注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

宁静方可致远  

2013-07-13 11:18:04|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寿红《宁静方可致远》
俗话说;“一花一春天,一人一世界。”在我的眼里,宁静不单只是一种心态,更是一种境界。这种境界源于一个人心中对物质淡泊的心态,体现的是一种理念的追求,成就于一个人在平凡岁月中的一种超脱
现实生活中,大多数人会将宁静中的淡泊与平淡相混淆,他们会认为过平淡的生活便是一种淡泊,就可“宁静”,甚至“致远”,然而并不如此。诸葛亮在《诫子书》中说道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊不是平淡,更不是平庸,因此两者不能划上等号,它们之间存在质的区别:淡泊是淡化了物欲以后对理想追求的坚守。它是真正意义上对“物质主义”的抗争,对“理想事业”的执著。
宁静致远,可谓是一个贯古纵今的四字真言。它曾被历代名书法家作为书法内容收于笔下,依我浅见,吸引他们最大的原因大概是这四个字中蕴含的人生哲理犹为深刻。正如佛家偈语一般,足以供世人参禅一番。当人们顿悟其中真理后,便仿如出家人看破红尘之事,醒悟人生了。
古语云:“五色令人目眩,五音令人耳聋,五味令人口浊。”在如今泛“物质主义”肆虐的情况下,社会中形形色色的人与物无不充斥着我们生活方方面面。我们面对的生活问题它是客观存在的,一旦无法改变现状,那就要学会改变自我主观的处世之度了。曾记得一位哲学家说:“的确,我们都无法控制生命的长度,但我们却有能力去增添它的深度与高度。”同样道理,人非圣贤,做人就始终绕不开取舍、得失、荣辱、名利,此时坚守“宁静”也就愈发显得其珍贵了。
《大学》言:“知止而后定,定而后能静,安而后能虑,虑而后能得。”我们自己只有先学会“宁静”,然后方可“致远”。毅然也能攀登到:同流世俗不合污,周旋尘境不流俗的高度,在正确的人生之路行得更远,更有意义。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017