注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第7课 忽必烈改制 课堂练习  

2013-12-10 11:11:01|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7 忽必烈改制 课堂练习

一、选择题

1.忽必烈具有大中国的观念,立志以中原文明为基础,在全国范围内推行改革。下列不符合这一观念的是(  

A.天下一家                      B.视居庸关以北为内地

C.山以南,国之根本也            D.期与物以更新

2.忽必烈确立了“国家当行汉法”的治国方案,即汗位前后他的主要措施有(  

①保护临安等城市,使之不毁于战火

②废除州县官世袭、释放大批奴隶

③粉碎顽固派的挑战    

④坚持重用汉官、改行汉法

A.①②③④      B.①③④      C.①②④      D.①②③

3.下列元朝中央机构及其职权对应正确的有(  

①中书省:最高行政机关      ②枢密院:总领全国军事

③御史台:纠察百官          ④宣政院:行使宰相权力

A.①②③④      B.①②③      C.①③④      D.①②④

4.在忽必烈改制中对后世影响最大的措施是(  

A.在中央设中书省作为最高行政机关

B.在地方推行行省制

C.重视发展农业

D.实行兵民分治

5.忽必烈说:“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本。”这一诏令的重要意义在于(  

A.确立了农桑立国的方针

B.实现了由游牧经济向农耕文明的转变

C.促进了元朝商品经济的发展

D.促进了不同文明的交流

6.元代农业发展较快的原因有(  

①有效体制的建立         ②法规制度的形成  

③科学技术的推广         ④农桑立国的实施

A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②③④

7.从根本上讲,元朝能够统一中国并维持近百年的原因是(  

A.蒙古族善于骑射,军事力量强大

B.成吉思汗、忽必烈等君主善于谋略,统治经验丰富

C.重用“汉人”、“汉法”,接受先进社会经济意识

D.推行民族分化政策

8.元初统治者认为“汉人无补于国,可悉令空其人以为牧地”。但后来又不得不采用“以农桑为急务”的政策,反映的本质问题是(  

A.统治者重视缓和阶级矛盾

B.统治者重视缓和民族矛盾

C.统治者重视调整政策、发展经济

D.落后民族最终被较高文明的中原地区所征服

二、非选择题

9.阅读下列材料:

材料一  元朝初年,一位蒙古贵族奏曰:“汉人无补于国,可悉令空其人以为牧地。”

——《元史》

材料二  世祖皇帝自建元中统以来,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府,辅相者曰“中书省”……夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省……

——《经世大典叙录·官制》

材料三  世祖即位之初……颁《农桑辑要》之书与民,俾民崇本抑末。……中统元年(1260 年)命各路宣抚司择通晓农事者,充随处劝农官巡行群邑,察举勤惰。……

——《元史·食货志·农桑》

请回答:

1)材料一反映了什么观点?从材料二、三看元朝统治者采纳了这种观点吗?

 

 

 

2)材料二中“中书省”和“行中书省”是什么机构?元朝建立这种机构的依据是什么?请引用材料中的话予以说明。

 

 

 

3)材料中元世祖“俾民崇本抑末”采取了哪些措施?

 

 

 

4)材料二、三的措施对蒙古产生了什么影响?

 

 

 

10.材料  我国北方草原历史上是游牧民族的家园,他们以部落为基本的社会组织,时而因共同利益结成部落联盟,各部落在草原上迁徙不定,往往为争夺草地、水源相互仇杀。清朝入关前,统一漠南蒙古,开始分定各部地界,严禁互相侵越;入关后,仿八旗制度形式逐步改造蒙古社会,形成盟旗制度。蒙古各部大者被分为数旗,小者自为一旗,旗长由蒙古各部首领世袭担任。各旗有固定的牧地,不相统属,旗民不得越界放牧,日常往来亦受限制。合数旗为一盟,盟长、副盟长以及会盟地由朝廷指定,对各旗进行监督,处理各旗不能解决的事务,盟不是一级行政机构,盟长不得干预各旗事务、发布政令。各旗直接受中央政府管理。一切重大军政事务的裁决权属于理藩院,各旗旗长有义务率旗下兵丁,应诏出征。蒙古族旧有的部名义上保存了下来,不具有行政功能。

——摘编自翁独健《中国民族关系史纲要》等

1)指出旗、盟与草原传统部落、部落联盟的区别。

 

 

 

2)简析盟旗制度的历史作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】选B。本题考查学生的分析理解能力。忽必烈确定燕京为元大都后,明确宣布改变太祖“视居庸(关)以北为内地”的观念,确定“山以南,国之根本也”,表明了以中原文明为基础,“期与物以更新”,在全国范围推行改革的决心,故ACD三项均符合,而B项不符合。

2.【解析】选A。本题主要考查学生基础知识的再认再现能力。①②③④均与史实相符,都是忽必烈治理国家的具体政治措施,故答案为A

3.【解析】选B。本题主要考查学生基础知识的识记能力。元代的宣政院主要职能是管理宗教事务和西藏地区,故④错误,应排除。

4.【解析】选B。本题主要考查学生对忽必烈改革措施的影响的理解能力。ACD三项只是对当时起作用,而B项中的行省制度奠定了后来省级行政区划的基础。

5.【解析】选A。本题主要考查学生的分析、理解能力。B项错在“实现”一词,应为“加快”,C项不是“促进商品经济的发展”,而是农业经济的发展,D项不符合题意。

6.【解析】选D。本题主要考查学生基础知识的再认再现能力。①②③④均与史实相符,而且都符合农桑立国的宗旨,故答案为D

7.【解析】选C。本题主要考查学生的分析理解能力。注意根本原因应该是先进的生产方式和制度。AB是统一的原因,但不是主要的。D不是维持长久统治的原因。答案为C

8.【解析】选D。本题主要考查学生对历史现象和本质的认识能力。解题的关键是弄清政策内容的变化,明确这一政策变化是放弃游牧民族传统的政策,学习借鉴中原封建社会的生产生活方式。

独具【方法技巧】何为本质

本质:指事物本身所固有的、决定事物性质、面貌和发展的根本属性。事物的本质寓于现象之中,是隐蔽的,是通过现象来表现的,不能用简单的直观去认识,必须透过现象掌握本质。我们分析历史事件的任务就在于透过历史现象,认识事物的本质,弄清事物发展的内涵和外延,准确把握历史概念。

落后民族最终被较高文明的中原地区所征服,因为比较野蛮的征服者在对具有先进文明的民族进行统治时,必须借鉴这些先进文明才能进行有效的统治。而先进文明对较为野蛮的民族也有一种无形的吸引力。

9.【解析】本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。第(1)题根据材料不难得出正确答案;第(2)题,要结合行省制度的有关史实来回答;第(3)题,考查元世祖的改革措施,注意根据材料信息提示进行概括;第(4)题,可从政治、经济、文化等角度分析。

答案:1)观点:认为汉人对“本朝”无益,要排斥汉人,把农耕地区变为牧场。没有采纳。

2)机构:元朝中书省是全国最高行政机构,行中书省是地方最高行政机构。依据:“采取故老诸儒之言,考求前代之典”。

3)措施:让有关部门搜集古今农书,采集民间实践经验,编成《农桑辑要》指导农业生产;派劝农官到各地检查,把农业生产的好坏作为评定地方官政绩优劣的一个依据。

4)影响:加速蒙古族封建化进程,促进汉蒙民族融合。

10.【解析】第(1)题,关键要从材料提取信息。根据材料信息中的“部落为基本的社会组织”、“改造蒙古社会,形成盟旗制度”等概括,可知旗、盟是政府管理制度,部落是自发的社会组织等。第(2)题,分析作用根据材料信息可以从政治面貌的变化、加强政府控制、稳定社会秩序、巩固国家统一等方面分析。

答案:1)旗、盟是清政府针对蒙古地区制定的一种管理体制;部落、部落联盟是草原游牧民族自身的社会、政治组织。

2)在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的社会政治面貌;削弱了蒙古贵族的权力,加强了清政府对草原的管理;有利于当地社会稳定和经济发展;加强了清朝统治的基础;使统一多民族国家更为巩固。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017