注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第7课 汉字与书法 每课一练  

2013-12-10 10:48:03|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7  汉字与书法 每课一练

 

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共6小题,每小题10分,共60分。 在每小题 给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.“大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂为像意大利、法国、西班牙、葡萄牙那样的许多国家了。”这说明(  )

A.使用字母文字是欧洲分裂成许多国家的主要原因

B.汉字有双重特性:实用性和艺术性

C.统一文字有利于统一多民族国家的形成和发展

D.字母文字有艺术性而没有实用性

2.“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是(  )

A.王羲之       B.张旭

C.颜真卿      D.柳公权

3.隶书是中国书法的五种主要字体之一,它(  )

A.源于殷商时期的甲骨文和金文

B.始于秦朝,李斯以此字体书写了《秦始皇廿六年诏铭》

C.变化最为丰富,最能表现书法写意性

D.常用于书写古代官方文书,故又称正书

4.宋代书法 艺术出现各具情态的苏(轼)、黄(庭坚)、米(芾)、蔡(襄)四大家,形成这一现象的社会背景包括  )

①宋代重文,文化发展 ②城市经济繁荣,市民阶层兴起,社会生活丰富多样 ③民族矛盾激化 ④君主专制中央集权统治加强

A.①②③④    B.①②③

C.①②      D.

5.汉字在魏晋南北朝时期发展成为自觉的书法艺术的原因,表述正确的是(  )

①汉末社会危机激发士人进行深刻反思 ②一个特立独行的士人群体逐渐形成 ③书法成为士人表达自我对意境、神韵、风骨追求的理想形式 ④笔墨纸张等文具的改进,也为这一时期书法技巧创新提供了条件

A.①③④    B.②③④

C.①②     D.①②③④

6.下列关于宋代书法艺术的评述,不正确的是(  

A.书法艺术呈现多样性

B.呈现多样性的原因是市民阶层的兴起,社会生活丰富多样

C.宋代书法注重法度,忽略个性

D.书法艺术出现了各具情态的“四大家”

二、非选择题(共40分)

7.阅读下列材料:

材料一 我国文字产生之后,经过长期的发展,至春秋战国时代……出现了“言语异声,文字异形”的局面。……这不仅妨碍了文化的发展,更重要的是会给……各种文书、档案的书写、阅览和传播造成巨大的困难。

针对这种文字的紊乱状况,秦始皇统一六国后,便接受李斯的建议,立即采取了 “书同文字”的措施。……它(小篆)字体整齐划一,布局紧凑,笔划匀 称,明显改变了六国文字那种构造繁杂、难写难认的弱点。在秦代……由于隶书笔画平正,结构趋于合理,便于书写辨认,因此在社会上广为传播,并成为全国常用的通行字体。

——白寿彝主 编《中国通 史》

材料二 中国之所以在许多世纪中一直是个勤劳的但缺乏进取心的广袤地区,而不是世界上首屈一指的强国,大概就是由于它的语言和文字的复杂,而不是由于任何别的可以想象的原因。

——乔·韦尔斯《世界史纲》

请回答:

1)据材料一分析,促使秦朝实行“书同文字”措施的因素有哪些?秦代文字由篆书向隶书的演进反映了文字演变的特点是什么?(20分)

 

 

 

2)材料二 作者对中国文字的看法,你认同吗?从秦始皇“书同文字”的意义 和古代中国在世界历史上的地位两个角度谈谈你对韦尔斯观点的认识。(20分)

 

 

 

答案与解析

1.C 题干材料体现的意思:统一文字加强了中国人之间的交流和沟通,有利于统一多民族国家的形成和发展。

2.B 王羲之是东晋书法家,而杜甫是唐朝诗人,故A项不符合“当时”这一要求;颜真卿、柳公权都擅长楷书,注重规范法度,而诗句中描绘的书法家潇洒不羁、作品酣畅淋漓“挥毫落纸如云烟”,故排除CD两项。

3.A 秦朝李斯写的《秦始皇廿六年诏铭》,所用字体为小篆;最能表现书法写意性的是草书;正书是指楷书。BCD三项不符合题意。

4.C 民族矛盾激 化和君主专制加强对宋代书法艺术风格影响不大。

5.D 书法艺术经历了一个由自发到自觉的过程,发展到自觉阶段是与魏晋南北朝时期特定的时代背景分不开的。结合所学知识可知,①②③④都符合题意,故应选D项。

6.C 宋代书法的特点是推崇魏晋书法风范,追求个性而忽略法 度,倡导“有意无法”,故C项符合题意。

7.1)便于文化交流、传播;巩固国家统一。由繁到简。(2)不认同。文字的统一有利于各地文化交流和国家统一;在漫长的农耕文明时代,中华文明一直处于世界领先地位。

解析:(1)问注意概括材料一内容,促进因素有文化、政治两个方面;文字演变的特点是日益简化。(2)问英国学者的论述纯属猜测,当然不能认同;认识方面,题目已经限定了回答的角度;从秦始皇“书同文字”的意义和古代中国在世界历史上的地位两个角度分析,难度不大

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017