注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

别侮辱科举  

2013-06-28 09:30:24|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水映图腾《别侮辱科举》

        最近科教频道播放《科举》一片,偶然看了一集,正好最近也看到人们一些将高考比喻科举的言论,感觉其中谬误太多,这里不吐不快了。

       高考与科举有可比性么?何谓科举,在封建社会,科举制度是底层百姓进入管理阶层的渠道,是国家选拔人才,维护皇权统治,调节社会矛盾,促进人才纵向流动的有效制度。这是官方定义,我个人也是如此认为。但这样的定义还不够,我们还应该搞清楚的是,科举考试,其实是专业人才考试,考中的人是用来当官的,国家选拔的是可以当官的人才,而非其他人才。考试的内容具有很强的专业性,考的是经世治邦之学,治国安民之道。参加考试的考民目的很明确,就是要做官,国家考试的目的也很明确,就是选拔可以做官的人才。如果要与之对应,公务员考试更类似于科举。同时也可以扩展为:教师资格考试、会计师考试、建筑师考试、律师考试、执业医师考试等等,都类似于科举。

       人才不是一个泛泛的概念,只有在它前面加上一个定语才有实际的意义。比如:做官的人才,科技人才,军事人才,艺术人才,文学人才,技术人才......等等,你说一个人是人才,但是你不知道他可以用来干什么?那么他怎么算是一个人才?没用的人才? 这是一个基本问题,很多人不懂。

        你说高考是国家选拔人才的考试,那么高考选拔什么人才?会答高考题的人才?高考拿什么跟科举比?

         何谓高考?这个东西,等几百年后,高考不存在了,就如同现在科举不存在了一样,也许人们会给它一个客观的定义。但我们不妨去畅想,因为当你的眼界超越这些东西的时候,其实是不难看出来的。 我对高考的定义是:高考就是对学生就当时教育部门所规定的,所谓的基础教育阶段所必须学习的所谓基础知识掌握理解程度,以及解答其相应考试题能力的测试。与人才无关,人才的培养,那是高考之后的事情。

          有人会说,但是通过高考学生上了大学就选择不同专业,然后就成了有定语的人才了呀,这样才能晋升到社会精英阶层呀,这不是和科举类似么? 这一点我是承认的,但是这是社会体制与教育规律的背离。这种背离,必然导致了社会体制的合理性与教育实践科学性的对立。人们越是去维护这种社会的体制,那么教育的问题就会越多,人们对教育的不满也就会越多,教育中荒谬无奈的事情也就越多。而这正是我们国家教育问题的顽症所在。

         而要解决这个问题,其实是如此的简单,只是人们看不到这个层次而已。那就是,我们的高考为什么不去选拔有定语的人才?为什么不在我们整个基础教育的过程中逐渐的发现学生的智能以及爱好倾向,然后逐渐地让学生生长出人才前的定语。而是让他们在高考之后,突然给自己加上一个定语?封建社会的科举是选拔做官的人才,我们现代的科举为何不能选拔各类人才?为什么不能把我们的考试分门别类?

(具体怎么实现?请参考我的《新教育体制设想》)

         有些人要说通识这个问题,会说,基础教育阶段的基础知识是学生,或人才所应具备的基本通识,这是高考对学生各方面的知识进行统一的考察的理论依据。对于这个东西我懒的辩驳,我觉得我们应当去考察国外,尤其是美国的通识教育,考察人家将什么知识作为通识的内容,并且考察人家在什么时候,什么阶段进行什么通识教育,并且思考这背后存在的教育规律问题。我没去过美国,能得到的资料也有限,有博友了解的,可以将资料给我一些,不胜感激。

         我们的基础教育,其初衷是进行通识和基础知识教育,但最终成了考生比拼智力的工具了,是否有用,是否必要,是否符合教育的规律都成了次要的,或者根本不为人考虑的问题。而我们的学生,学习再好也不是一个有定语的人才,我们的学校,老师,家长,学生自己只知道要将所有科目的分数都考到最高,似乎这就是人才了,却没有人能回答他、她是个什么人才的问题。很多人,一辈子都回答不了了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017