注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习讲义:古希腊和古罗马的政治制度(岳麓版)  

2013-11-03 08:54:10|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考纲与课标

考纲:

⑴雅典民主政治

⑵罗马法

 

课标:

⑴了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。

⑵知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明发展的重要意义。

⑶了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

二、复习方法

1、本专题的主线有两条:一是古代希腊、罗马政治体制的演变,二是罗马法的制定与演变。学习中,要从背景、内容、特点、影响等方面把握古希腊、罗马政制与罗马法的发展演变。也要注意结合当时的背景,站在历史发展的角度进行客观的全面的分析评价。

2教你记忆(时间对应法)

公元前594年:(古希腊)梭伦推行改革、(古代中国)鲁国实行初税亩改革;

公元前6世纪末:(古希腊)克利斯提尼改革、(古罗马)罗马共和国建立;

公元前5世纪中期:(古希腊)伯利克里改革使雅典民主政治进入“黄金时代”、

                 (古罗马)《十二铜表法》出现,标志着罗马成文法诞生。

三、知识要点

(一)古代希腊的民主政治

1、产生条件

1)是由希腊优越的地理位置和环境造成的:浩瀚海洋、灿烂阳光、众多海岛。

2)是小国寡民的产物。

3)客观条件,首先是奴隶劳动提供了物质保证;其次,希腊靠近古埃及和两河流域文明的中心地带,便于从亚非文明的成就中汲取营养。

2、雅典民主政治的发展历程

(1)基础——梭伦改革  (公元前6世纪初)

 ①内容:按财产多寡划分社会等级

 ②作用:进一步打击了氏族制度残余,为雅典的民主政治奠定基础。

(2)确立——克里斯提尼改革  (公元前6世纪末)

 ①内容:用10个地域部落取代原来的4个血缘部落。还设立了五百人议会,成立十将军委员会。

 ②作用:大大削弱了氏族贵族的势力,确立了雅典的民主政治。

3)顶峰(黄金时代)——伯利克里改革 (公元前5世纪)

①公民参政范围:除十将军外,执政官和几乎所有其他官职向各等级男性公民开放;

②公民大会:最高权力机构,管理内政、外交、军事防务、官员选举任免等事项;

③五百人会议:轮流执政,处理公民大会期间的日常事务,召集公民大会;

④陪审法庭:最高法院兼最高司法与监察机关;

⑤十将军委员会:统率军队,参与政治;

⑥发放工资和津贴,鼓励低等级公民参政;发放“观剧津贴”。

3、主要特点

⑴人民主权:全体公民集体管理城邦事务。

⑵轮番而治:公民不仅要抽签选举而且还要轮流管理。

⑶权力制约:在享有权利的范围上有很大的制约性。

⑷法律至上:所有公民都必须遵守城邦所制定的法律。

⑸公民意识:强调每一个公民不论等级都要参与城邦事务。

4、衰落原因

⑴衰落原因

①希腊的奴隶制既是城邦繁荣的基础,也是它没落衰亡的根源。

②根本原因:政治、经济、文化的不断发展,最终突破了只适应小国寡民的城邦制度。

③直接原因:城邦的内部混乱和城邦间的长期混战。

⑵衰落标志:公元前338年,马其顿王国亚历山大征服希腊,古代希腊文明从此衰落下去。

5、评价:

1)积极性:

①以雅典为代表的希腊城邦民主制度,重视和强调公民的权利和责任感,从而铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格。

②古代希腊在众多文化领域都取得了辉煌的成就,产生了诸多文化巨匠。

2)局限性:

 真正能够享受民主只是少数成年男性,妇女、奴隶及居留在雅典的外邦人无政治权利可言;

3)实质:古代希腊的民主政治是建立在奴隶制基础之上的奴隶主贵族少数人的民主,对奴隶而言是实行专政。

(二)罗马法的起源与发展

1、罗马法形成及分类

⑴定义:公元前6世纪末至公元前7世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法律。

⑵分类

①从形式上分:习惯法和成文法

a、习惯法:具有很大的伸缩性和不确定性。   

b、成文法

诞生的背景:罗马共和国早期,平民和贵族的斗争。   

诞生的标志:《十二铜表法》(公元前5世纪中期)

作用:在一定程度上限制了贵族的特权,保护了平民利益。

②从整体结构上分:公民法、万民法和自然法

公民法:调整罗马本土公民之间的关系。

万民法:适用于罗马统治范围内一切自由民的法律。

    由于罗马对外扩张,版图扩展,为解决民族矛盾与经济问题而制定。

⑶罗马法体系完成——《民法大全》

背景:

①公元前27年,屋大维建立罗马帝国。

    ②为巩固统治,帝国对各行省上层人士大量授予公民权。

    3世纪初,罗马帝国境内自由民之间公民与非公民的区别开始消失。

制定:东罗马帝国皇帝查士丁尼设立专门委员会

影响:它是罗马法的结晶,标志着罗马法体系的最终完成。

2、罗马法的内容

其核心主要调整财产关系,规定奴隶制和私有财产神圣不可侵犯。

⑵保护除奴隶以外自由民的权利,提倡自由民在“法律面前人人平等”,保护他们的多种权利。

⑶制约或消除父家长权、夫权等。

3、罗马法的评价

⑴维护罗马帝国的统治。

    为皇帝和元老院的权力提供了法律依据,稳定了社会秩序;维护了奴隶制度,保证了统治阶级的政治和经济利益,巩固了帝国的社会基础;顺应了经济的发展变化,对公民的平等权利予以理论上的承认及私有财产的保护,进一步稳固了帝国的政治和经济基础。

⑵影响广泛而深远。

罗马法是世界上内容最丰富,体系最完备,对后世影响最广泛的古代法律,对近代欧美资产阶级产生了重要的影响。

⑶局限性:宣扬君权神授,皇帝的赦令具有法律效应,保护奴隶制度。

四、知识深化

1.地理环境对希腊城邦政体的影响

    古希腊位于欧、亚、非三大洲环绕的地中海东部的巴尔干半岛,东临爱琴海,多天然良港,为希腊提供了通向世界的便利通道;重叠山峦和海洋的天然阻隔,又把希腊人分割在彼此相对孤立的山谷里和海岛上,从而形成了众多小国;地少人多的现实迫使希腊人向海外寻求发展空间,众多殖民城邦建立起来。在此基础上多样性的城邦制度形成。

23.从贵族政治时代到民主政治时代

(1)贵族制确立:

    公元前8一前7世纪时,雅典贵族推翻君主制,由执政官分享原属国王的其他权力,执政官的选拔和国政方针由贵族会议决定,政权不再属个人专有。贵族制是一种集体领导的制,必须实行平等协商、少数服从多数的法治原则,君主制时期的终身制和世袭制变为集体领导的任期制和选举制,这就为政体进一步向民主制方向演化准备了条件。

(2)平民与贵族矛盾:

    贵族制是少数贵族集体的统治,平民没有权力参与政府的运作。由于缺少民众的监督和有效制约,雅典贵族大肆侵吞平民的土地财产,激化了社会矛盾。公元前7世纪末,雅典贵族与平民尖锐对立,平民准备以武力推翻贵族政权。

(3)民主政治进程:

      梭伦改革——引上民主轨道,为雅典民主政治的确立奠定基础

      克里斯提尼改革——最终确立民主制;

      伯利克里——进一步发展完善,将雅典民主政治发展到顶峰。

3.罗马法的深远影响

   (1)罗马法是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系,不仅严格界定法律主体的权利和义务,而且阐明了相关法理,为人们提供了行使权利和承担义务的法律依据。罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。罗马法是现代欧洲大陆法系的基础。拿破仑颁布的《法国民法典》是以罗马法的有关内容为蓝本起草的。不列颠法系也吸取了罗马法中的不少因素,如契约、债务和继承制度等。西方法律大都继承了罗马法的陪审制度、律师制度及诉讼原则,甚至政治制度的某些方面也都源于罗马法。

    (2)近代初期阶段,西方资产阶级根据自然法思想,制定保障自己利益的法律。英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》和《1787年宪法》、法国的《人权宣言》等,都以罗马法中的理论为基础,并反映资产阶级要求的“天赋人权”“权利平等”等口号。

五、巩固提高

1、从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者如何判决(   

注重保护私有财产     重视维护平民利益

被迫改善奴隶处境     力图缓和贵族与平民矛盾

A①②③    B②③④    C①②④      D①③④

答案:C

解析:本题从题干上来看,强调的是严格的债务法规,由此可以判断必须选,而罗马法的制定主要是缓和贵族和平民的矛盾,一定程度上限制了贵族的权力,维护了平民的利益,所以②④必须选,但罗马法并不保护奴隶的利益,所以项奴隶处境并没有改善,排除含ABD三个选项,答案应该为C

2、实行民主制的雅典国家被称作“男性公民的俱乐部”,这意味雅典国家的主人是(   

A.全体奴隶主

B.除奴隶之外的全体成年的男性

C.除奴隶和外邦人之外的成年男性

D.从事工商业的成年男性

答案:C

解析:此题的关键是理解雅典公民的含义,从雅典内部来看,雅典的大多数居民,包括妇女、奴隶和外邦人,都不是雅典公民,因此他们不能参与雅典民主政治,也就很容易看出答案是C

3、古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项内容的制度包括公民大会制和(   

A.举手表决制、连选连任制    B.比例代表制、与会津贴制

C.抽签选举制、有限任期制    D.政教分离制、公民兵制

答案:C

解析:古希腊民主属于直接民主,采取轮流坐庄、抽签选举的方式。ABD的说法与古希腊的史实不相符合。

4、罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款。这表明(   

A私有财产不可侵犯             B债务人与债权人关系紧张

C.高利贷已成为严重的社会问题   D.运用法律调节借贷关系

答案:D

解析:题干材料是罗马法的规定,阅读材料可知,古罗马运用法律手段调节贷款人和借款人之间的经济关系,以维护社会稳定与和谐。从材料本身无法看出ABC

5、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一……与这一特色形成有关的是   

A.雅典是小国寡民的城邦    B.雅典人擅长会议辩论  

C.斯巴达的民主传统        D.苏格拉底的民主思想  

答案:A

解析:可从雅典的地理环境思考,小国寡民有利于雅典民主政治的发展。故选A符合题意。

6、在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免公职人员,并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是

 A.罗马的元老院    B.雅典的广场   C.美国的国会山    D.英国的法院

答案:B

解析:本题主要考查雅典的民主政治,只有雅典的民主政治下,公民才有权利罢免公职人员。

7、罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这一文明包括

A.楔形文字、《查士丁尼民法大全》    B.拉丁字母、《汉穆拉比法典》

C.拉丁字母、《查士丁尼民法大全》    D.楔形文字、《汉穆拉比法典》

答案:C

解析:本题主要考查罗马留给后人的财富,罗马人的文明主要是罗马人的法律,其使用的文字主要是拉丁字母,罗马法体系的最终完成是《查士丁尼民法大全》的编纂。A中的楔形文字、属于两河流域,B中的《汉穆拉比法典》也是两河流域文化,D中的楔形文字、《汉穆拉比法典》均属于两河流域文化。

8、罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它

A.是近现代西方法律的先驱           B.维护和巩固了罗马帝国的统治

C.揭露和批判了私有制的罪恶         D.给予自由民和奴隶以公民权

答案:A

解析:本题题干强调的是罗马法在世界法律史上的地位,而BCD都属于对罗马自身所起的作用。

9、希腊的地理环境中对城邦制度的特点影响最大的是(   

A.发生在大河流域           B.海港众多、物产丰富  

C.山海相隔、彼此孤立       D.东邻爱琴海

答案:C

解析:本题考查的是希腊的地理环境对政治制度的影响。根据希腊城邦制度小国寡民的特点,可排除ABD项。正确答案为C

9、希腊城邦的突出特征是(   

A、小国寡民  B、小国众多  C、战争频仍   D、形式多样

答案:A

解析:本题考查考生再认再现史实的能力.可从“城邦”的含义来理解,面积小人口少。

10、“陶片放逐法”是雅典公民实行民主的一种重要方式。美国考古学家曾在希腊发现了刻有铁米斯托克里(公元前5世纪雅典著名政治家,史书记载他曾被陶片放逐)名字的陶片190枚,根据字迹辨认系14人刻写。由材料可以看出“陶片放逐法”(   

A.充分体现了公民的意志    B.是审判民主敌人的最佳方式

C.实际上被少数人所控制    D.不能真正保障雅典的民主

答案:D

解析:题干中材料显示雅典的14个公民刻写了190枚陶片,平均每人刻写10片以上,由此说明该投票有作假可能,据此排除AB两项;从材料来看,不能肯定地得出“陶片放逐法”被少数人控制,因为教材中说要有6000片以上才达到放逐的标准,C项属于以偏概全;只有D项才真正体现了“陶片放逐法”的局限性。

11、“陶片放逐法(Ostracism)”,是公元前5世纪雅典等若干古希腊城邦所实施的一项独特的政治法律制度。每年雅典城邦公民大会第6次常务委员会会议期间(12月),常务委员会会询问公民大会是否需要进行陶片放逐投票,以使城邦摆脱影响力太大的人士……下面对其叙述,不正确的是( 

A、是一种绝对民主的政治制度,在《十二铜表法》里可得到印证

B.把反民主势力置于公民大会的严密控制之下

C.是一种以民主方式反对民主敌人的有效方法

D.是克里斯提尼改革的政治措施

答案:A

解析:本题考查了陶片放逐法这一措施。陶片放逐法是一种民主制度,但是并不是所有的雅典人都能享受这种制度,妇女、奴隶和外邦人被排除在外。所以它并不是一种绝对民主的政治制度。更何况《十二铜表法》是罗马法的基本法。

12、假设某年雅典全国人口约二十万,自由民约为十六万八千人,其中男性成年公民四万五千人,外邦人约三万人,奴隶约一万人。其中有权参加公民大会的人数是(   

A.约十六万八千人   B.约四万五千人  C.约七万五千人   D.约八万五千人

答案:B

解析:根据所学知识可知,雅典公民大会的参加者必须是20岁以上的男性自由民,妇女、外邦人和广大奴隶没有公民权,凭此计算推断即可得出正确答案为B

13、下列关于公民大会的表述错误的是(   

A.是城邦的最高权力机构             B.每个公民均可参加大会

C.公民在大会上可以提出任何建议     D.五百人会议负责召集公民大会

答案:B

解析:这是否定型选择题,否定型选择题有一个很突出的特征,就是在题干中往往用“不正确”、“错误”等否定式的词语予以提示,可用排除法来解答。公民大会只限于男性公民参加,妇女、奴隶和外邦人被排除在外。

14、下列属于雅典民主政治的积极影响的是(   

①强化了公民的主人翁意识和责任感  ②提供了广阔的思想空间,有利于哲学思想的繁荣  ③培养了希腊人乐于探究的民族性格   ④充分的自由导致放纵的性格和无序的状态

A.①②③    B.①③④   C.②③④   D.①②④

答案:A

解析:雅典民主政治具有广泛性、公民自治、轮番而治等特征,重视和强调公民的民主权利和责任感,城邦制度保证了他们较高程度的自由,提供了任思想驰骋的广阔空间,铸就了他们渴求知识、乐于探究的民族性格,并且在众多文化领域都取得了辉煌的成就,萌发了人文主义,产生了以苏格拉底、柏拉图为代表的文化巨匠,而④属于民主制度的消极影响,不符合题意要求。排除含④的备选项,找出正确答案A

15、下列不属于罗马法由公民法发展为万民法原因的是(   

A.公民法具有明显的狭隘性            B.罗马共和国版图扩大,矛盾复杂

C.帝国境内公民与非公民的区别消失    D.商品经济的发展使经济活动中出现了新问题

答案:C

解析:帝国境内公民与非公民区别的消失是在罗马帝国建立以后,也就是在公民法发展成为万民法之后,因此C项不可能是发展的原因。正确答案为C

17、公民法与万民法的主要区别在于(   

A.法律内容     B.适用范围     C.公正程度     D.阶级实质

答案:B

解析:本题考查对罗马法的理解,公民法与万民法是从整体结构角度去区分罗马法的。公民法适用于罗马公民,万民法适用于罗马帝国境内各民族和外邦自由民。

18、下面对罗马法制定与实施目的的表述,最准确的是(   

A.维系和稳定帝国统治             B.稳定社会秩序

C.保护统治阶级利益               D.笼络上层阶级

答案:A

解析:罗马法的制定虽然在一定程度上维护了奴隶制度,保护统治阶级利益,笼络了上层阶级,巩固了帝国的社会基础,但归根到底,罗马法的制定和实施是为了维系和稳定帝国统治。

19、罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它(   

A.是近现代西方法律的先驱      B.维护和巩固了罗马帝国的统治

C.揭露和批判了私有制的罪恶    D.给予自由民和奴隶以公民权

答案:A

解析:罗马法是新课标使用后新增加的内容,在近些年的高考中首次出现。本题考查罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位的原因。B项回答的是罗马法对当时罗马帝国的影响,与题意不符合。罗马法承认私有财产神圣不可侵犯,它维护奴隶制度,规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,保护除奴隶以外自由民的权利;罗马法是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系,对近代西方各国法律的制定影响深远,所以A的说法正确。

20、古代雅典的民主制度突出的特点就是人民主权和轮番而治,为世界留下了宝贵的财富。下列关于雅典民主政治的说法不正确的(   

A.是近代民主制度的源头

B.促进了雅典哲学和教育的发展  

C.调动了雅典居民的积极性,但也导致了极端个人主义的泛滥 

D.体现了人文主义精神,促进了雅典社会的繁荣

答案:C

解析:雅典民主政治规定,只有公民才能享有政治权利,不是所有的居民都是公民,妇女、外邦人、奴隶等就不是公民。故选C

21、“卢修斯是亚历山大港的一个平凡的经营航运的小商人,他向放高利贷的大商人加图借贷5000枚金币,并立下了契约半年后归还6000枚金币,可是卢修斯下半年经营不善,无力还钱,为此加图告上法庭要求剥夺卢修斯的家产,并让卢修斯家的二十个奴隶成为他家的奴隶。法官会如何判决   

A.加图败诉                     

B.加图继续借钱给卢修斯,直到卢修斯有能力还债

C.卢修斯败诉,但不需要交出奴隶     

D.卢修斯败诉,并且奴隶也被判给加图家

答案:D

解析:万民法的核心内容之一就是承认财产神圣不可侵犯。其中最重要的就是对债权的规定和解释,制定了解决各类债务纠纷的适用条款,另外奴隶制也是不可侵犯,所以卢修斯家的奴隶只得乖乖地作为一种财富或物品被判定归属于加图家。

21阅读材料,结合所学知识回答问题。

【材料一】  罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理”“在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。”

【材料二】  对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。

【材料三】  “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。”……即使在英国,为了私法(特别是其中关于动产的那一部分)的进一步发展,也不得不参照罗马法的诸原则。

——《马克思恩格斯全集》第3

问题:

1)根据材料一,概括《十二铜表法》的特点。

2)简要说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。

3根据材料二、三及所学知识,简要分析罗马法的历史作用及其影响。

解析:本题考查罗马法的内容和影响,试题提供了大量的材料,设置了新的知识情景,回答时注意从材料中提取有效信息并结合所学知识回答。第(1)问注意不要单纯提取信息,要对这些信息进行分析概括出其特点;第(2)问根据所学知识回答;第(3)问结合课本知识综合回答其作用与影响。

参考答案:

1条文内容明晰 ;具有较强的可操作性 ;有过去习惯法的痕迹。

2罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;二是随着扩张和版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。

3罗马法保护私有财产,有利于缓解社会矛盾,稳定社会秩序,稳固了帝国的统治。罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,对近代欧美国家的立法和司法产生了深远影响。罗马法的影响还涉及亚洲,19世纪末20世纪初,日本、中国清末和民国时期都受罗马法的影响。罗马法中蕴含的公民人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域和民族的永恒价值。

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017