注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习讲义:近代中国经济结构的变动(岳麓版)  

2013-11-03 08:59:03|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考纲与课标

 

考纲:

(1)晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起

(2)民国时期民族工业的曲折发展

 

课标:

1)简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实,认识近代中国资本主义产生的历史背景。

2)了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因素。

3)探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。

二、复习方法

1、考生要注意地图与图表配合记忆近代工业(外商企业、洋务企业、民族资本主义工业),以避免混淆。

2、本专题主要考察纵向历史发展,即民族资本主义的发展历程,考生按时间顺序列出图表,可以清晰看到民族资本主义的发展。

三、知识要点

一、近代中国经济结构的变动

(一)传统经济结构逐步瓦解

1、原因:

1)列强攫取经济特权

① 方式:通过两次鸦片战争强迫清政府签订《南京条约》及附件、《望厦条约》、《黄埔条约》、《天津条约》《北京条约》等不平等条约。

② 危害:中国失去关税自主权,削弱了海关保护民族经济的作用。

2)洋货大量涌入

    18421846年:大量洋货涌入中国。 

原因:凭借不平等条约获得的政治经济特权。

 18461856年:外国商品在华滞销。 

原因:自然经济的抵制;外国商品盲目倾销;中国人购买力低下。

     1860以后:掀起倾销狂潮。         

原因:凭借低关税和子口税等特权

2、表现:

1农民、手工业者纷纷破产自给自足的自然经济开始瓦解。

2欧美各国从中国掠夺原料和农产品,减少了中国农业经济中自给成分,促进城乡商品经济发展。

3中国被卷入资本主义世界市场,逐渐依附于世界资本主义体系,沦为列强商品市场和原料产地。

4中国的社会结构变化:买办迅速成为一个社会阶层。

(二)近代企业产生

   1、外国资本主义

      鸦片战争后,开始出现少量外国人经营的企业,这是中国大地上最早的近代企业,《马关条约》签订后,列强加紧对华资本输出,外国资本主义迅速发展。

   2、洋务企业

     1)目的:清政府内外交困,企图利用西方科学技术来继续维护其封建统治。

2)内容:

①前期创办了一批军事工业:曾国藩办安庆内军械所、李鸿章办江南制造总局。

②后期为解决军事工业所需资金燃料不足,创办了一批民用工业:开平煤矿、上海轮船招商局。

3)影响:

①标志中国近代工业(使用机器生产)起步,一定程度上抵制了外国经济侵略。

②甲午战争失败证明洋务运动失败了,但刺激了民族资本主义工业的兴起。

3、民族资本主义企业

1)产生时间:19世纪70年代前后

2)产生原因:不是在资本主义萌芽基础上发展而来,而是欧风美雨和洋务企业的刺激下产生。

    3)代表企业:上海发昌机器厂、广东继昌隆缫丝厂、天津贻来牟机器磨坊。

4)阻碍根源:由于产生于半殖民地半封建社会,一开始就受到外国资本主义和本国封建主义的双重压迫。

4、官僚资本主义企业

它是20世纪20年代在四大家族凭借国家政权,依附帝国主义,迅速聚敛起巨额财富而形成的。

二、资本主义的曲折发展

(一)产生:19世纪70年代前后

(二)初步发展:19世纪末20世纪初

1、原因:

1)列强经济侵略加剧,中国的自然经济进一步解体。

2)甲午战争后,清政府放宽了对民间设厂的限制,并设立商部,奖励工商。

3) 中国人民掀起的收回利权的推动。

2、表现:涌现出张謇、荣宗敬、荣德生等一批实业家,棉纺织业等传统部门发展尤为迅速。

3、影响:资产阶级作为新的政治力量登上历史舞台,掀起了维新变法运动和辛亥革命。

(三)“黄金时期”: 一战期间

1、原因:

1) 帝国主义忙于一战,暂时放松了对华经济侵略

2) 民国政府实行有利于发展资本主义的政策

3) 实业救国思潮的推动

4) 群众性反帝爱国斗争的推动

2、表现:纺织、面粉等轻工业发展迅速,化学也有一定程度的发展,范旭东被称为化学工业的代表人物。

3、影响:促进中国无产阶级队伍的壮大,为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命转变,为中共的成立,提供了阶级基础。

(四)短暂发展:1927年至1936

1、原因:

1)国民政府整顿税务、控制金融、改革币制,开展“国民经济建设运动”,改订新约运动 .

2)中国人民的反帝爱国运动。

2、表现:民族资本主义工业得到显著发展。

1)棉纺织业、面粉业、化学工业、橡胶工业较大发展。

21935~1936年国民生产速度创历史最高纪录。

3、影响:民族资本在国民生产总值中逐渐占据主导地位。但由于官僚资本的挤压、帝国主义的经济侵略和封建势力的压迫,民族资本的发展仍然受到阻碍。

(五)日渐萎缩:抗战爆发至新中国成立

1、原因:

1)沦陷区:日伪政权疯狂的经济掠夺,日本侵华资本膨胀,民族工业遭到毁灭性打击。

提出适地适产主义,将占领区经济完全纳入日本经济体系。

方式:“军事管理”、委托经营和控制垄断金融贸易、实行物资管制制度、掠夺劳动力。

2)国统区:由于官僚资本的压榨和英美帝国主义的经济侵略,民族工业萎缩。

①国民政府实施战时体制,官僚资本借此垄断经济命脉,压榨民族企业牟取暴利。

②抗战结束后美国商品大量涌入中国市场,排挤了国货。

2、表现:遭到日本侵略者和官僚资本和英美帝国主义的严重打击,日渐萎缩。

3、影响、民族资产阶级放弃中间道路,与中国共产党协商建立新中国。

四、知识深化

一、中国民族资本主义的历史地位:

1、从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。

2从政治上看,它导致了民族资产阶级的产生,为维新变法运动和辛亥革命运动提供了社会基础,也为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。

3、从思想上看,民族资本主义的产生和发展,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。

4、从发展趋势上看,它在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展。

二、影响中国近代民族工业发展的因素:

1、阻碍近代民族工业发展的因素

1)先天不足。与西方资本主义发展相比,中国近代民族工业缺乏资本、人才、技术、市场和思想观念的准备。

2)半殖民地半封建的社会环境,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍近代民族工业发展的主要因素。

3)后天畸形。由于先天不足,使民族工业资金少,规模小,技术力量薄弱,因而投资方向和发展主要在轻工业领域,重工业基础薄弱,而且主要分布在沿海和通商口岸,这种工业结构和地区分布的失衡使民族工业呈畸形发展,未能形成独立完整的工业体系。

4)近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境。

2、推动民族工业发展的因素

1)西方列强的侵略,在给中华民族带来沉重灾难的同时,也不断地冲击着中国社会的生产方式和思想观念,分解着中国自给自足的封建经济,客观上为民族工业的兴起和发展提供了某些条件和可能。

2)由于时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末至民国历届政府都鼓励兴办实业。

3)中国人民反帝爱国热情不断高涨,使“实业救国”具有日益广泛的社会基础,特别是抵制洋货,提倡国货运动不断兴起,有力地推动了民族工业的发展。

4)实业家们自强不息的爱国精神是支撑近代民族工业曲折发展的动力和力量的源泉。

三、中国近代主要经济形式之间的相互关系和发展趋势

这一时期并存的经济形式主要有:自然经济、民族资本主义经济、官僚资本主义经济、外国资本主义经济、新民主主义经济。它们之间的相互关系是:自然经济依附于外国资本主义和官僚资本主义经济,阻碍着民族资本主义的发展;同时其他四种经济形式的发展都在瓦解着自然经济,外国资本主义经济与官僚资本主义经济相互勾结、依赖、相互矛盾;民族资本主义经济在自然经济、官僚资本和外国资本主义经济的夹缝中生存,具有革命性,同时又具有依赖性和妥协性;新民主主义经济的发展受到中外反动经济的重重阻碍,同时其发展也在日益改造着中国半殖民地半封建经济。

发展趋势及政治影响:自然经济、外国资本主义经济、官僚资本主义经济处于衰落消亡的过程中,与帝国主义相勾结的中国反动势力清王朝、北洋军阀政府、国民党政权走向覆灭;民族资本主义经济在中外反动势力压制和排挤下,日益萎缩;新民主主义经济日益发展并成熟、壮大,中国共产党领导的新民主主义革命走向胜利,中国半殖民地半封建社会结束。

五、巩固提高

1.英国发动鸦片战争之所以不可避免,其最主要原因是(    

A.中国在经济上和军事上极端落后        B.禁烟运动激化了中英矛盾

C.英国完成工业革命,急需打开中国市场  D.中国实行闭关政策

答案:C

解析:本题意在考查学生运用唯物主义观点分析历史事件的能力。解答本题要从战争性质入手分析其发生的根本原因。鸦片战争的性质是英国发动的对中国的殖民侵略战争,英国发动战争,是为了英国资产阶级的根本利益,即打开中国市场,掠夺更多的原料,销售更多的产品,经分析可知,AD两项不能作为战争的原因,B项是英国发动战争的借口,均可排除,C项符合题意,答案为C

2.下列关于洋务运动的叙述,正确的是 封建地主阶级的改革 有利于中国的近代化 没有使中国富强起来 为中国资本主义的发展开辟了道路(    

A.①②③④                     B.①②③           C.①②                     D.①③④

答案:B

解析:本题考查了洋务的性质,结果和历史作用,以检验学生完整、准确把握历史概念的能力。学生容易出现失误是在④项,洋务运动是近代封建地主阶级的改革,其根本目的在于维护清王朝的封建专制统治,因而不可能为资本主义发展开辟道路,它只是在客观上刺激了资本主主我的发展,排除④项,正确答案为B

3.识读右图.对他们所起的作用的表述,不正确的是(    

A.提供资本主义发展的劳动力    B.有利于城市的商品经济的发展

C.有利于小农经济的破产        D.带去了先进的生产技术和经验

近代农民进城

答案:D

解析:农民是落后生产力的代表.没有先进的生产技术和经验。

4.第一次世界大战期间,张謇创办的民族工业发展很快,但很快走下坡路,从根本上是由于(    

A.近代中国矛盾错综复杂                          B.资产阶级力量弱小

C.中国社会的半殖民地半封建化      D.中国资产阶级的软弱性

答案:C

解析:该题主要考查学生对一战期间中国民族工业发展的状况特点及其原因的考查。由于欧洲各主要资本主义国家忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略,所以民族工业发展较快。一战结束后帝国主义卷土重来,凭借雄厚的实力,利用跌价竞争等方式,给中国民族工业造成很大压力,所以一战结束后,中国民族工业很快走下坡路,造成此现象的根本原因,从当时中国的社会性质中去找。因此正确答案为C

5.郑观应曾批评洋务运动:“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及。”这实际是指(    

A.中国失去了发展的机遇         B.洋务派没有学习西方资本主义制度

C.中国和西方差距太大          D.西方国家阻挠中国工业化

答案:B

解析:此题主要考查学生对洋务运动的全面认识。洋务派企图靠单纯引进西方先进技术和设备,而不彻底改变封建制度就想让国家富强起来,这是不能达到目的的根本原因。

6.两次鸦片战争之间,中国经济领域出现的新现象有(    自然经济逐渐解体 外国商品开始进入中国市场 外国企业开始出现 中国开始卷入资本主义世界市场

A.①②③④        B.①③④         C.①②④        D.②③④

答案:A

解析:①②③④都符合两次鸦片战争之间,中国经济领域出现的新现象的史实。

7.民族工业在发展中依赖外国或封建主义庇护的根本原因(     

A.民族资本薄弱      B.封建势力的强大  C.资本主义的强大    D.中国的社会性质

答案:D

解析:民族工业诞生在半殖民地半封建社会里,不仅遭到外国侵略势力和本国封建势力的压迫剥削,由于资金少,技术力量薄弱,市场小,又要与外国侵略势力和本国封建势力发生联系。

8.中国近代化是指工业化和与工业化相伴随的政治、经济、文化等方面的变化,据此指出20世纪初中国近代化的最大成果是 (    )

A.机器工业的出现   B.民族工业的发展   C.民主政体的建立   D.传统观念的转变

答案:C

解析:理解“近代化”的概念,注意时间“20世纪初”,这是解答本题的两个关键。本题的四个选项都是近代化的表现,但是在20世纪初这一特定的时问范围内,最大成果应该是辛亥革命推翻清王朝专制统治,建立民主政体。

9下列选项中正确反映了18701956年中国民族资本主义发展趋势的是(   

答案:A

解析:本题主要考查对中国民族资本主义发展状况的把握,曲线图主要反映近代以来民族资本主义从产生到消亡的过程。从产生标志看,AD项正确,从消亡情况看,AC项正确,只有A项符合题意。

10.鸦片战争后,中国自给自足的自然经济开始逐步解体,这种“解体”主要是指(    

A.民族资本主义经济产生和发展         B.外国资本主义经济控制了中国市场

C.自然经济被近代资本主义经济取代     D.传统农业和手工业逐渐分离并日益商品化

答案:D

解析:学习这一问题,主要是从对中国自给自足的自然经济这一方面进行总结。

11.解放战争时期,上海《大公报》载:“顾客清晨等候店铺开门……百货营业额较平时增加了34倍,甚至l0多倍。南京路四大货物种类已残缺不全……清晨五时,中央银行已是人山人海,估计有十万人。”这表明      

上海经济发达,社会购买力强        货币贬值,出现抢购和挤兑风潮

经济前景暗淡,人心浮动           物价下跌,人们纷纷抢购商品

A.①④           B.②③            C.①②③           D.②③④   

答案:B

解析:结合解放战争时期我国经济状况,由于长期战争,国民政府的搜括.帝国主义的长期掠夺,因此不可能是社会购买力强。货物奇缺,因此也不可能是物价下跌.因此排除①④。

12.下面是1872年~1894年、1895年~1913年中国境内近代工业统计资料

年代

 

外国人办

设厂数

资本(千元)

资本所占比重

设厂数

资本(千元)

资本所占比重

第一时期18721894

53

4687

9.6

103

28000

57.3

第二时期18951913

463

90810

41

136

103153

46

以下不能从表格中得出的结论是(   

A.商办企业规模小、资金少          B.商办企业发展迅速

C.民族工业在外资压迫下纷纷破产  D.外资工厂资本雄厚

答案:C

解析:认真解读表格,我们可以看到商办资本所占比重从第一时期的9.6%上升到第二时期的41%,这说明民族工业是在发展而不是“纷纷破产”。另外注意此题为逆向选择体,审题的时候要仔细。

13.“北伐时期,蒋介石让荣宗敬承销债券——“二五库券”,但被时任上海纱联会会长的荣宗敬以纱业艰难拒绝。这一行为羞辱了蒋介石,蒋介石为此震怒,通缉荣宗敬,查封荣宗敬家财,最后经国民党元老吴稚晖等人的斡旋,此事才得解脱。”对以上材料的理解不正确的是(    

A.民族资本家唯利是图      B.官僚资本主义利用政权压制民族工业

C.荣宗敬不畏强权          D.蒋介石代表的阶级利益在发生变化

答案:A

解析:中国民族资本主义诞生和发展在半殖民地半封建社会,受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚。民族资产阶级在中国近代是民主革命的同盟军,肩负着救亡图存的重任,在三座大山的压迫下,其发展步履维艰。

14.与欧洲相比,中国近代化探索初期的历程呈现以下特点① 从重工业开始 受到国内封建保守势力的顽强抵制 缺乏必要的资本原始积累 领导权掌握在资产阶级手中(   

A.②③    B.①②③    C.②③④    D.①②③④

答案:B

解析:中国近代化探索初期的领导权没有掌握在资产阶级手中,最初是从洋务派开始的,领导权掌握在地主阶级手中。

15.观察右图,从中能够直接得到的信息是(   

A.民国政府大力倡导公共机关一律使用国货

B.一战爆发使中国民族工业出现了短暂的春天

C.自强不息的爱国精神是民族企业发展的动力

D.中国民族工业产品大量出口并占据国际市场

答案:C

解析:注意图片中的文字是:特等飞鸡火柴,图片两边文字为“口吞宇宙—足踏环球”,中间图案为公鸡口衔红、黄、蓝、白、黑五色旗帜。寓意很明显,这就是自强不息,实现中华民族腾飞。

16.费正清教授曾把第一次世界大战期间中国民族工业的发展称为   “没有前途的经济奇迹”。主要是因为(     

A.工业结构不合理  B.地区分布不平衡  C.社会环境未根本改变  D.军阀割据混战

答案:C

解析:一战期间,因为列强忙于一战,中国民族资本主义出现短暂的发展。但一战结束,列强卷土重来,中国民族资本主义又走向衰落。追根究底中国还是一个半殖民地半封建的国家,民族不独立就不可能有民族工业的春天。

17.陆润庠和张謇,分别是同治年间和光绪年间状元。在张之洞等人的支持下,两人分别在苏州和南通创办了苏纶纱厂和大生纱厂,这就是清末流传一时的“状元办厂”的故事。陆与张两人不去做官而从事一向被称做“贱业”的工商业,这反映了(   

A.皇帝不再重用科举出身的状元        B.政府大力发展资本主义,商人地位提高   

C.国破山河碎,状元报国无门          D.两人自强不息的爱国精神

答案:D

解析:当时以陆润庠和张謇为代表的实业家大力倡导“实业救国”,兴办实业,这体现了他们自强不息的爱国精神。

18.看下表,民族资本在19411942两年连续下降,下降的因素有(   

抗战前和抗战中官僚资本和民族资本比较表:

年份

资本数  (千元)

官僚资本

(千元)

占总额

%

民族资本

(千元)

占总额

%

1935

250844

30198

1200

220646

8800

1936

1376000

206000

1500

117000

8500

1941

1600000

800000

5000

800000

5000

1942

1939025

1349251

6958

589774

3042

①日本野蛮的经济掠夺 ②国民政府战时体制的影响 ③日本发动全面侵华战争的破坏 ④官僚资本的压榨

A.①②③④         B.②③④         C.①②④        D.①③④

答案:A

解析:注意把握材料的背景时间“19411942”, 民族资本在19411942两年连续下降原因在于日军的破坏和经济掠夺、国民政府实施战时体制以及官僚资本的压榨。

19.茅盾的小说《春蚕》中有这样一段描写:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。但他很相信老陈老爷的话一定不错。并且他自己也明明看到自从镇上有了洋纱,洋布,洋油,——这一类洋货,而且河里更有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来。” 以下理解不正确的是(    

A.小农经济受到沉重打击               B.列强对中国进行商品倾销

C.中国的自然经济瓦解                 D.列强的侵略客观上推动了中国交通运输业的发展

答案:C

解析:从题目所给的信息中完全可以看出ABD三项是正确的,但是我们不能从材料中分析出自然经济已经瓦解。

20.《东北日报》194842报道:蒋区民营工业的危机日益深重。如蒋区工业中心之上海,抗战胜利后倒剩的四千余家大工厂,去年一月的开工率,仅为平时的百分之二十左右。同时还有大批工厂纷纷倒闭,仅去年上半年倒闭之工厂商号,即达一千六百余家。蒋区民营工业纷纷倒闭的原因是(     

  美国商品大量涌入,排挤了国货 ②通货膨胀导致原料昂贵 ③国统区爆发经济危机 ④官僚资本进行经济垄断

A、①②③④         B、①②③        C、①②④       D、①③④

答案:C

解析:国统区爆发经济危机的表现之一就是蒋区民营工业纷纷倒闭,两者是一致的,都是在①②④三个原因的共同作用下出现的。所以③不选。

21.阅读下列材料

20051026原国家副主席荣毅仁在北京逝世,享年89岁。他是中国现代民族工商业者的杰出代表,1979年创办中国国际信托投资公司,开创了中国第一个对外开放的窗口。1986年底,被美国《幸福》半月刊评为世界50名知名企业家之一,是建国后国内企业家跻身世界知名企业家行列的第一人。他的父亲:荣德生;伯父:荣宗敬,也是近代著名的民族资本家,近代荣氏家族的艰难发展,是近代中国民族资本主义辛酸史的一个缩影。结合所学知识回答:

1)请概括指出,近代荣氏家族的企业发展过程中始终面临的两大障碍是什么?

 

解析:民族资本主义产生于半殖民地半封建社会,一开始就受到本国封建主义和外国资本主义的双重压迫。

答案:外国资本主义和本国封建主义的双重压迫和剥削。

2)抗战胜利后,荣氏企业的发展又受到哪两大因素的阻碍?

 

解析:抗战胜利后,外国资本主义的压迫体现为美国的经济侵略。

答案:美国的经济侵略和官僚资本主义的压迫。

3)荣氏企业申新第一、第八纱厂设备最新最好,其产品将丰田纱厂的日本纱打得落花流水,日商早就视它为眼中钉。19378月,日本9架巨型轰炸机的19枚重磅炸弹把两厂夷为平地。之后,丰田纱厂又派人到申新八厂,将还没有完全炸坏的126台精纺机,用重磅榔头一台一台地砸烂。材料表明,日本的侵略对民族企业带来什么样的影响?

 

解析:本题考查的是日本全面侵华时期对中国经济的破坏。

答案:日本帝国主义的侵略,直接摧残了民族企业,带来空前洗劫和破坏。

4)日军还以“中日合作”、“收买”之名,妄图吞并荣家各厂。1941年,无锡日军曾多次派人到上海,洽谈什么申新三厂的中日合作经营问题,被荣德生严词拒绝。荣德生说:“我是中国人,决不把中国的产业卖给外国人!”后来,日军把荣氏企业搬空、摧毁。荣德生的话实际上体现了哪些民族文化中哪些可贵的人格修养?

 

解析:主要从爱国主义角度来思考。

答案:重义轻利、威武不屈、舍家爱国等

解析:资本主义经济在中国近代广东的发展,为广东政治、文化提供经济基础。

答案:历史上广东是资本主义萌芽较早的地方,自给自足自然经济解体程度大、时间早,为资本主义的发展创造了条件;西方列强经济和文化侵略程度深,阶级矛盾和民族矛盾都较内地省份更加深刻,所以更容易滋长新的革命思想与理论。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017