注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第6课 中国古代的科学技术 每课一练  

2013-12-10 10:38:21|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6 中国古代的科学技术 每课一练

1.据《萍洲可谈》载,北宋时有人在广州看到“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针”。材料最能说明

A.指南针用于风水观测          B.广州出现了专职气候观测师

C.北宋时就发明了指南针        D.航海使用多种观测技术

解析:D  从题目的“舟师”可以看出航海者,从“夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针”可以看出需要从不同时候通过不同方法观测

2. “(爆炸)声如雷霆,震城土皆崩,烟气涨天”是对某次战争场面的描写。这种场面最早可能出现于

A.商周           B.春秋战国         C.唐末宋初         D.元末明初

解析:C 火药在唐末开始用于军事。

3发明于11世纪的中国,对世界文明的传播作出巨大贡献的重要发明是

A.指南针用于航海                    B.雕版印刷术的成熟    

  C.毕昇发明的活字印刷                D.火药的广泛利用

解析:C 对世界文明传播作出贡献选项中有BC,但发明于11世纪中国的只有C,B选项发明于公元9世纪的中国的唐代。

4.右图是一块币值为5元的纪念银币。图中人物被后世纪念,是因为(   

A.发明了地动仪             B.编制了《授时历》

C.对圆周率的精确推算       D.编写了《本草纲目》

解析:C  图中人物是祖冲之,他的主要贡献是对圆周率的精确推算。

5.李约瑟在《中国科技史》中提道:“他们固然没有把个人与社会分开,也没有把社会与整个自然界分开。可是他们向来主张,研究人类的惟一适当对象就是人本身。因此,在整个中国历史上,儒家反对对自然进行科学的探索,并反对对技术作科学的解释与推广。”对这段话最准确的理解是(  )

A.研究人类惟有研究人本身

B.个人与社会人、自然界是分不开的

C.中国古代较注重人的研究,不重视科技的研究与推广,影响了科技的发展

D.人与自然界是无法分开的,对人本身的研究,就是对自然界的研究

解析:C 仔细阅读材料,对材料的思想进行分析归纳,可知李约瑟对中国科技特点的看法是:中国古代较注重人的研究,不重视科技的研究与推广,影响了科技的发展。

6.中国古代科技成就中天文历法、数学、医学等尤为突出,而科学理论方面的成果却较少。造成这种现象的根本原因是:

A.以小农经济为主的农耕经济的需要     B.封建统治者不重视科学理论研究

C.中国科学家不注重理论研究       D.科举考试只考儒家学说

解析:A 自然经济条件下,生产力发展缓慢,对科学技术的要求不高,因而使科技发展缺乏动力。这导致实用性科技发达,科学理论成果少,科技停留在实践的水平上,缺乏理论支撑。

7.假如你是生活在魏晋南北朝时期,你可以享受到的文明成果是                  

    ①运用珠算法计算田亩面积②运用圆周率计算谷仓容积③因地制宜种植作物④使用简仪

    A.①②           B.②③           C.③④           D.①④

解析:B 珠算和简仪都是元朝才有的科技成就。

8.法国作家维克多·雨果对中西科技有过如下一翻论述:“像印刷术、大炮、气球和麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区別,在欧洲,有一种发明,马上就生气勃勃的发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国卻依然停滯在胚胎状态,无声无嗅。中国真是一个保存胎儿的酒精瓶。”下列有关这段话的认识比较合理的是

A.雨果否认中国人的发明创造能力      

B.雨果认为中国社会状态对科技发展起到了保护作用

C.雨果认为西方科学技术更加神奇      

D.雨果指出中国传统科技没有发展为近代科技的事实

解析D 解答本题首先要理解雨果这段话的含义。中国并不缺乏发明创造,但是并未在实践中得到广泛的应用,这也是千万中国近代科学落后的原因之一。

9下列人物取得的成就被外国学者称为“使西方望尘莫及并改变世界面貌”的是(    )

A  解析:中国古代的“四大发明”使“西方望尘莫及并改变世界面貌”。蔡伦改进了造纸术,使纸张的质量和产量大大提高,便利了文化的传播 毕升发明了“活字印刷术”,活字印刷节省了印刷费用,大大提高了印刷效率,对人类的文明进程产生了巨大影响;而李时珍著有《本草纲目》,全面系统地总结了中国土6世纪以前的药物学成就;郭守敬编制的《授时历》是我国古代最精密的一部历法。但属于中国古代四大发明的只有①③。

 

 

10、阅读下列图文材料,根据所学知识回答相关问题:

材料一  下面为中国、西方古代科技成果比校。

   

材料二  农业的产生,为人类文明的进步奠定了坚实基础。我国是世界农业起源地之一,古代中国以农立国,农耕文明长期居于世界先进水平,精耕细作是我国传统农业经济的一个基本特征。

14世纪后,西方工商业经济得到了很大的发展,资本主义萌芽出现并不断得到成长与发展,……随着文艺复兴的深入发展,人们对自然界各种现象的认识也产生了革伞障的变化。面向世界,注重实践的精神,激励人们以科学的态度和全新的思想方式探索和解释自然现象。生产经验的积累,技术能力的提高,也为科学研究创造了条件。近代自然科学兴起。

材料三  中国发明了指南针、印别术和火药这些重要的东西,外国今日知道利用他,所以他们能够有今日的强盛。……由此可见中国古时不是没有能力的,因为后来失了那种能力,所以我们民族的地位也逐渐退化。现在要恢复固有的地位,便先要把我们固有的能力一齐都恢复起来。——摘自《孙中山选集》

请回答:

(1)  据材料一指出中西科技发展的差异性,并据材料二简要说明原因。  (10)

 

 

 

(2)  请用史实说明材料三中孙中山说的“外国今日知道利用他(四大发明),所以他们能够有今日的强盛”这一问题。  (4)

 

 

 

(3)材料三中孙中山对“我们民族的地位也逐渐退化”的原因分析是否正确?为什么?(3)

 

 

 

 

解析:(1)问,根据材料即可分析其差异性,差别原因从根本上说是由其经济基础所决定的。(2)问,主要体现了四大发明对于欧洲迈向近代社会所起的作用。(3)问,孙中上没有看清问题的本质,要抓住这一关键点分析。

参考答案:

(1)315世纪中国科技领先于四方,此后中国科技发展逐渐落后于西方。(4)原因在于发达的农耕文明催生了高度发达的传统科技;(2)1415世纪以后,欧洲资本主义兴起,近代科学逐渐兴起。(4) 

(2)中国的四人发明使得欧洲实现了由古代社会向近代社会的转型,走上了资本主义发展道路。(4)

(3)不正确。中国落后的根本原因在于封建制度的腐朽,正是腐朽的封建专制制度制约了中国的进步,使中国逐渐落后西方。(3)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017