注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史一轮复习讲义:中国社会主义建设发展道路的探索(岳麓版)  

2013-11-03 09:47:30|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考纲与课标

考纲:

(1)20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践

(2)十一届三中全会关于改革开放的决策

(3)家庭联产承包责任制和国有企业改革

(4)对外开放格局的初步形成

(5)社会主义市场经济体制的建立

课标:

1)概述20世纪50年代至70年代我国探索社会主义建设道路的实践,总结其经验教训。

2)了解中共十一届三中全会有关改革开放决策的内容,认识其对我国开创社会主义现代化建设新局面的历史意义。

3)讲述家庭联产承包责任制和国有企业改革的主要内容,认识改革与发展的关系。

4)概述我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济开放区和开发开放上海浦东的史实,分析我国对外开放格局初步形成的特点。

5)了解我国建立社会主义市场经济体制的过程,认识其对我国社会主义现代化建设的意义。

 

二、复习方法

学习本专题要抓住一条主线,两个阶段,四个重点。一条主线是中国特色的社会主义建设道路。两个阶段是以1978年中共十一届三中全会的召开为标志,分为前后两大阶段。四个重点:中国的社会主义经济建设的曲折发展;以经济建设为中心的改革;对外开放格局的形成;中国经济的跨越式发展。

三、知识要点

一、过渡时期:

 (一)社会主义工业化的开端

1、前提:

1)国民经济恢复期,为开展有计划的经济建设创造了必要的条件。

2)新中国工业基础薄弱。

2、纲领:过渡时期总路线

 “一化三改”:社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的改造。

3、实施:一五计划(19531957

1)特点:借鉴苏联经验,优先发展重工业,并强调处理好重工业、轻工业、农业的关系。

2)成果:1957年底“一五计划”超额完成。

4、意义:

 初步建成了独立的工业体系;初步形成了合理的工业布局;社会主义工业化全面展开。

(二)开展社会主义三大改造

1、目的:为适应国家工业化的要求,早日建成社会主义。                               

2、过程:

1) 农业改造:初级农业生产合作社社(特征: 土地入股、统一经营)到高级农业生产社。

2) 手工业:试办手工业生产合作社,过程跟农业大体相似。

3) 资本主义工商业:采取利用、限制和改造的策略,运用加工订货、统购包销和经销代销等形式,将其纳入国家资本主义轨道,实行全行业公私合营。

3、意义:社会主义计划经济体制在中国基本确立;为社会主义工业化的发展开辟了道路。

二、社会主义建设时期(19561976

(一)成就

1、中共八大作出了正确的决策

1) 当前形势:社会主义制度已经基本建立起来。

2) 主要矛盾:人民对于先进的工业国的要求同落后的农业国之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前落后的经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

3) 主要任务:集中精力进行经济建设,把中国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

4) 影响:为中国社会主义建设指明了正确的方向。

2、纠“左”举措:1960年开始,对国民经济实行调整,巩固、充实,提高的方针,1962年底,国民经济形势开始好转。

3、社会主义现代化建设取得了巨大成就。

(二)“左”倾错误

11958年,中国共产党八届二次会议提出了社会主义建设总路线,修改了八大的正确路线。

21958年,轻率地发动了以大炼钢为中心的“大跃进”和以“一大二公”为主要特点的人民公社化运动。

1)特征:高指标、瞎指挥、浮夸风、共产风

2)危害:① 造成国民经济比例严重失调,严重破坏生态环境,挫伤人民的生产积极性。

② 造成了19591961年三年经济严重困难。

31966——1976年,文化大革命,左倾思想恶性膨胀,经济损失严重。

二、改革开放新时期

(一)十一届三中全会召开

1、时间:197812

2、内容:实行改革开放、将党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。

3、意义:揭开中国经济改革的序幕,中国社会主义现代化建设新时期的伟大起点。

(二)经济体制改革

1、农村经济体制改革

1)实行家庭联产承包责任制

① 背景:人民公社化运动的影响;安徽四川的率先实践。

② 内容:坚持土地公有制的前提下,把土地包产到户,自主经营,自负盈亏。

③ 目的:发展农业,改善农民生活。

④ 作用:调动了农民的生产积极性。

2)发展乡镇企业:有利于提高农民的生活水平,有利于农业的现代化建设和农村经济的发展。

2、城市国有企业改革

1)背景:农村经济体制改革的推动

2)中心环节:增强企业活力

3)目标:建立现代企业制度(中共十四大提出)

4)结果:增强了企业的活力,形成了一批有实力和活力的大企业集团使国有资产大幅度增加,有利于国民经济的稳定和健康发展。

3、建立社会主义市场经济体制

1)确立:

1992年中共十四大明确指出“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

1997年中共十五大指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。

2002年,中共十六大把建立社会主义市场经济体制作为了全面建设小康社会的重要内容。

2)意义:

① 适应了商品经济发展的要求,能够推动经济体制改革深入发展,增强经济活力和生机。

② 有利于资源的优化配置,能够合理调整经济结构,提高经济效益。

③ 对于促进中国经济和世界接轨、积极参与国际经济技术合作和竞争具有重要的意义。

(三)对外开放格局的形成

1、目的:积极发展对外经济技术合作与交流,吸引国外资金,引进先进技术,学习外国先进经济管理经验,促进我国经济的发展。

2、过程:

1)特区的设立

①五大特区:1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,1988年又建立海南经济特区。

②原因:对外交通的重要通道或港口;离港、澳、台较近著名侨乡;历史上与海外联系密切。

③特点:实行特殊的经济政策和经济管理方法。

④作用:促进经济发展,为进一步开放提供了重要借鉴。

2)沿海港口城市:1984年进一步开放大连、秦皇岛、天津、广州等14个沿海港口城市。

3)沿海经济开放区:珠三角、长三角、闽三角和环渤海湾地区;1990年开放浦东;2004年开发滨海新区。

420世纪90年代以来,我国各地出现了一大批不同级别的经济技术开发区、高新科技园区、保税区等,对外开放的形式更加形式多样。

3、特点:我国已经形成经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地这样一个点线面结合,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

4、加入世贸组织:2001 1211日,加入世贸组织,标志着世界大市场对中国的开放。

(四)经济的跨越式发展

1、国内生产总值的变化 

1)历程:① 建国初:经济发展水平还不及一些发展中国家。

1978年前:人均GDP仍位居很多发展中国家之后。

③ 改革开放以来:迅速增长。

2)意义:大大缩小了与发达国家的距离;提高了城乡居民生活水平和质量。

3)目标:2002年中共十六大——全面建设小康社会。

2、城镇化进程

1)含义:人口、用地和经济、文化模式由农村型转向城市型的过程和趋势。

2)进程: ① 改革开放前:城镇化进程十分缓慢

② 改革开放后:城镇化进程大大加快;

21世纪以来:城镇化进入高速发展阶段。

3)特点:① 道路多样:乡镇企业的突起;进城务工经商人数的增加。

② 出现城市区域化倾向,形成城市群的雏形。如长三角城市群、珠三角城市群、大北京城市群。

 4)目标:2002年政府提出实施积极的城镇化战略:走大中小城市和小城镇协调发展的多样化城市道路,逐步形成合理的城镇体系。

四、知识深化

一、大跃进和人民公社化的不同

1)大跃进涉及生产力方面,人民公社化涉及生产关系方面

2)“大跃进”的发动,反映了我党不顾经济发展的客观规律,片面地扩大生产规模,追求经济建设的高速度;人民公社的建立反映了我党不顾生产力的实际水平,片面地变革生产关系的“左”倾错误,违背了生产力决定生产关系的原理。

二、社会主义工业化和社会主义改造的关系

社会主义工业化和社会主义改造二者之间互相关联,不可分离。工业化是保证社会主义完全胜利的经济前提,也是进行三大改造的基础;三大改造是建立社会主义经济制度的重大步骤,也是实行工业化的必要条件。因此,只有二者有机结合,才能使中国实现由新民主主义社会到社会主义社会的飞跃。二者是变革生产关系和发展生产力的有机统一,是相互联系不可分割的。被比喻为“一体两翼”。

三、中国加入世界贸易组织与经济全球化问题

世界贸易组织是独立于联合国之外的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序。是这一组织的建立和发展是经济全球化的重要表现。随着中国经济发展和经济全球化趋势越来越明显,中国最终加入了世界贸易组织,这是中国融入世界经济的必然选择,也是经济全球化的一个重大体现,标志着世界市场对中国的开放,总体上符合我国的根本长远利益。同时,中国经济融入世界,必将有力地推动全球经济的繁荣与发展,符合世界经济发展的要求。但中国加入世界贸易组织,机遇和挑战并存,中国应该勇于面对挑战,迎接挑战。

四、对外开放的新格局

十一届三中全会以后,我国迈出了对外开放的步伐。1979年,根据广东、福建两省靠近港澳、华侨众多的有利条件,党中央和国务院决定,对两省的对外经济活动实行特殊优惠政策。第二年,正式确定在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设置经济特区。经济特区采取来料加工装配、补偿贸易、合资经营、合作经营以及外商独资经营等多种形式,吸收外资,学习国外的先进技术和经营管理方法,在平等互利的原则下,扩大对外贸易。后来,在我国逐渐形成“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地”这样一个多层次有重点,点、线、面结合的全方位对外开放的新格局。对外开放成为我国的一项基本国策,对发展社会主义经济起着十分重要的作用。

五、巩固提高

1右图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是(  

A.农业生产的合作组织       B.公私合营的生产组织

C.人民公社的生产组织       D.包产到组的生产组织

答案:A

解析:注意图片下方的时间19534月,这个时期正在进行农业的社会主义改造,选AB项中的公私合营是在对资本主义工商业改造时实行的措施,不选。C项中的人民公社是在1958年开始实行的。D项包产到组是实行家庭联产承包责任制。

2195612日下午,上海50万人冒雨集会,副市长兴奋地宣告:“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他如此激动是因为上海完成了(  

 A.工商业改造      B.统购统销       C.“一五”计划     D.土地改革

答案:A

解析:社会主义三大改造,是我国社会主义制度基本建立起来的标志。

3、图5所示票证曾是百姓购买生活物资的凭证,但现在已经失了它原本的作用。这一变化的主要原因不包括(  

    A、经济体制改革深化   B、农业产量稳步增加

    C、生活物资日益丰富   D、粮棉物资统一管理

答案:D

解析:票证是计划经济的产物,我国长期使用的数十种票证大多被取消, 说明我国经济体制改革不断深化。社会产品不断丰富,已经摆脱了短缺经济时代,所以D不准确。

4、改革开放加速了中国的城市化进程。1978年我国城市数量为193个,1997年为668个,其中以中小城市的增长最为迅速。这主要是由于(  

A.经济特区的设立       B.乡镇企业的崛起与发展

C.沿海港口城市的开放     D.城市经济体制的改革

答案:B

解析:乡镇企业的崛起与发展,促使乡镇规模扩大,并向小城市过渡。

520世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的 ①“多”  ②“快”  ③“好”  ④“省”(  

A.①②          B.①④           C.②③           D.③④

答案:A

解析:由于“左”倾错误,当时中共急于改变落后面貌,在实际工作中盲目求快,只注重速度和数量,而忽视质量和效益,即只注意了“多”和“快”。

61957年—1966年是全面建设社会主义的时期,其历史阶段特征是(  

A.社会主义经济持续和稳定发展     B.正确与失误.成就与挫折错综交织

C.遭到建国以来最严重的挫折和损失  D.社会主义民主政治建设取得重大进展

答案:B

解析:19571966年又称十年探索时期”。由于中共的探索社会主义建设道路缺乏经验,争于求成,又加上倾发展,社会主义建设遇到了困难,但仍在曲折前进,所以A项错误;C项是文化大革命D项主要表现为新中国成立初期,一届人在这《中华人民共各国宪法》。

71960年,中共中央开始纠正大跃进和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为(   

A.人民公社化运动的弊病充分暴露

B.国民经济出现了严重困难

    C.确定了“调整、巩固、充实、提高”的方针

D.反“右倾”斗争深入开展

答案:B 

解析:本题考查学生对基础知识的理解,关键词是“错误”“ 主要”“ 因为”。在1960年,人民公社化运动的弊病还不能说已经充分暴露,排除A项;C项是内容不是原因;D项不符合纠“左”的史实;由于出现了严重的经济困难,中央开始了纠正农村工作中的“左”的错误,因此选B。本题属于比较类型选择题,可采用排除法进行选择。

8、在由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的过程中,最根本的转变是(   

A.资源配置方式的转变        B。分配方式的转变

C.管理方式的转变            D。审批方式的转变

答案: A

解析: 此题的关键词是“计划经济”、“市场经济”、“转变”。解答本题的关键是对计划经济体制和社会主义市场经济体制特征的理解。两者的根本区别是资源配置方式的区别。此题属于最佳选择题,旨在考查考生对历史知识理解掌握的准确性,考查辩证思维能力,考生作判断的时候要注意避免以偏概全的错误。

9、“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过……”诗中反映的是上世纪50年代末的现象,主要是由于(   

A.经济建设缺乏经验          B。自然灾害迅速蔓延

C.“左”倾错误严重泛滥       D.苏联政府的背信弃义

答案: C

解析:由“炼铁”可判断出是“大跃进”运动,该运动出现的原因是党内“左”倾错误严重泛滥,盲目追求经济发展的高速度。

10、下表反映了1950年和1954年中国农村不同阶级人口及其占有土地的比例,导致这种比重变化的原因是

 

1950

1954

 

人口比重

土地占有比重

人口比重

土地占有比重

贫农、中农

855

452

921

914

富农地主

145

548

79

86

A.农业合作化运动        B.土地改革已经完成

C.人民公社化运动        D.“包产到户”的实施

答案:B

解析:从图表的变化限定时间1950-1954年,可以得出答案。A项是1953-1956年,C项是1958年,D项是1978年。

11、看右图,《儿童眼中的社会》

请回答:

150年代儿童画取材的社会背景是什么?

 

2)透视这两张儿童画,你认为40年来人们的环境意识有什么变化?

 

3)这两幅画折射出的中国经济发展观有什么不同?

 

解析:本题属于比较题,注意比较两个时代经济发展类型和人们对自然界认识的变化。

答案:(1)一五计划,社会主义改造,中共八大、八大二次会议的总路线、大跃进等。

2)环保意识增强,人与自然和谐共处。

3)从重工业为主的工业化到社会主义现代化(科学发展观,可持续发展观,小康社会等。

12、历史小论文:(14)

中国的1978

1978年,对于中国来说具有划时代的意义。有的学者说,这是中国的重新出发,一个国家的重新开始。历史为什么选择了1978年,这既是那个时代一批人面对中国与世界的过去和未来的集体思考,也和一代伟人邓小平紧紧地联系在一起。从1978年开始的改革开放到今天,经过30年的发展,中国已为世界所瞩目。站在30年后的今天,以“中国的1978”为主题,撰写一篇历史小论文。可选择政治、经济、思想、文化等不同角度,也可围绕某一中心、某一事件、某一人物等展开论述。

注意:

    1、论文须围绕主题展开

    2.论点应由材料支持

    3.论述要层次分明

4.叙述要通顺流畅

 

解析:

本题为小论文题,主围绕“中国的1978年”的历史巨变展开。2008年是改革开放30周年,本题反映了这一热点。回答时,首先挖掘题目的信息:1978年是新时代的开始、邓小平为代表的理论思考和贡献、中国改革大舰的起航等都是重要的信息。根据这些信息,再根据题目的要求,就政治、经济、思想、文化某一方面进行阐述。撰写时,要紧扣注意事项和要求。

答案要点:

      1)主题:能够依据题目要求。

      2)观点:观点突出。

      3)史实:所引史实典型而充分。

      4) 论述:论据与论证充分。

      5)叙述:文字通顺流畅。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017