注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

省教育厅、省教育招生考试院召开2013年普通高校招生工作第二次新闻发布会  

2013-06-24 17:39:50|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省教育厅、省教育招生考试院召开2013年普通高校招生工作第二次新闻发布会

省教育厅、省教育招生考试院召开2013年普通高校招生工作第二次新闻发布会 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客


  6月24日下午,省教育厅、省教育招生考试院召开2013年山东省普通高校招生工作第二次新闻发布会,会议由省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持,省教育招生考试院院长助理、普招处处长张志刚通报了我省今年普通高校招生考试评卷工作情况、各类分数线划线办法、本科一批分数线及军检资格分数线情况、2013年我省录取政策的主要变化,并对我省今年首次实行平行志愿作了特别说明。三十多家各级、各类新闻媒体记者参加了会议。
  张志刚通报内容如下:
  今年的高考评卷工作从6月9日开始,在省评卷委员会的领导下,在省评卷办公室和在山东大学、山东师范大学评卷点的共同努力下,经过紧张有序的工作,高考评卷统分工作顺利结束。下面就评卷工作情况、分数线的划线情况及录取工作安排简单向大家汇报一下:
  一、高考评卷工作情况
  今年我省共有试卷2544945份。其中语文、数学、外语、基本能力测试4科均为508989份,文科综合215440份,理科综合293549份。
  评卷工作于6月9日至21日进行。均采取网上评阅方式。
  高考评卷工作是高校招生工作中的重要一环,省教育招生考试院全力以赴、各评卷点领导及全体评卷教师和工作人员一丝不苟,精益求精,高质量地完成了评卷任务。今年我省评卷工作主要特点是:领导重视、机构健全、组织严密、技术先进、管理规范,质量可靠。
  (一)领导重视、机构健全。为加强组织领导,切实加强阅卷的组织和管理工作,成立了山东省普通高校招生考试评卷委员会,下设省评卷办公室和评卷点领导小组。省评卷办公室下设答题卡扫描及数据统计管理组、评卷管理组、综合保障组;评卷点领导小组下设评卷点评卷办公室和学科评卷领导小组,从组织上保证评卷工作的顺利进行。
  为做好今年的评卷工作,5月31日上午,召开了评卷委员会工作会议。会议认真总结了2012年的评卷工作,并对今年的评卷工作进行了部署。教育厅领导从高度重视,加强领导,做好评卷的组织工作;强化管理,严肃纪律,确保安全保密万无一失;严格标准,规范流程,切实提高评卷质量;全面总结,深入研究,完善高考评卷模式等方面提出了明确要求。
6月14日上午,省委常委、常务副省长孙伟在教育厅领导陪同下到山东师范大学评卷点,察看我省2013年普通高考评卷工作。领导们视察了评卷现场,听取了山东师范大学评卷工作情况汇报,仔细了解了评卷点工作情况,对评卷工作人员表示亲切慰问,并就做好今年的评卷工作提出了明确要求。
  (二)加强对评卷场所和评卷材料的管理。一方面评卷场所实行全封闭管理,所有工作人员一律佩带工作证上岗,要求工作人员严格保管好个人口令密码,不得外泄,不冒用他人密码登陆评卷终端,不对网上评卷信息作任何拷贝,不将手提包、背包等大宗物品及手机、移动硬盘、U盘等通讯工具及电子存储器带入工作场所等纪律和规定。另一方面,加强对评卷有关材料的管理。评卷中的各种材料均属密级,评分标准只向评卷点提供,要求评卷点不得对外传播,试卷参考答案及评分细则统一进行收回和销毁。
  (三)多措并举,确保数据安全准确。一是核心数据服务器的操作系统密码和应用数据库的密码采取3人分段独立掌握管理的方式,而且所有核心数据服务器均不使用外单位服务器,阶段性工作结束后,所有合作单位不保留有关数据。二是扫描图像机器自动扫描和切分,所有图像命名均采用保密号命名存放,保密号的生成是在省招考院严密监督下生成,并且一旦生成即可备份刻盘备查,评卷所用的考生图像使用专业图像数据库软件进行管理,以文件包的形式对外提供图像浏览服务,不直接通过操作系统进行浏览和查看,而且所有评卷图像都是切分单题图像,不包含任何泄露考生身份的信息,保障了评卷的公平。三是分数汇总流程中为了校验数据的准确性,使用双系统独立流程运行处理数据,双系统获得以最终结果互相比对,并利用验证系统和原始提交数据予以比对验证,保证数据的准确、不被篡改。四是采用视频监控设备和配备人员对关键数据的存储地点、关键岗位的操作地点以及关键地点进行监控管理,比如在高考试卷扫描其间,对于卷库、扫描大厅、走廊等多个地点施行24小时不间断监控,并配备武警等保卫人员进行值守。
  (四)采取有力措施,确保评卷质量。一是省招考院继续向评卷点派出驻评卷现场联络负责人、质量检查员和联络员;二是强化培训、试评环节。培训、试评工作是确保评卷质量的根本;三是完善双评机制,确保评卷质量。在全部实现双评的基础上,严格执行评分标准,合理准确给分,提高评卷质量;四是加强质量检查环节。除省招考院向各学科派出省质量检查员外,各学科也成立质量检查组,加强质量抽查力度;五是合理控制评卷节奏。今年明确要求,对主观性强的题目,如作文等,控制提交时间,避免部分教师单纯追求评卷速度,能有充足的时间评阅试卷,保证评卷质量;各学科组科学制定评卷计划,合理安排工作时间,适当控制劳动强度,处理好速度、质量及社会关注点之间的关系;六是建立质量奖罚制度;七是坚持每天例会制度。各学科每天有大组例会、小组例会,每天17:00召开领导小组和题组长例会,总结昨天工作,汇报今天工作,布置明天工作,及时总结经验教训、解决存在问题,做到及时调控。
  二、各类分数线划线办法
  (一)文理类高校
  1.填报志愿资格线
  根据本科、专科(高职)的招生计划、生源分布及往年情况划定各相应填报志愿资格线。
  2.录取控制分数线
  本科一批录取控制分数线按招生计划1∶1.2全省统一划定。
  高校自主选拔录取线不低于本科一批录取控制分数线。自主选拔录取测算分数线按招生高校在我省招生计划120%确定。
  本科军检分数线按照本科一批录取控制分数线下30分划定。公安类专科体检分数线为本科军检线下40分;直招士官最低录取控制分数线为180分。
  本科二批录取控制分数线分2次划定:
  (1)根据本科二批招生计划划定省属线,济南、青岛2市的分数线单独划定(省、市分数线差原则上控制在20分之内)。
  (2)第一次录取结束后,将未完成招生计划或增加计划的高校分专业向社会公布缺额计划进行征集志愿,本科资格线上未被录取的考生均可填报。在生源范围内,以第一次公布的本科二批录取控制分数线为基准,按征集计划数1∶1同步平行降分。
  专科(高职)批录取控制分数线根据生源及招生计划一次性划定,全省执行同一分数线。
  (二)艺术类高校及专业
  艺术文、艺术理本科、专科(高职)文化录取控制分数线,根据教育部文件精神及我省的招生计划确定。
  独立设置的本科艺术高校和清华大学、中国传媒大学等院校根据招生计划和生源情况自行划定本校各艺术类本科专业的文化和专业录取控制分数线。其它高校的艺术类本科专业及所有高校的艺术类专科(高职)专业,执行全省艺术文、艺术理本科、专科(高职)文化录取控制分数线。
  (三)体育类高校及专业
  根据本科、专科(高职)的招生计划、生源分布及往年资格线情况划定相应填报志愿资格线。
  分别按全省体育类本、专科(高职)专业招生计划1∶1.3和1∶1.5的比例划定本、专科(高职)文化录取控制分数线。
  三、本科一批分数线及军检资格分数线情况
  今年本科一批分数线为:文科570分,理科554分。本科军检资格分数线为:文科540分,理科524分。专科军检资格分数线为本科军检资格分数线下40分。体育类本科专业文化分数线为:369分。艺术类本科文化分数线:艺术文300分,艺术理300分;独立设置的本科艺术院校、经教育部批准享受同样政策的艺术院校和专业,由招生院校自行划定本校文化录取控制分数线。
  理科分数线与去年相比,降低幅度比较大,原因主要是我省今年将部分本科二批高校重点专业调整到本科一批,计划总量增加较多。
  四、录取工作安排
  录取工作分5个批次进行,依次为提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)批。自7月2日开始,至8月13日结束。
  (一)提前批
  1.飞行技术本科专业。录取时间:7月2日-8日。
  2.艺术类本科提前批高校及专业。录取时间:7月2日—8日。
  3.军事、公安、国防生、航海类本科高校及专业;招收免费师范生的教育部直属高校的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、南方科技大学、上海纽约大学、香港中文大学、香港城市大学等本科高校及专业;对外经济贸易大学、北京语言大学等高校的小语种专业。录取时间: 7月10日—12日。
  4.公安类高校专科专业、山东交通职业学院及潍坊工程职业学院的直招士官专业。录取时间:7月13日。
  (二)自主招生批
  高校自主选拔录取,包括艺术(体育)特长生。录取时间:7月14日—15日。
  (三)本科一批
  国家“211”工程高校、教育部直属高校、其他部委属重点高校、部分省属重点高校、部分高校的7年学制专业,体育本科专业,除本科提前批以外的其他高校的艺术类本科专业。录取时间:7月16日—24日(其中艺术类专业本科一批一志愿、体育类专业本科一志愿录取7月14日开始)。
  (四)本科二批
  未列入提前批和本科一批的本科高校和专业。录取时间:7月29日—8月3日。
  (五)专科(高职)批
  公安类高校、直招士官专业之外的所有专科(高职)高校及专业。录取时间:8月7日—13日。
  录取工作结束后,各层次招生均不进行补录或换录。
  五、2013年我省录取政策的主要变化
  一是提前批本科增设了二志愿。一志愿仍为1个院校志愿,二志愿为平行志愿,考生最多可填报6所高校,每所高校最多可填报6个专业及专业是否服从调剂。
  二是全面推行了平行志愿。2013年我省确定在普通文理类本科一批、本科二批及专科(高职)批均实行平行志愿。由于实行平行志愿,高校的投档比例、模拟投档办法、录取规则等均相应发生变化。
  三是合并了录取控制分数线。考虑到原市属8所本科高校管理体制已实现上划省管理,将原来的本科二批省属录取控制分数线和市属录取控制线统一合并为省属录取控制分数线。
  四是将山东财经大学、济南大学、山东建筑大学等高校的部分专业调整到本科一批。这些专业都是博士点及博士点建设项目覆盖的专业,其办学实力较强、学术水平较高和社会影响力都较大,并且这些专业在以往招生中最低录取分数线都是高于或接近一本分数线的。
  五是对走读计划和中外合作办学专业实行单设代码或单设投档单位,在平行志愿中均占1个高校志愿。
  六是总体录取时间进一步缩短,效率提高。2012年是7月2日开始8月17日结束,2013年是7月2日开始8月13日全部批次录取结束,时间缩短4天。
  对今年的录取工作,省委常委、常务副省长孙伟、教育厅领导高度重视。要求要进一步加强服务,一是要充分体现以考生为本的理念,全力为考生服务,通过免费发放政策解读手册、及时公布有关信息、召开招生咨询会等多种方式向广大考生宣传招生政策;二是要加强对高校的服务,在录取过程中,进一步加强跟高校的信息沟通和交流,实现考生利益的最大化;三是充分发挥高校招生的引领作用,为素质教育和整个教育事业发展服好务。同时要求要省教育招生考试院要加强招生队伍建设,强化内部管理,严明工作纪律,按照实施阳光工程和公平公正的要求,认真做好山东省普通高校招生录取工作。
  对今年实行平行志愿要特别说明以下两点
  一是平行志愿投档和考生位次确定办法
  自2013年起,我省在普通文理科本科一批、本科二批和专科(高职)批次全面推行平行志愿。平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文史、理工类按投档分数(高考原始分与政策照顾分之和)从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最高位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面的其他高校志愿。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被高校退回,就只能参加征集志愿录取。
考生位次确定办法如下:文史类按照投档分、语文、文科综合、数学、外语、基本能力的顺序,理工类按照投档分、数学、理科综合、语文、外语、基本能力的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档分及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。
  需要特别提醒的是,平行志愿实行一次投档,不再递补投档。
  二是填报平行志愿需要特别注意以下问题
  (一)尽量填满允许填报的高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。
  (二)合理搭配高校志愿。由于我省每批次平行志愿可以填报6所高校志愿,这6所高校的选择和搭配非常重要。建议考生准确定位、合理分配,前面两个高校志愿可以考虑“冲一冲”,中间两个高校志愿要考虑“稳一稳”,最后两个高校志愿要考虑“保一保”。不要全部填报同一层次的高校,也就是尽量保证所填报的高校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。还要注意高校排列的排序。考生所填的高校虽然平行,但计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此,考生要注意高校排列的顺序,将最喜欢的高校排在前面。
  (三)认真阅读高校招生章程的要求。考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,将失去本批次录取的机会,后面征集志愿可供选择的高校数量就比较少了。
  (四)考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重。考生每1所高校可以填6个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。实行平行志愿后,高校投档考生的成绩可能呈扁平化倾向,会出现分数扎堆、专业拥挤的现象,高校分配专业及考生选择专业都较为困难。如果考生不选择“专业服从调剂”,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实行平行志愿的省市来看,专业不服从调剂是退档主要原因。
  在今年招生考试和评卷期间,广大媒体按照教育部和省委宣传部的要求,做了大量的宣传报道工作,对此,省委常委、常务副省长孙伟给予了充分肯定,我受教育厅领导委托,代表教育厅和教育招生考试院,向新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!我省高考成绩即将公布,希望媒体不炒作高考状元,同时针对今年我省实行平行志愿录取模式等多项改革,做好招生政策的宣传和解读工作。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017