注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

王明明:班主任的多重角色  

2013-07-11 16:00:25|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在繁复杂的社会中,每个人都扮演者不同的角色,每一种角色都赋予他一定的义务、职责和权力。在献县一中实习的这半年里,我担任了实习班主任一职,经过几个月的亲身体验,对班主任工作有了一定的了解,同时对班主任质疑特殊职务有了更加深刻的认识。班主任,在学校工作中可以说是多重角色。
  班主任是学生的任课教师。因此,要想成为一名优秀班主任,首先必须是一名优秀教师。班主任课上的好,就会赢得学生的信任和尊敬,在学生中就会有威信,有利于抓好班级工作。
  班主任是班级的领导者。班级是学校工作的基本单位。班主任是班级的组织者和领导者。班主任既要贯彻教育方针,为国家培养四有新人,又要负责组织管理整个班级学生的思想教育、科学文化知识学习等。要充分发挥学生的主体作用,关心爱护学生。
  班主任是师生之间、学生之间的协调者。班主任要协调班级科任教师之间的关系,正确处理科任教师和学生之间的矛盾,树立尊师爱生的良好风气。班主任要协调班干部与普通同学的关系,形成一个和谐、团结、向上的班集体。
  班主任是团队工作、家庭社会教育的知道者。班主任应尊重团队的组织原则,当好团支部的参谋。班主任还有义务家庭教育,使家庭教育与学校教育保持一致。同时,班主任还要积极争取社会上各方面的支持和配合,为学生健康成长创造良好的外部条件。
  班主任是学生灵魂的塑造者。学生的道德、信仰和世界观的形成,除了来自书本、社会、家庭影响外,最直接、最具体、最深刻的影响,还是来自教师,特别是班主任。在新的历史时期,班主任要用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论去塑造学生的灵魂,把他们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义现代化的主力军。
  班主任是学生职业选择的导向者。高中阶段,班主任要根据学生的思想状况和个性特点,对他们人生就业进行具体指导。帮助学生更准确的认识自己,更加切合实际地确定目标。(来源:班主任工作网
本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuofansi/4322.html  文/王明明
相关阅读
班主任要扮演三种角色
周宏:班主任的“四个角色
张菊芳:班主任角色转换的艺术
新课改下班主任的七大角色
班主任的角色定位

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017