注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持  

2013-06-12 13:14:32|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持

2013年06月12日 02:46
来源:北京晨报

分享到:
更多
红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客人参与0条主评论 红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客条评论0条总评论

原标题:社监委与红会“撇清”利益关系

昨日,中国红十字会社监委委员王永透露,关于此前提出的重启“郭美美事件”调查仅获得了包括他在内的少数委员支持。最终,社监委认为,关于对“郭美美事件”重启调查,还有待进一步征集实证。此次会议明确了,今后所有社监委委员的监督都采用自愿义务服务形式参与,不再与红会有任何利益关系。

王永卸任自称“问心无愧”

昨日,王永透露,为了增加红会社监委工作的透明度,社监委的年中会决定,对社监委新闻发言人制度进行调整,以后或将定期召开媒体沟通会,社会监督委员会的秘书长黄伟民将根据工作需要邀请包括王永本人在内的有关委员参加。

同时,王永从即日起不再担任社监委新闻发言人,但会继续履行委员职责。王永坦言,很多朋友和领导都曾劝他离开社监委,半年来,他至少有三分之一的时间花在社监委,也曾连续十天每天工作20小时。“我没拿过红会一分钱,问心无愧。我其实辞职很简单,发个声明就行。但如果都没有人愿意承担责任和风险,那么请问中国的改革希望何在?”王永说。

重查郭美美仅获两票支持

在9日会上,社监委认为,关于对“郭美美事件”重启调查,还有待进一步征集实证。与此同时,针对近期网络质疑的社监委委员与红会存利益关联问题,会议最终决定,今后所有社监委委员的监督,均采用“自愿义务服务”形式参与,不能再与红会有任何利益关系。同时,社监委也将于本周五召开媒体见面会通报有关情况。

对于重启调查一事的最终决议,昨日,王永还是坚持表示,他一向主张重查郭美美事件,并先后三次在社监委提出。此次的年中会上,社监委讨论了这个提案,并在委员白岩松的提议下进行了表决。第一轮对社监委是否启动重查进行表决,只有王永和刘姝威委员赞成。

会议最终决定,由社监委建议红会协调相关部门,对于新发现的关于郭美美事件的证据进行调查,同时也欢迎任何单位和个人提供新的证据。

建议公众和媒体参与监督

王永认为,红会设立社监委是红会主动改革的举措之一,是一种大胆的尝试,没有样本可循,所有人都没有经验,但是初衷不容置疑,那就是通过加强监督来帮助红会变得更加公开透明、廉洁高效。半年来,社监委的定位不清晰是首先要反思的问题。

关于社监委的定位、职能等问题,委员袁岳认为,是帮着红会建立监督体系,还是作为顾问来为红会提醒,大家都是按各自朴素的理解去做监督。最后此次会议达成一种共识认为,“社监委将发挥社会各领域委员的专业特长,来构建红十字会的专业监督体系,扮演公益组织与民众之间的专业沟通桥梁。”

王永认为,社会监督至少应包括专业监督、公众监督和媒体监督三个方面。 专业监督一般通过顾问、咨询的方式进行,目标是防患于未然,形式上很像咨询委员会。公众监督通常指对贪腐违纪等个案的监督。社监委现有委员大都更适合专业监督。所以他建议社监委增加公众代表和媒体代表,以加强公众和媒体监督。

晨报记者徐晶晶 红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

[责任编辑:PN025] 标签:郭美美事件 监委 重查
分享到:
更多
红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客人参与0条主评论 红会社监委重查郭美美事件提案仅获两票支持 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客条评论0条总评论
打印转发
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017