注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

打造班级执行力  

2013-07-01 09:13:01|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qry95《打造班级执行力》
 

没有执行力,就没有竞争力!一个班级的建设亦是如此,没有超强的执行力,再好的班级愿景、在完善的班级制度也只能是水中月、镜中花。因此,本学期我班着重打造班级执行力,为班级建设更上一个台阶不断探索、努力。通过一个学期的尝试,我总结出如下一些经验同大家共同交流。

首先,必须要有班级中共同的、明确的班级目标。当年,共产党领导贫苦大众推翻三座大山,战胜一个又一个困难建立新中国,一个最关键的原因就是获得广大人民群众的支持。共产党获得群众支持的原因很简单,就是给广大劳苦大众指了一个方向、确立了一个目标,一个共享幸福远离贫苦的光辉前景。同样,在班级建设中,也要给班级中的所有学生、老师确立一个明确而远大的目标,给大家提供奋斗的不竭动力。我班的班级目标是:让优秀成为一种习惯!这个目标的确立是全体师生集体智慧的结晶,在此基础上我们又确立的班级名称——原航班;制定班级公约、公布班级为学之道。所有这些,都给班级执行力提升奠定了一个坚实的思想基础。

其次,建立高效、强干的班干部队伍。我班班干部是初一年级中人数最少的,共有5名,但5个人各自分工明确,各司其职,都有直接而明确的职能。平时对这些班严要求、高期待、多指导,所以这些班干部不仅能高效地做好自己的本职工作,而且能很好地完成学习任务。在班级工作和学习上都表现出超强的执行力。通过对班干部执行力有意识地培养,带动了班级中其他同学执行力的不断提高。

第三,建立简洁、实用的班级考核制度,并完善相应的奖惩制度。我班建立了任务承包制和积分考核制,班级中每个人都有自己负责的特定任务,并由专人对任务完成情况进行考核,考核结果以积分的形式表现出来。最终,以积分结果为基础做到奖优罚劣。这极大地增强了同学们完成承包任务的积极性和在班级中的自律意识。在无形当中,班级的执行力得以提高。

第四,加强思想教育工作。只有让学生从心灵深处认识到执行力对一个班级建设、发展的重要意义,学生才会自觉、主动地关心班级事务,执行班级决策,提高班级执行力。因此,我班利用班级图书馆,提供诸如《把信送给加西亚》、《没有任何借口》、《清单革命》等书籍积极给学生传输执行力的理论知识;利用班级中的《远航周报》,通过班级舆论的作用,培养班级执行力;利用主题班会,通过专门活动使同学们深刻认识班级执行力对班级、对自己的重要意义。

一颗鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。班级执行力提升同样如此,从外部打破——依靠学校的压力,注定会在班级竞争中落败;从内部打破,压力与成长并存,我们会发现班级的成长相当于重生。因此,班级执行力的提升不是学校逼迫的结果,而是班级不断自我反思、不断自我超越的结果。

当然,打造班级执行力不是一朝一夕之事,需要我们班主任工作的智慧、耐力、精力等。只要我们选准方向,找准对策,班级执行力的提高的目标一定会实现。

   

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017