注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第1课 走向民主政治 教案(岳麓版选修一)  

2013-11-05 10:31:28|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

.教学目标:

1.基础知识:古代雅典贵族政治的内容、认识以及实质的结果;梭伦改革的背景、内容、以及认识。

2.基本技能:分析梭伦改革的必要性;学会概括梭伦改革的基本特点;分析梭伦改革对雅典民主政治建设的影响。巩固对改革等重大历史事件进行正确分析的能力。

3.情感培养:通过对梭伦改革的学习,增强对民主含义的正确理解,认识民主的阶级性。

.学习方法:联系法;分析法。

.学习重点:古代雅典贵族政治;梭伦改革的内容。

.学习难点:贵族政治的特点;对梭伦改革内容的分析,对雅典民主政治的正确认识。

五、教学过程

(一)导入新课:

 

 

我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其它人的。我们的制度之所以被称为民主政治,因为政治是在全体公民手中。解决私人问题争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于其它人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级有成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要他能够对回家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。

--伯里克利《在阵亡将士国葬礼上的演说》

 

 

 

 

 

 


伯里克利是雅典卓越的民主政治家,这一段演说热情洋溢地赞颂了雅典的民主政治。那么雅典人为什么选择民主制度?是谁开辟了通向民主政治的道路?

(二)讲授新课

一、梭伦改革的背景

贵族制取代君主制,贵族大肆侵吞平民的土地财产,激化了下层平民与上层贵族之间的矛盾。贵族政治面临严重危机。公元前8至公元前6世纪,雅典城邦平民与贵族之间矛盾尖锐。在政治上,贵族占据首席执政官等重要职位,把持作为最高决策机关、监察机关和审判机关的长老会议,架空作为最高权力机关的公民大会。在经济上,贵族通过高利贷、土地兼并等方式盘剥平民,以致平民无力还债成为“六一汉”,直至全家沦为债务奴隶。贵族在政治上的专横和经济上的压榨激起平民的反抗,导致雅典政局动荡不安。

雅典的社会动荡严重阻碍了社会经济的发展,雅典附近一些城邦在经济上和军事上赶上并超过雅典,以致梅加腊城邦占领了雅典出海门户萨拉米斯岛,这就沉重打击了雅典的海上贸易。雅典几次派兵去争夺,结果都失败了,而后,为压制民众的不满,当局竟颁布了一条屈辱的法令;任何人都不得提议去争夺萨拉米斯岛,违者必处死刑。梭伦从文献资料、历史传统、风俗习惯等考证出萨拉米斯本应属雅典所有,他对当局的这种懦弱行为深为不满,为了唤醒雅典人的爱国热情,同时避开不公正的法律的残酷制裁,他想出了一个巧妙的办法:佯装疯癫。于是“疯”了的梭伦经常出现在雅典的中心广场上。只见他脸色苍白,呼吸急促,双手不住地擂打着自己的胸部,招来许多围观的百姓。这时,他就会对着人群大声朗读他的诗篇:“啊,我们的萨拉米斯,她是多么美丽,又多么使我们留恋,让我们向萨拉米斯进军,我们要为收复这座海岛而战,我们要雪洗雅典人身上的奇耻大辱……”,在不明真相的人们的惊叹、惋惜声中,梭伦滔滔不绝地朗诵着,终于用激越的诗篇激起了雅典人的爱国热情和民族尊严。禁令废除,战事再起。公元前600年左右,年约30岁的梭伦被任命为指挥官,统帅部队,一举夺回了萨拉米斯岛。赫赫军功使梭伦声望大增,成为雅典最负名气和影响的人物,也为他日后实现改革弊政的宿愿打下了坚实的基础。公元前594年,梭伦当选为首席执政官,并被授予“仲裁人”和“立法者”的权力,一场自上而下、除旧布新的社会改革开始了,雅典城邦的发展进入了一个崭新的阶段。

梭伦其人:梭伦出身贵族,为人正直,充满智慧,被誉为工、希腊七贤之一。他主张社会公正与阶级调和,厌恶富人贪婪无厌。在当选执政官前,他就对国家命运忧心如焚,赋诗说:我注目凝视,悲哀充溢着我的心,这爱奥尼亚最古老的地方,竟至陷于绝境。

请回答:

①梭伦当选为执政官前为何忧心如焚?(平民与贵族矛盾尖锐,平民准备以暴力推翻政府,雅典面临内战的危机。)

②梭伦当选为执政官后最大的贡献是什么?(进行了改革,将雅典引上了民主政治的轨道。)

二、梭伦改革的措施

1.颁布“解负令”

“负”指的就是债务,“解负令”就是废除债务的法令。雅典债的来源分两种:因契约而产生的债和因损害而产生的债。梭伦改革前,雅典农民的境况极其艰苦,借了财主的债若还不起,财主就在借债者的土地上竖起债务碑石,借债者就会沦为“六一汉”,他们为财主做工,收成的六分之五给财主,自己只留六分之一。如果收成不够缴纳利息,财主便有权在一年后把欠债的农民及其妻、子变卖为奴。

公元前594年的一个清晨,古城雅典的中心广场上聚集了成千上万的农民、手工业者和新兴的工商业奴隶主,兴致勃勃的人们正急切地等待一个重要时刻的到来:新上任的首席执政官梭伦将在此宣布一项重要法律。当梭伦高声宣读这项旨在打击没落氏族贵族,促进奴隶制经济发展的法律“解负令”,并庄严声明“此法律的有效期为一百年”时,掌声雷动,欢声四起,整个雅典城被一片异常热烈的气氛所笼罩。

为了防止贵族任意兼并土地,防止获得自由的雅典人重新沦为奴隶,梭伦颁布法令,规定个人占有土地的最高限额。同时,为杜绝贵族任意侵占平民财产,梭伦还制定了“遗嘱法”,规定无子女者有权按照自己的意愿,将遗产交给指定的继承人。这样就防止了新的债务奴隶的产生。

 “解负令”无疑是对债权人的一种“侵犯”,因此必然会遭到贵族的激烈反对,他们四处活动,煽动闹事,围攻梭伦。正如恩格斯所说:“在梭伦所进行的革命中,应当是损害债权人的财产以保护债务人的财产。”他拔掉了竖在被抵押的土地上的债权碑,自然受到了广大平民的爱戴。因此,梭伦一方面依靠平民的支持,坚持推行改革;另一方面,为了减轻贵族的强烈反对,稳定社会秩序,也对改革措施进行了一些调整。这两项措施,有效地保障了改革的成功进行。

 “解负令”的颁布,一方面有效地防止了贵族兼并土地,解除了债务奴隶制对平民的威胁;另一方面,雅典的社会结构发生了重大变化,原来的债务奴隶、平民、贵族都成为享有人身自由和公民权利的雅典公民。但雅典并未废除奴隶制,来源于奴隶市场、海外掠夺或战争俘获的非债务奴隶仍然大量存在。

2.确立财产等级制度

雅典的私有制相当发达,私有财产受到严格保护。进入公元前六世纪,依靠工商业强大起来的新兴阶级开始兴起,他们对无法参与政治强烈不满。梭伦根据人口调查的结果,制定了个人权利大小与其所拥有财产成比例的政策,这种政策就是财产等级制。这种财产等级制相对于贵族制无疑是一个巨大的进步。

1)确立财产等级制度的目的、原则和方法:梭伦确立财产等级制的目的是为了打破贵族的世袭特权;原则是财产的多少;方法是公民每年的总收入折合成农产品计算财产,按财产的多少划分四个等级。

2)各等级的权力不同:第一等级可以担任一切官职;第二等级可以担任除库司(财政官)以外的所有高级官职;第三等级可以出任低级官职;第四等级有选举权而无被选举权,无权担任公职。另外,雅典的各级官职都是无津贴制或很少津贴,这种制度也限制了无财产或财产少的人出任公职。

3)各等级的义务不同:第一、二等级提供骑兵兵役,自备军备、军装、马匹;第三等级提供重装步兵,自备军械与军装(盾、盔、甲、剑),不需提供马匹。由于当时军队的主力是重装步兵,所以第三等级人数最多;第四等级有义务提供轻装步兵(自带棍棒)或一般水手(不用自备军备)。城邦所有的公用开支分摊,并随等级的高低增减。

4)对财产等级制度的评价:对财产等级制度的评价,需要从局限性和进步性两个方面进行公正客观的评价,但应以肯定进步性为主。由于确定财产等级的标准是财产的多少,财产越多,等级越高,享受的权力就越大,因此,这一制度并未实现公民之间的真正平等,但它意味着身为贵族,如果财产少,也享受不到过去那么多政治权利了,而新兴的工商业奴隶主可以凭借自己的私有财产,跻身于城邦政权。这就打破了贵族依据世袭特权垄断官职的局面,为非贵族出身的奴隶主开辟了参与政治权利的途径。

3改革国家政权机构

梭伦推行国家权力机构改革,即恢复公民大会作为国家最高权力机关;组成“四百人会议”作为公民大会的常设机构;设立公民陪审法庭作为最高司法机关。

1)恢复公民大会作为国家的最高权力机关。公民大会是古希腊城邦国家的最高权力机构,主要职权有有权决定战争、媾和等国家大事,并有权利选举国家公职人员。梭伦改革的最大进步之处就在于将参加公民大会的成员扩大到了包含第四等级在内的所有公民,这就打破了公民大会做为贵族政治的附属品的局面,大大提高了广大公民参政议政的积极性,削弱了贵族长老会议的权力,是雅典政治民主的一大进步。

2)组成“四百人会议”作为公民大会的常设机构。“四百人会议”的设置,即是雅典政治的进步表现,又是雅典民主政治局限性的集中体现。首先,参加“四百人会议”的成员只有雅典最初的四个部落;其次,第四等级公民和其他人如奴隶、外来人无权参加“四百人会议”;再次,“四百人会议”实际执掌最高统治权。所以,“四百人会议”的设置,在雅典政治民主化的进程中所起的作用只是打破了世袭贵族垄断政治的局面,使新兴的工商业奴隶主有权参与到政治管理中来。

3)设立公民陪审法庭作为最高司法机关。梭伦改革首创陪审法庭制度,这是司法民主化的重要措施,是公民“参与审判”权利的表现,是雅典民主制度的重要组成部分。公民陪审法庭有审查任何诉讼案件、起诉已判决案件的权利。陪审员从各个等级的公民中抽签产生。这就打破了贵族对司法审判权的长期垄断。梭伦还废除了许多严刑峻法,制订了一些新的法律。在梭伦改革前,雅典行使的德拉古法以严酷著称,对偷窃水果、懒惰等过失都要判处死刑。人民指责它不是用墨水所写,而是用血写的。梭伦改革了这一酷刑,规定除杀人罪外其他罪犯都不得处以死刑。任何公民皆有权提出控告。这是古代雅典尊重人权的一个表现。

4.鼓励发展农工商业

1)目的:扩大下层平民的就业机会,壮大雅典城邦的实力。

2)发展农业生产的措施:禁止粮食出口,抑制粮价;改进水渠灌溉系统,提倡种植经济作物;鼓励自给有余的橄榄油等经济作物出口。

3)发展手工业的措施:规定凡雅典公民必须让儿子学一门手艺,吸引鼓励有技术的外国人迁居雅典。

4)发展商业的措施及其他:改革币制和度量衡;确定私有财产继承自由的原则;倡导节俭,抑制奢侈浪费;惩罚游手好闲之徒。

梭伦改革制定的一系列法律条文均刻在木板或石板上,镶在可以转动的长方框子里,公诸于众。雅典人民不负历史的厚爱,在梭伦之后的二百年间,不断完善着公正的观念,创造了政治、经济、文化全面繁荣的希腊文明。

三、梭伦改革的意义

梭伦改革是雅典城邦乃至整个古希腊历史上最重要的社会政治改革之一。它不仅改变了贵族专权的局面,而且把雅典导向了民主政治和发展商品经济的道路,奠定了雅典繁荣的基础。

1)梭伦改革大大促进了雅典的繁荣与发展

梭伦改革为雅典城邦的振兴与富强开辟了道路。梭伦改革经济方面的措施包括:① 承认私有财产继承自由,消除了所有制关系上的氏族残余;② 实行一系列有利于工商业发展的政策和措施,包括限制粮食出口、扩大橄榄油输出、实行货币改革、奖励外地工匠移居雅典和提倡公民学习手工业技术等。这些措施大大促进了雅典农业和工商业的发展,使雅典很快成为古代希腊最繁荣的城邦。教材简要叙述了当时雅典工商业的发展表现:雅典生产的陶器、酒类大量出口,雅典商船出没于爱琴海沿岸甚至地中海许多港口,取得了丰厚的商业利润。同时教材出示了《希腊最繁忙的港口──雅典的比雷埃夫斯港》和《陶瓶上的雅典商船》两幅图片。教学时可以让学生分析这两幅图片。雅典的比雷埃夫斯港是希腊最繁忙的港口说明了什么?雅典商船的图案能在居民的日常用品上出现又说明了什么?最终使学生认识梭伦改革后的雅典成为希腊最繁荣的工商业城邦,商品经济十分活跃这一改革成果。

2)梭伦改革奠定了城邦民主政治的基础

解负令将广大平民从债务奴隶制的枷锁中解放出来,成为享有自由权利的公民,形成了民主政治必须具备的公民群体;以财产多寡来确定公民的政治权利打破了贵族专权的局面,使工商业奴隶主分享了政治权力,也使下层平民获得了一定的公民权利。以财产资格取代血缘资格这就根本上瓦解了贵族世袭政治特权的基础;恢复公民大会设立四百人会议与设立公民陪审法庭等国家权力机构的改革措施打破了享有世袭特权的贵族对国家政权的垄断,在一定程度上确保了公民参加国家事务的政治权利。这一切都是前无古人的独创,梭伦也由此成为雅典民主政治的奠基人。

四、梭伦改革的局限性

梭伦于公元前509年当选为首席执政官时,由于当时贫富分化和社会严重对立,社会矛盾尖锐。因此梭伦改革的主要目的是消除矛盾,稳定雅典的社会秩序。因此在改革中他主要扮演了“调停者”的角色。所以很多改革措施都带有折中的色彩,这使得他的改革不可避免的带有历史局限性。

梭伦以财产确立公民的等级身份,不同的等级享有不同的政治权利。这一制度虽意味着身为贵族如果财产少也享受不到过去那么多的政治权利了,但以财富来区分公民对国家安全所具备的责任和能力很明显是不公平的。在这种情况下,第一、第二富有等级才享有高级官吏的被选举资格,这就使得第一第二等级在国家政权中占据着绝对的优势,下层公民没有享有充分的参政议政的权利。

梭伦改革以后,氏族制度的残余仍得以存续,保留了贵族势力依旧存在的基础,贵族势力虽有所削弱但贵族凭血缘门第仍比平民享有更多的政治权利。这就造成了名义平等下掩盖着的事实上的不平等。这种改革势必会造成两方面的结果。一方面贵族仍然有权有势,他们必然会对改革不满,必然会仇视改革、破坏改革;另一方面,下层平民参与国家政权进一步参政议政的愿望没有实现。也就是说梭伦的变革措施只是在一定条件下一定时期内缓和了社会矛盾但富者有势、贫者无权的状态依然存在,贵族与平民的矛盾没有得到根本解决。

三、雅典民主政治的确立与完善

1.克里斯梯尼改革

庇西特拉图死后,其子继为僭主,骄奢日甚,结果贵族引来斯巴达人,在公元前510年推翻了僭主统治。然而平民又起来反对贵族,赶走了斯巴达人。派系冲突又持续了两年,克里斯梯尼掌权。克里斯梯尼继续推行改革,主要内容包括:1. 10个新的地域部落代替旧的4个血缘部落。2.建立五百人会议,代替四百人会议,10 个部落中,每个部落任何等级的公民都可经抽签选出50人,并在1年内110的时间里,组成公民大会主席团,处理国家经常事务。团内50人通过抽签再选出1名执行主席(相当于国家元首)。3.设立十将军委员会,每个部落各选1名,11任,委员会中以首席将军权力最大。4.制定陶片放逐法,对任何一个被认为对国家有危害的公民,给予体面的流放。

克利斯梯尼的改革以新的地域组织,代替了原始的血缘组织。他的改革使雅典所有的公民都有机会参与国家最高级的政治事务,亚里士多德认为其改革“比梭伦宪法要民主得多”。

2.伯利克里改革

公元前461429年,雅典民主制在伯利克里时代达到了全盛时期。伯利克里致力于完善民主政治,消减贵族会议和执政官的权力。这时,公民大会除了具有批准、否决贵族议事会提案的权利,又获得了立法权。建立了十将军委员会,将军们由公民大会选出,任期一年,并且可以无限期再度当选。将军们不单是军队的首脑,而且还是国家主要司法和行政官员。他们尽管行使巨大的权利,却不能成为僭主,因为他们的政策要受公民大会审核,而且在一年任期终了时会被轻易的解职,也会因渎职而受到指控。最后,在伯利克里时代,雅典司法系统日臻于完善,不仅有一个由执政官判决听取上诉的最高法庭,而且还建立了一批处理各种案件的民众法庭。每年年初,都要通过抽签在全国各地挑选出6000名公民,这些人以2011001人规模不等组成陪审团,受理特别的案件。这些陪审团每一个都组成一个法庭,有权通过多数票来决定案件所涉及的每一个问题。尽管有一名执政官主持法庭,但他没有任何法官的特权。伯利克里的改革促进了雅典民主政治的发展和完善,使雅典城邦民主政治最终确立。

(三)巩固小结:

1雅典走向民主政治的历程

 

贵族与平民矛盾的激化

 

梭伦改革              走上民主轨道

 

克里斯提尼改革        民主体制确立

 

伯里克利改革          民主政治完善

 

2雅典民主制的内容和特征:(1)雅典城邦国家的最高权力机关是公民大会,公民大会的根本在于它体现了主权在民的原则,是雅典城邦民意普遍表达和集中的最高形式。(2)官吏产生的途径。公民从全体公民中选举官职,这种选举可通过抽签方式进行;任职资格没有财产的限制,一切职位个人不得连任,任期时间比较短。(3)监督官吏制度。陶片放逐法,是全体雅典公民高级官吏进行控制和监督的最严重的手段。

(四)课堂练习:课后阅读与思考、解析与探究

(五)课后作业:课后自我测评

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017