转变了人们的思想观念 加快了信息的传递速度 

促进了社会经济的发展           使人们的生活多姿多彩

A①②③       B②③④       C①②④       D①②③④

解析 解题时应从新式交通、通讯工具的优点和进步性进行考虑。

答案 D

8. 1912年1月11,《民报》提出“天下兴亡,匹妇有责”,一字之差,表明中华民国(    )

①提倡女权②主张男女平等 ③倡导女子关心国家大事④消灭了性别歧视

A.②③④      B.①③④      C.①②③      D.①②③④

解析  消灭了性别歧视的说法不正确,排除④。

答案  C

9.1908年4月3《申报》这样报道:“沪宁铁路告竣……举行开车典礼式。中西官绅到者甚多,颇极一时之盛。”史料说明了(    )

A.国民政府建立后,南京和上海的重要性日益凸显

B.中国交通工具近代化的开始

C.在学习西方的过程中,民生事业走向近代化

D.民国时期铁路建设有了较大进展

答案  C

10.近代有人说,建铁路是臣下之利非君上之利,是外洋之利而非中国之利,是一二人之私利非千万人之公利。下列对这段话的认识,不正确的是(  )

A.当时修建铁路遭到顽固人士的反对

B.近代中国铁路的发展并非一帆风顺

C.此人认为当时中国不适宜修筑铁路

D.根本目的是为了说明修筑铁路便于西方列强的侵略

解析 本题考查学生逆向思维能力。中国铁路的修建开始是由于西方列强的侵略,这一新生的外洋事物一开始是遭到顽固人士的反对,同时也说明了其发展并非一帆风顺。文中没有提到修铁路是为方便列强侵略,故选D项。

答案 D

11.对下列中国近现代铁路建设里程简表分析不正确的是(  )

年份

1894

1911

1927

1937

1945

1978

2006

中国铁路

 

 

 

 

 

 

 

里程(千米)

400

9 800

11 900

15 500

24 000

48 600

77 083.8

注:表中数据摘编自《浅谈中国近代铁路发展史》结题报告。

A.近代铁路的出现与发展和列强侵略紧密联系

B.民族工业春天的出现促进中国铁路迅猛发展

C.国民政府统治时期铁路建设获得一定的发展

D.新中国成立后,铁路建设迎来真正的春天

答案 B

12.右图为1863年拍摄的清代醇郡王奕譞的照片。该照片拍摄于奕譞管理禁卫军神机营时的北京南苑军营。奕譞身挂大腰刀,神采奕奕,年轻潇洒,风度翩翩,是典型的清代武官派头。该照片也是清宫廷秘藏最早的照片。这幅照片可以作为历史见证直接用于研究(    )

①清朝禁卫军史      ②我国近代摄影史

③清代中央政治制度  ④中国近代社会生活变迁史

A.①②③④          B.①③④     

C.①②④            D.②③④

解析  历史学科的本质属性之一是尊重事实、用事实说话,而事实存在于各种史料之中。因此,历史研究必须以史料为依据,做到“史由证来,论从史出”。依据图片及题中文字可以判断C项正确。

答案  C

13许多年来,全欧洲都认为中国人是世界上最荒谬、最奇特的民族;他们的剃发、蓄辫、斜眼睛、奇装异服以及女人的畸形的脚,长期供给了那些制造滑稽的漫画家以题材。19世纪80年代以后,中国人这种装束有了显著改观。发生这一变化的原因有(  )

维新派的提倡                     辛亥革命的推动 

民国政府的措施                    人们思想观念的变化

A①②         B①②③      C②③④      D①②③④

解析 本题考查近代中国社会民俗和服饰变化的原因。解题时注意“19世纪80年代以后这一时间信息。根据所学知识可知,①②③④都符合题意。故本题选D

答案 D

14.某历史教研网站设计了一个关于中国近代社会物质生活及习俗变化的网页链接,其中包括服饰、社会习俗、饮食居住、礼仪、大众传媒、交通通讯。如果再添加一个新的网页链接,最合适的是(    )

A.流行语言      B.网络普及      C.自驾旅游      D.两岸三通

解析  注意关键词是“中国近代”,据此可排除BCD三项。

答案  A

二、非选择题

15.妇女服饰、地位的变化是一定时期政治、经济和社会风气的折射。阅读下列材料:

材料一 唐朝时期,服饰样式多变,色彩绚丽,穿着比较开放,这才有了慢束罗裙半露胸绮罗纤缕见肌肤的佳句。

材料二 妇女的地位因为经济的关系而有相当大的变化。科技本身已改变并大大增加了妇女就业赚取工资的空间。……最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员的职业:商店和办公室中的职业。……1914年以前的几十年间,妇女的地位和希望无疑有惊人的陡变。这个情形最明显的征兆是女子中学教育不寻常的扩展。在法国,我们所讨论的这个时期,女子公立中学,由1880年的一所也没有,增加到1913年的138所。

——霍布斯鲍姆《帝国的年代18751914

材料三 清末民初,近代中国第一部论述妇女问题的专著《女界钟》将婚姻自由与追求自由平等的革命要求结合起来,认为“曾是区区婚姻之自由而不能夺,而乃对万象以言革命,吾知其必无成”。……所以,在清末。随着资产阶级革命运动和女子解放运动的高涨,婚姻变革的浪潮汹涌而起。

——陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》

材料四 当代中外女性服饰

请回答:

(1)根据材料一,概括唐朝服饰的特点?结合史实从文明史观的角度分析这些特点的原因?

 

 

 

(2)根据材料二、三,概括指出19世纪中叶到20世纪初期妇女的地位发生变化的表现?并根据材料二、三分析变化的原因?(不得摘抄原文)

 

 

 

(3)根据材料四,概括当代中外女性服饰的特点?并结合所学知识简述其原因?

 

 

 

解析 

(1)问分析材料,概括出唐朝服饰的特点,主要有款式多样、色彩绚丽、开放。根据所学回答原因,需要注意从文明史观的角度,可按政治、经济、思想文化等方面来回答。第(2)问概括指出19世纪中叶到20世纪初期妇女的地位发生变化的表现,材料二反映出的妇女的就业机会增多,材料三反映出妇女婚姻观念的变化。据材料分析原因可从工业革命的进行、近代教育的发展、救亡图存的需要、辛亥革命、妇女解放运动的兴起和发展等方面来回答。第(3)问根据材料四中图片,可概括出当代中外女性服饰的特点是外露、紧束、开放、多元等。分析原因主要有民主政治的逐渐完善、第三次科技革命、全球化加快、中国的改革开放、市场经济、自由民主的社会风气等。

答案 

(1)服饰特点:款式多样、色彩绚丽、开放;

原因:政治:国家统一,社会稳定,如贞观之治、开元盛世;

经济:商业和城市的发展,如陆上和海上丝绸之路繁荣、西域及阿拉伯、波斯商人来往经商频繁、长安城市布局的完善、广州和泉州等沿海港口的城市兴盛(举出两例即可)

文化:文学、艺术的发展,如诗仙李白、张旭和怀素的草书、吴道子的绘画等(举出两例即可)

(2)变化的表现:就业机会增多、追求婚姻自由。

变化的原因:工业革命的进行、近代教育的发展、救亡图存的需要、辛亥革命、妇女解放运动的兴起和发展(写出其中的4点即可)

(3)特点:外露、紧束、开放、多元(写出其中的2点即可)

原因:民主政治的逐渐完善、第三次科技革命、全球化加快、中国的改革开放、市场经济、自由民主的社会风气等。(写出其中的4点即可)

16.随着时代的变迁,人们的社会生活也在发生着变化。阅读材料,回答问题。

材料一 (清晨)书房榻上的秦孝廉坐了起来,穿上贴身舒适的棉布内衣,外面罩上青色的湖丝长衫,然后将挂在墙壁上的长剑取在手中。来到院中,他舞起了一套四十八式太极剑。舞毕回房后,身旁侍立良久的小厮举着一个茶托走上前来。秦孝廉将长剑交与小厮,取了茶托上的一盏茉莉香茶,边饮边读起了《朱子语类》。

——据《一个开封人的一天·明朝版》整理

材料二 孙宝1907年《忘山庐日记》中写道:夜诣味莼园,览电光影戏,观者蚁聚,俄顷!灯熄,白布间快马人物,变动如生,及奇。能作水腾烟起,使人忘其为幻影。

——武斌《百年流行时尚》

材料三 在20世纪三四十年代,沂蒙根据地掀起了广泛的扫盲运动,组织群众学习文化,成立了各种识字班,按年龄、性别分班。由于女青年班坚持得最好,成绩也最突出,所以就习惯称女青年为识字班。至今,在山东的费县、沂南、诸城、临朐等地的方言里,仍把未婚女青年称为识字班

请回答:

(1)依据材料一,从物质、精神生活两方面归纳明朝的时代特征。

 

 

 

(2)材料二所描述的娱乐活动是什么?依据所学知识分析其出现的原因和影响。

 

 

 

(3)结合所学知识,分析设立识字班作用。

 

 

 

(4)随着人们的社会生活日益现代化。有人感慨现代生活方式是人类文明的巨大进步,也有人忧虑现代生活方式是人类文明的巨大灾难。你同意哪种观点?简要说明理由。(要求:观点明确,史论结合,条理清晰。)

 

 

 

解析 

(1)问可以从材料一中关键词句棉布内衣”“茉莉香茶”“《朱子语类》等概括。第(2)问从电光影戏推知是看电影;出现的原因和影响结合所学知识回答。第(3)问根据时间三四十年代识字班的由来归纳作用。第(4)问无论支持同意哪种观点,言之有理即可。

答案 

(1)物质特征:棉布成为主要衣料,茶叶等经济作物普遍种植。精神特征:注重养生;理学兴盛。

(2)娱乐:看电影。

原因:西方工业文明(或:第二次工业革命中发明的电影)传入中国。

影响:丰富了人们的生活,传播了先进的技术和思想文化,促进了人们的思想解放,促进了中国的近代化。

(3)提高了妇女的文化知识,促进了妇女地位的提高;为抗日战争的胜利做了广泛的思想动员。

(4)观点一:现代生活方式是人类文明的巨大进步。

理由:现代生活方式是人类享受现代工业文明的结果,体现了科技进步,是人类文明的进步。如计算机网络、汽车交通、电视电影等。

观点二:现代生活方式是人类文明的巨大灾难。

理由:现代生活方式造成了众多社会、环境等问题,如汽车尾气、核泄漏造成的核污染,网络泛滥、食品安全等。

观点三:现代生活方式既是人类文明的巨大进步,又是人类文明的巨大灾难。

理由:综合上述两种理由即可。

民主。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017