注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架化解四法  

2013-06-18 16:10:40|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿色阳光《夫妻吵架化解四法》
   夫妻吵架在所难免,但被孩子看到,对他日后健康成长极为不利。如果经常看到爸爸妈妈吵架,他就会以为吵架是解决问题的方法,之后如果他跟小朋友发生矛盾了,可能就会学着爸爸妈妈,跟小朋友吵起来,这样的孩子长大后会养成用暴力解决问题的坏习惯!父母吵架会给孩子的成长造成诸多负面影响, 如果吵架的时候不可避免的被孩子看到了,父母应该如何及时化解呢? 只要遵循这几个原则,能保护孩子幼小的心灵。 

  夫妻吵架化解方法一:冷静下来多倾听

  同住一个屋檐下,夫妻之间难免会发生一些小摩擦,比如家里的某件家具应该怎样摆放、应不应该给孩子吃零食、周末要不要回娘家等等,在这些事情上,夫妻各自都有自己的想法,但往往因为吵架吵得都没时间解释了,这样是不利于矛盾的化解的。

  比如在吃晚饭的时候,妻子提出说想趁着周末比较空闲,想带着一家子回娘家去,而丈夫却一脸犹豫,这时候妻子就容易生气,觉得丈夫不情愿跟自己回娘家,开始数落丈夫,丈夫听烦了,也会压不住脾气,就容易吵起来,可是别忘了,孩子也在一旁吃饭呢!

  其实这个时候夫妻双方都应该冷静下来,倾听各自的想法。丈夫可以冷静地说:“你先别急,我也很想陪你们回去,可是我明天……”像这样心平气和地说出自己的原因,妻子也比较容易接受,就可以避免一场“恶战”啦,而且小孩子在一旁看着爸爸妈妈是这样解决矛盾的,日后他也会学着冷静得处理跟小朋友的冲突,这样不仅化解了矛盾,而且还给小孩树立了一个好榜样呢。

  夫妻吵架化解方法二:吵架要有艺术

  有时候夫妻吵架是因为对方的一些言行让自己不舒服了,比如说妻子总爱在家里唠唠叨叨、丈夫总爱乱丢袜子、妻子忙着打扫的时候丈夫却舒舒服服地躺在沙发上看球赛等等。因为受不了对方的行为就容易有怒火,可是这些小事时常发生,要是经常吵架,让孩子看到了可不好哦!

  夫妻吵架在所难免,但吵架也是有艺术的哦!首先,夫妻对于对方身上的小缺点要学会容忍,比如说丈夫一直就是个很随性的人,东西喜欢随处摆放不拘小节,这样的小习惯是很难一时改掉了,妻子应该做出理解和容忍;其次,妻子如果想让丈夫给自己帮忙,可以笑着对丈夫说“来帮帮我吧,我一个人打扫真累啊”,而不是一脸抱怨地数落“我都忙成这样了,你还在看球不来帮我一下!”这样反而会使丈夫觉得反感,产生矛盾;还有,夫妻吵架要控制好自己的情绪,不要轻易就大吼大叫,这样不仅容易惊动孩子,而且会使情绪更加激动,小吵就变成大吵可就麻烦了。

  夫妻之间虽然只是因为一些很小的事情吵架,但如果没有正确地处理,容易使矛盾越来越激烈,最后可能还会影响到夫妻之间的感情。除了学会一些吵架的艺术,夫妻之间还可以做一些约定,比如说每个月最后一个周末陪妻子回娘家、每两个星期一起打扫家务等等,这样也可以避免发生矛盾,让夫妻之间感情越来越好哦!

  夫妻吵架化解方法三:要及时妥协

  夫妻吵架多是互不相让造成的结果,双方都不服软,心里觉得先妥协的一方会没有面子,所以才会一直僵持,最终小吵变成了“持久仗”。夫妻相互板着脸,影响了家庭生活的气氛,更重要的是,孩子的情绪也会受到影响呢。

  夫妻吵架时,如果越吵越激烈了,要及时妥协,不要因为面子问题而互不相让。如果妻子因为丈夫不帮忙而一直生气,那丈夫可要适当地妥协,讨好妻子说“好了好了,不要生气了,有什么要帮忙的,给我做吧。”见到丈夫妥协了,妻子也要见好就收,放下脾气,让丈夫跟自己一起打扫。这个时候也可以叫上孩子,一家子一起把家里打扫得干干净净的,融洽的家庭气氛也有利于更好地化解夫妻矛盾呢。

  夫妻吵架化解方法四:每次只针对一件事情

  许多夫妻都会不自觉地数落对方的缺点,喜欢翻旧账,把以前对方的错事拿出来说,像这样越扯越多,老是看到对方的缺点,更容易让自己产生反感的情绪,更加不愿意妥协了。硬碰硬的结果只能导致吵架越来越激烈,而且已经忘记了是为什么吵架了。

  爸爸妈妈是大人了,吵架的时候可不要像小孩一样,喜欢搬出以前的错事来压制对方,满足自己的成就感。像本来是在说丈夫总是不帮忙,说着说着,妻子就开始说以前的旧事了“像上次去谁谁家也是不帮忙,一点都不客气,我都觉得丢脸”等等,这样更容易把丈夫激怒,可能他本来已经准备妥协了,听你这么一说就更生气了。

  每次吵架只针对一件事情,想着怎样把这件事情解决了,吵架的时候要控制好自己的情绪,慢慢地冷静下来听听对方的想法,这样才能迅速地化解矛盾,避免在孩子面前大吵大闹,还给孩子树立了坏榜样。

  父母对小孩子的成长具有很大的影响,小孩子最喜欢模仿爸爸妈妈的言行,所以父母要从小给孩子树立一个好榜样,尽量避免在孩子面前发生激烈的争吵,给孩子一个快乐地成长环境。   
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017