注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第1课 孔子与老子 每课一练  

2013-11-05 10:15:24|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.1718世纪,欧洲出现了一股中国热,许多思想家对中国文化表现出了浓厚的兴趣。德意志的莱布尼茨盛赞儒家道德及其影响下的社会秩序和国家统一。法国的伏尔泰认为,中国的考试制度使官吏职位人人皆可争取,欧洲应加以采用。以上史实说明了(  )

①儒家思想总体上符合欧洲资本主义的需要   

②儒家的大一统思想符合德意志国家统一的需要   

③中国的考试制度有利于法国资产阶级反对封建等级制   

④儒家的民贵君轻思想对欧洲资产阶级推翻封建君主制有重要指导意义

A.①②③④    B.②③④    C.②③        D.③④

解析:C材料主要是讲儒家文化对德意志国家的统一和法国资产阶级革命的意义。所以应该是选C 。①④材料未体现出来。

2. 哈佛大学教授杜维明教授在《儒学创新的契机》一书中指出:东亚的发展“虽然深受西欧和美国的影响,但却不只是西方发展模式的翻版,(东亚各国)都和传统有血肉相连的关系。……(在东亚发展过程中)儒家可发挥积极的作用,”材料表明(  )

A.儒家学说始终对东亚文明起决定作用

B.儒家学说难以与经济全球化的趋势融合

C.西方发展模式必须以儒家思想为基础

D.东亚发展既吸取西方文明,又继承儒家文明

解析: D 仔细阅读材料不难得出结论。东亚的发展是在继承儒家文明的同时又受西方的影响。

3.孔子作为伟大的教育家,对推动我国古代文化教育事业贡献最大的是(  )

A.“有教无类”的办学思想    B.“因材施教”的教学方法

C.“知之为知之”的学习态度   D“温故知新”的学习方法

解析:A  有教无类的教育主张。打破了奴隶社会学在官府,贵族垄断文化教育的格局,把教育对象扩大到平民子弟。

41999年,在每年一届的曲阜国际孔子文化节召开前夕,以生产“孔府”牌系列香烟享誉国内的滕州卷烟厂,独具慧眼、抓住良机,隆重推出了一枚“纪念孔子诞辰2550周年”烟盒,引起了广大烟标收藏者的关注。下列与该烟标有关的史实,正确的一项是(   

A.孔子是战国时期著名思想家,其思想体系的核心是“仁”和“礼”

B.孔子思想在当时并未受到重视,但其后一直是中国社会的主流思想

  C.孔子主张“有教无类”,认为人人都有受教育的权利

  D.孔子的著作有《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》《论语》等

解析:C  孔子是春秋时期人不是战国时期;直到汉武帝时期才成为中国社会的主流思想,《论语》是孔子后世弟子所著。故只有C正确。

5.全世界75位诺贝尔奖获得者于1988年在巴黎聚会,讨论新世纪世界的前途,他们竟然得出——致的结论,认为在21世纪,人类如果要过上和平幸福的生活,就应该回到2500年前中国的孔子那里去寻找智慧。他们从孔子那里去寻找的“智慧”是   

A. “己所不欲,勿施于人”    B.“人之性恶,其善者伪也”

C.“是非之心”,人皆有之     D.“制天命而用之”

解析:A  “己所不欲,勿施于人”体现了孔子“仁”的思想,在处理国家之间、人与人之间的关系方面可以体现其价值,有利于和谐世界的构建。其它几项BD是荀子的观点,C是孟子的观点。

6.孔子认为作为社会性的人要“仁者爱人”要“克己复礼”,因而其本质思想被历代统治者所重视。它是:

A.追求天下为公      B.崇尚秩序     C.主张仁政          D.天人感应

解析: B “仁者爱人”体现了孔子提倡广泛地理解和体贴他人,调整人际关系,稳定社会秩序;“克己复礼”是说做人要克制自己,使自己的行为符合等级名分制度。两者都强调“秩序”。

7.在党的十七大上,胡锦涛总书记指出:“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。”在当代中国,教育公平是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。孔子的下列观点中,最能体现这一思想的是

A.因材施教.    B.有教无类    C.温故知新    D.当仁不让于师

解析:B“有教无类”意即不分贫富贵贱,所有人都有权利接受教育,这体现了教育的公平公正原则。

8. “仁”是孔子思想体系的核心。下列对这一学说的理解正确的是(   

①主张调节与和谐社会人际关系              ②具有古典人道主义性质

③主张“以德治民”,反对苛政和任意刑杀     ④主张“民贵君轻”,实行仁政

A.①②  B.②③ C.①②③  D.①③④

解析:C    ④主张“民贵君轻”,实行仁政,是孟子的主张,故排除。  

9.人类文明发展的终极目标就是要达到人与自然、人与社会之间的和谐。先秦思想家中能分别体现这两种和谐的是

A. 庄子、韩非子        B.老子、孔子   C. 庄子、孔子          D.孟子、荀子

解析:C 庄子认为人与天“不相胜”,“天”指自然,“人”指人为。人为是对自然状态的一种破坏,无利而有害,因此人应该顺应自然。孔子要求统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀,提倡广泛的理解和体贴他人,以此调整人际关系,稳定社会秩序。

10.老子说:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”

1)概括材料反映的观点。(2分)

解析:从必修三的课本中学到了老子的政治主张是无为而治。

答案:老子道家无为而治的政治思想。

2)评价上述观点,结合所学知识举例(举例,不限中外、古今)予以论证说明。(10分)解析:从学过的知识中结合老子政治上的无为而治,主要是要从无为而治的内涵上去理解,答案不拘泥,不过必须有论有据才完整。

答案:第一层次  单一观点:5

观点一:观点正确,统治者应该无为而治;或统治者无为有利,有为有害。1

论证:4分例秦始皇暴政导致天下大乱、最终亡国。这种暴政之“为”就应“无为”。

论证如能延伸到评价:对汉初休养生息政策立功理论依据;或一定程度上起到警醒、约束统治者;1分。

观点二:观点错误,统治者应该有为而治1

论证:4分例秦始皇统一六国,建立统一的多民族中央集权国家。或李冰兴修都江堰,奠定成都平原天府之国的基础,泽被后世。

论证如能延伸到评价:是一种试图退回到“小国寡民”状态的消极思想;或反对社会进步。1分。

第二层次   10分:

观点一:复合型观点(辩证性观点):观点具有一定的片面性2分。在不同的历史时期或历史环境下,统治者的有为、无为,发挥的作用不同。  2分统治者有为有利1分:例秦国蜀守李冰修都江堰之“为”,为川蜀成为天府之国奠定基础,影响至今。这种“为”“当为”。2分统治者有为有害1分:例秦始皇暴政导致天下大乱、最终亡国。这种暴政之“为”就应“无为”。2

观点二:统治者同一作为具有有害或有利两种作用。4分例:隋炀帝修大运河。有害:苦役百姓,激化矛盾。3  有利:促进南北经济文化交流3

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017