注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习测试:英国的制度创新和北美大陆上的新体制(岳麓版山东专用)  

2013-11-02 07:46:45|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

1.某思想家说:“(英国)是世界上抵制国王达到节制君权的唯一国家,它通过不断的努力,终于建立了合理的政府;在这个政府里,君主有无限的权力去做好事,如果想做坏事,那就双手被缚了。下列各项中,能够说明这一观点的史实依据是英国(  )

A.议会的出现            B.议会通过《权利法案》

C.资产阶级革命的爆发        D.克伦威尔就任护国主

解析 1689年《权利法案》的颁布为限制王权提供了法律保障,使英国开始确立君主立宪制度。

答案 B

2.电影《鸦片战争》中有这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国,议会以271票对262票的微弱多数通过了侵华战争拨款。英国维多利亚女王最终同意对华宣战。对上述材料理解不正确的是(    )

A.英王是虚位元首,议会掌握国家权力

B.英王形式上有对外宣战的权力

C.英王是国家元首,议会对英王负责

D.议会主权至上,英王要遵从议会通过的决议

解析  由材料中议会决定对中国宣战,维多利亚女王最终同意,可知议会主权至上,不对英王负责。

答案  C

3.有学者认为:“(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立平衡宪法为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。这里转折点指的是(  )

A.通过《权利法案》结束了国王的权利

B.国家权力的重心由国王转移至议会

C.议会与国王在国家权力上实现了平衡

D.英国君主立宪制确立

答案 B

4. 1689年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河,其在世界民主化进程中最为深远的影响是(    )

A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受

B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果

C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折

D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障

解析  1689年英国议会颁布《权利法案》限制了国王的权力,确立了议会至上的原则,实现了由“主权在君”到“主权在民”的转变。

答案  C

5.历史学家在评论1832年英国议会选举制度改革时说:英国也许比欧洲任何国家更接近于革命。这是因为(  )

A.工人阶级和下层群众获得了选举权

B.工业资产阶级取得更多席位

C.推翻了斯图亚特王朝的专制统治

D.避免了社会动荡,保持了政局长期稳定

解析 1832年英国议会改革是在工业革命发展、工业资产阶级力量壮大的情况下进行的,它使资产阶级获得了更多的席位,使英国的民主制度更趋完善。

答案 B

6.《海国图志》中记载:“(某国)都城有公会所,内分两所,一曰爵房,一曰乡绅房。爵房者,有爵位贵人及耶稣教士处之;乡绅房者,由庶民推择有才识学术者处之。国有大事,王谕相,相告之爵房,聚众公议,参以条例,决其可否,辗转告乡绅房,必乡绅大众允诺而后行,否则寝其事勿论。”这段文字描述的制度是(    )

A.英国的君主立宪制及上下两院制

B.法国的民主共和制及国民公会制

C.美国的三权分立制及参众两院制

D.德国的君主立宪制及联邦帝国两院制

答案  A

7.大卫是英国下议院议员,关于英国的君主立宪制,他津津乐道。你认为他的哪一说法是错误的(    )

A.1689年《权利法案》颁布,标志着我国君主立宪制的基本确立”

B.“我国君主立宪制的一个显著特点是责任制内阁”

C.“它是君主制、贵族制与民主制三者融为一体的混合物”

D.“它是总统制与联邦制相结合,体现三权分立原则的一种较为完美的政治体制”

解析  D项是对美国政体的叙述。

答案  D

8.杰斐逊曾这样写道:我认为有必要吸收人民参加政府的每一个部门,只要他们胜任。这是保证长期并正直地管理国家权力的唯一方法。”“对于一切人都同样严格地公平对待,而不论他的社会地位、宗教信仰和政治信仰。文中所反映的观点是(  )

人民主权 三权分立 法治原则 人人平等

A①②  B②③  C①④  D③④

解析 依据材料,吸收人民参加政府是人民主权的观点。对于一切人都同样严格地公平对待是人人平等的体现。

答案 C

9.根据1787年美国联邦宪法规定,军事、外交是联邦专有权,教育和治安是州专有权,征税是联邦与州共有的权力。这就(  )

A.规定了美国联邦政府的权力结构

B.实现了各州与联邦政府之间的分权制衡

C.建立起中央集权制的民主共和国

D.满足了人民群众对民主权利的要求

解析 材料说明了美国联邦政府与各州政府之间的权力分配,体现了它们之间分权制衡的关系。

答案 B

10.下面这张漫画与美国的政党制度密切相关。仔细观察漫画,结合所学知识判断,下列说法错误的是(  )

A.政治选举是民主党和共和党激烈角逐的战场

B.两党政治制度经常引发暴力冲突

C.共和党和民主党根据选举轮流执政

D.两党政治的实质都是资产阶级政党政治

解析 美国两党的实质都是维护资产阶级的根本利益,但两党代表的利益集团有所不同,因此政治选举中角逐还是很激烈的,但不会发生暴力冲突,故B项不正确。

答案 B

11. 2011年10月12,美国参议院投票否决了总统奥巴马4 470亿美元就业方案,这意味着奥巴马政府推动就业方案整体获得通过的希望落空。这表明(    )

A.美国总统要对国会负责      B.美国总统由国会中的多数党领袖担任

C.美国国会对总统有制约作用  D.美国国会拥有最高权力

解析  国会参议院否决了奥巴马总统的提案,说明国会对总统有制约作用。

答案  C

12.马克垚认为英国革命和美国革命对现代民主政治的创新具有重大意义。这里的创新主要指(  )

A.确立了资本主义国家现代化的政体典范

B.促进了资本主义经济的快速发展

C.第一次完成了民族民主革命的双重任务

D.建立起中央集权制的民主共和国

解析 本题考查学生对材料的分析能力。由材料中的对现代民主政治的创新和所学知识可知,英国的君主立宪制和美国的民主共和制确立了资本主义国家现代化的政体典范。

答案 A

13.在向资本主义过渡的过程中,西方主要资本主义国家创造了各具特色的政体。与英国的君主立宪制相比,美国政体的特色主要有(  )

国家元首由选民选举产生 总统不对国会负责 具有民主色彩 最高法院法官除非渎职任期终身

A①②③  B①②④  C①③④  D②③④

解析 本题可用排除法。作为资本主义国家的政体,英国和美国的政体都有一定的民主性,排除

答案 B

14.观察下面反映中西政治体制的图示,对中西政治体制异同点的分析最为准确的是(  )

A.都是民主政体,不同的是首脑称号

B.都体现了分权,不同的是权力的归属

C.都体现了集权于国家元首,不同的是地方权力的分配

D.都体现了制衡,不同的是元首的权力

解析 学生因对两种制度的本质分辨不清楚而误选DA错在民主政体,可排除;集权于国家元首这一说法错误,排除C

答案 B

二、非选择题

15.阅读下列图文材料:

材料一

材料二 美、英国家政体比较表

国家

美国

英国

国家元首名称

总统

国王

产生方式

选举

世袭

任职

任期制

终身制

权限

有实权

无实权

政府首脑名称

总统

首相

请回答:

(1)材料一、二说明美国、英国分别是什么政体?与美国和英国两种政体形成相关的重要法律文件分别是什么? 

 

 

 

(2)依据材料一、二,并结合所学知识,说明美国是怎样实现把总统关在笼子里的梦想的。

 

 

 

解析 英国是君主立宪制,美国是总统共和制,要结合图示来看。图1体现责任内阁制,图2体现三权分立及分权制衡。结合图示及所学知识分析美国的总统共和制。

答案 (1)美国是总统制共和制,英国是君主立宪制。美国1787年宪法,英国1689年《权利法案》。

(2)实行三权分立;总统只握有行政权;受到国会和最高法院的制约;总统由选举产生;有任期限制。

16.阅读下列材料:

材料一 美国创建之初,华盛顿们并没有照抄当时英国的民主模式,而是经过费城制宪奠定了美国的新体制。

材料二 西方的民主就是三权分立、多党竞选等。我们并不反对西方国家这样搞,但是我们中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制。

请回答:

(1)请以英美内阁和议会的关系说明材料一的观点。

 

 

 

(2)综合材料一、二,指出在选择和设计民主模式的思路方面,美国和中国有何相似之处?

 

 

 

(3)今天的美国领导人非常热衷于输出(美国模式的)民主,要求其他国家全盘接受美国民主模式。你对此如何评论?

 

 

 

(4)综上所述,你认为对世界各国不同的政治文明该持怎样的态度?

 

 

 

答案 (1)美国:总统组织内阁和国会分权制衡。英国:内阁对议会负责。

(2)体现本国特色,不照抄他国。

(3)美国无视世界政治模式多元化的特点,对他国独特的政治文明缺乏尊重,实际上是干涉别国内政。

(4)人类的民主政治建设是一个长期的过程,民主政治是世界各国人民的共同追求;承认文明的多样性,尊重各国的不同文明,相互借鉴,世界才能更加和谐。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017