注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第2课 日本仿效唐制的变革 教案(岳麓版选修一)  

2013-11-08 13:40:14|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.【教学目标】:

1.基础知识:日本学习唐制的目的,内容,以及对日本历史的影响。

2.基本技能:学会比较相似历史事件,学会认知历史事物。

3.情感培养:通过学习本课知识,认识学习方法的重要性;认识改革创新的艰辛性;增强对我国改革开放的艰巨性的认识性和前景的光明性。

.【教学方法】自学辅导(课程标准中对此课没有做具体要求)

.【教学重点】日本学习中国文化的目的、方法、内容和影响。

.【教学难点】大化改新内容的分析;分析改革对于社会发展的影响。

.【教学过程】:

(一).知识回顾:提问学生

1.古代雅典贵族政治的统治方式和原则是什么?

 

2.雅典贵族政治对雅典历史有何影响?(探究题)

 

 

3.梭伦改革的背景、目的、内容是什么?你如何看待这次改革?(探究题)

 

 

4.基础训练P6页材料分析题目(结合上题中对梭伦改革内容的分析)

 

(二)知识导入:

我们学习了必修一中关于雅典民主政治的知识,知道地形环境对雅典民主的发展有着一定的影响,而在东方的日本,基本国情和雅典相似,他的政治经济发展历程是怎样的?发展中的变革对日本社会的影响是什么?这节,通过自学我们来了解这方面的知识。

(三).课堂知识探究

1.阅读课本第一目思考:

①日本学习中国文化的源动力是什么?

.日本在向唐朝学习的过程中,历经磨难,对此你有何感想?(思考题

 

 

 

③日本在学习中,不断的向中国派遣留学生,对留学生在中国的学习你有什么看法?

 

 

 

.日本大化改新的历史背景是什么?改革的内容是什么?对日本历史发展的影响何在?

 

 

 

 

 

⑤结合课后《阅读与思考》分析日本在对外学习中的特点是什么?这些特点给现在我国的改革开放会带来什么可以借鉴的地方?对我们的学习有什么指导?(思考题

 

 

 

⑥仔细观察日本遣唐使航海路线,回忆甲午中日战争中日本进犯中国的路线,考虑:两条路线有无重叠的地方?(注意经过山东半岛的路线位置)

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017