注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

作业九  

2013-05-31 18:26:50|  分类: 必修二:经济史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. “即使哥伦布没有发现美洲大陆,达·伽马没有绕好望角航行,在以后的几十年中,其他人也会这么做。这个观点强调了新航路的开辟是(  )

A. 偶然事件         B. 必然结果

C. 意外收获      D. 暂时成就

214921012发现新大陆的消息传遍整个西班牙以后,他便成了闻名全国的英雄。当他返回西班牙时,国王和王后以最高的礼仪迎接他,并在宫内设宴招待……对该材料理解正确的是(  )

A英雄是指葡萄牙航海家麦哲伦 

B. 西班牙王室率先组织了海上探险

C. “发现导致美洲大量金银被掠夺     

D壮举结束了世界各地孤立状态

国家

总人口

(单位:万人)

农村人口

百分比

城市人口

百分比

英国(1851)

1800

48%

52%

法国(1851)

3600

75%

25%

美国(1850)

2300

87%

13%

3.下列是《19世纪中期欧美主要国家城市和农村人口统计表》,对该表内容解读正确的是(  )

A19世纪中期英国逐步成为世界工厂

B.工业化程度越高的国家农村人口比例越大

C.垄断组织和跨国公司的出现推动了人口的流动

D.工业革命推动城市化进程,促进人口向城市迁移

4.世界博览会是对人类社会科技与文明进步的真实记录,体现了人类对未来的展望和憧憬。1904430,美国总统西奥多·罗斯福宣布圣路易斯世界博览会开幕。设想一下在这届博览会展出的当时世界先进的科技产品种类中,我们不能参观到的是(  )

A.电气产品如电灯、电话等     

B.交通工具如汽车、飞机等

C.化工产品如塑料、化肥等       

D.航天工具如航天飞机、宇宙飞船等 

5.某历史研究小组的同学收集了资本主义生产关系的产生与发展”“殖民扩张与掠夺”“两次工业革命”“交通与通讯技术的发展等相关资料,你认为他要研究的课题最有可能的是(  )

A.资产阶级代议制的确立    

B.资本主义世界市场由分散到整体

C.城市化进程  

D.社会生活的变迁

6.下面是19世纪中期英国社会财富分配情况,从表中可以看出工业革命后的英国(  )

成员

占全国人口

占国民收入

工业、金融资产阶级

2%

36.5%

普通群众

80%以上

40%

A.社会分配实现共同富裕

B.阶级结构发生巨大变动

C.分配不公出现两极分化    

D.工业革命推动议会改革 

7(2011·大连)有人说,是哥伦布给美洲带来了今天的繁荣;而委内瑞拉总统查韦斯却说,哥伦布是人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。上述评价的差异反映了价值判断的(  )

A.客观性       B.随意性  

C.相对性        D.时代性 

8.西方有经济学家专门研究过裙子与经济的关系,叫做裙子经济,结论是:裙子的长度与经济的发展成反比。也就是说,裙子越长,经济就越落后;裙子越短,经济就越先进,越发展。以19世纪中期英国为例,此时英国女性一改中世纪曳地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变充分说明了(  )

A.工业革命完成,妇女角色改变      

B.民主政治进步,女权意识增强

C.科学技术发展,妇女思想解放      

D.对外殖民扩张,妇女远离故乡

9.有学者说:鸦片战争后,东来的资本主义列强,既是强盗也是先生。其中先生的主要含义是(  )

A.输入工业商品   

B.瓦解自然经济

C.输入西方文化    

D.开放通商口岸 

10.上海轮船招商局是洋务派创办的规模最大的民用企业,它开张之初只有轮船3艘,后来发展到30多艘,经营国内运输,发展海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位。由此可直接推断出洋务运动(  )

A.瓦解了封建自然经济       

B.开启了向西方学习的历程

C.刺激了民族资本主义的发展         

D.部分抵制了外国的经济侵略 

11.光绪年间的一本书描绘当时的上海百货阗(充满)”“西人所购者,以丝茶为大宗”“其售于华者,呢、布、羽毛等物,销亦不细(销售量也不少)”。这反映出(  )

A.民族工业集中于上海       

B.中国卷入了资本主义世界市场

C.上海成为国际大都会 

D.中国闭关锁国局面开始被打破    

12.下图是中国不同时期的服饰,可见服饰变化(  )

A.表明人们的等级观念日趋淡漠

B.折射出时代的变迁

C.反映不同阶层和职业贵贱有别

D.展示中国服饰由开放到保守  

 

13近代化是中国近代社会变迁的主题,具体指政治的民主化、法制化,经济的工业化、市场化,思想的理性化、科学化,生活的城市化、世俗化。阅读下列材料,回答问题。

材料一 中国不是自己走出中世纪的,中国是被轰出中世纪的。

——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》

(1)哪一事件后,中国被出了中世纪?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料二 中国的资本主义近代工业,从19世纪70年代开始到1911年的四十年间,投资万元以上的厂矿约700多个,资本总额1.3亿元左右。而1912年至19198年间,建成厂矿470多个,投资9500万元,加上原有企业的扩建,新增资本达1.3亿元以上,8年超过了过去的40多年。

——摘自《中国近代经济史统计资料选辑》

(2)根据材料二并结合所学知识,概括民国初期民族工业的发展状况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料三 辛亥革命打倒了清朝,这是唯一的成绩。清朝打倒了以后,我们固然扫除了一种民族复兴的障碍,但是等到我们要建设新国家的时候,我们又与民族内在的各种障碍面对面了。

——蒋廷黼《中国近代史》

(3)从近代化的角度来看,你赞同蒋廷黼的观点吗?简要说明理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:1B2C3D4D5B6C7C8A9C10D11B12B

13、 (1)鸦片战争。

(2)发展状况:出现短暂春天,发展速度、规模空前;轻工业有显著发展,重工业有一定增长。(4) 但主要分布在沿海地区,没有形成独立完整的工业体系;与外国资本、传统经济形式相比,仍居弱势地位。

(3)不赞同。理由:辛亥革命推翻了清朝,结束了君主专制政体,建立了资产阶级共和国,颁布了《中华民国临时约法》;南京临时政府颁布了发展实业的法令,推动了民族资本主义发展;使民主共和观念深入人心;剪辫放足等法令使社会风气大为改观。赞同。理由:辛亥革命后中国处于北洋军阀的统治之下,中国半殖民地半封建社会性质没有改变;中国经济命脉仍受帝国主义控制。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017