注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

蔡昉:放开二胎将为中国经济带来积极影响  

2013-11-05 10:06:23|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【财新网(微博)】(综合媒体报道)近日,中国社会科学院人口研究所所长蔡昉在财经国家新闻网撰文表示,中国稳妥实施放开“二胎”的生育政策调整,可能为2030年后的经济增长带来积极效应。

蔡昉认为,如果中国调整人口生育政策,短期内不会产生对GDP潜在增长率的正面影响,负面影响程度也非常微弱,不足0.01个百分点。但是,当放开生育政策后出生的这一代人进入劳动力市场,政策调整对潜在增长率的积极作用将会比较明显。

根据蔡昉的研究,生育政策调整对经济潜在增长率的效果在2030年之后才会显露。以维持现行政策和生育水平的情形为参照基准,通过政策调整,在把总和生育率迅速提高到1.77至1.94并保持的情况下,2031至2035年的中国经济的潜在增长率可以提高7.1%至11.8%,2046年至2050年的潜在增长率可提高15.5%至22.0%。而把今后总和生育率提高到1.77至1.94的水平,恰好与立即放开“二胎”的改革方案相对应。

蔡昉认为,通过政策调整把生育率提高到更加接近于更替水平(如1.77至1.94),是一种最为乐观的设想。但是,根据其他亚洲经济体的经验,中国即便放开生育控制,也不能逆转生育率下降趋势。如果真是如此,鼓励生育的政策取向应该出台得更早一些。

随着以劳动年龄人口减少为表征的人口红利消失,中国GDP潜在增长率预计将从1995 年至2010年平均10.3%的水平,下降到“十二五”时期的7.6%。

蔡昉建议,中国过低的生育水平会导致人口老龄化和劳动力的短缺,降低经济潜在增长率。未雨绸缪调整生育政策,事关中国人口和经济社会的均衡发展。■

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017