注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

围观--当今社会的九大“定律”  

2013-07-20 19:30:32|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会的九大“定律” - 冰冰 - 心雨
 

 社会是由人组成的,人简单,社会也就相对简单;人复杂,社会就必然更加复杂。

当今的人,比以往任何时候的人都简单,也比以往任何时候的人都聪明。

所以,我们的社会自然就比以往任何朝代都复杂,犹如一个汪洋大海,广深无度,令人难测。


  
一、无事的人常常生非,常常生非的人往往无事。


  ——前一个无事,也不是绝对无事。但凡人只要有动手的条件就不会无事可做。故无事是无非做不可的事,无非自己亲自做不可的事。后一个无事是绝对无事。常常惹是生非者都是有所倚仗的,有恃无恐方能轻松地生事造非,生了非以后又总有人罩着,因而总是无事。


  二、幸福的人不一定无知,无知的人肯定幸福。


  ——幸福是一种感知而不是一种享受,知识越丰富就越难以感到如意,头脑越简单就越容易感到满足,这话基本上都是对的。但基本上只不过是基本上而已,不能等同于全部。知的人,一旦什么都看开了,什么都放下了,也就会对自己的一切都感到满意,从而幸福不已。无知的人当然头脑简单,甚至简单到了不知什么是痛苦。所以,无论什么时候,他都不会感到不幸福。


  三、风光于人前的人人后心苦,心苦于人后的人人前风光。


  ——多在人前占尽风光,不论何时何地,一出场就挖空心思地以各种方式吸引所有眼球和聚光灯的人,人后一定有不好说、不能说或是说不出的苦楚,不得不一次又一次地把人的满面笑容无可奈何地泡进苦水之中。在人后多有良苦用心,把别人洗头洗脚和唱卡拉OK的时间都用来学习知识、增强本领的人,虽不抢人前风光,但往往会得到很轻松、很持久的风光。


  四、愿意并知道如何把事情做好的人,常常没有条件将自己的想法变为现实;有条件把自己的想法变为现实的人,往往不愿意或不知道如何把事情做好。


  ——对好多事情提出很有见地的批评和建议的人往往是局外人,他们对局内人的某些一下就能看出来的弊端重重、很不适宜的思路和做法很不理解、很看不惯、很不意,于横加指责,而且是事无巨细、方方面面,延绵不断。有条件、有责任做事的人却常常把事情搞砸,不少人所犯的错误都是十分低级的甚至是幼儿园的小朋友都可以避免的。


  五、没有什么事办不成的人缺乏正义感,充满正义感的人好多事办不成。


  ——办事是有规矩的,正所谓没有规矩不成方圆。如今办事情,除了有明规矩,还有潜规则,明道重要,暗道也重要,甚至暗道比明道更为重要。什么事情都要办成,就必须具备走暗道的能力,而能走通暗道的人,必定不是明人,无疑是缺乏正义感的货色。充满正义感的人只会走明道,只走明道。必然受潜规则的重重制约,因而。好多事情就必然办不成。


  六、常常无端地表扬别人的人祈求别人赞美,不祈求别人赞美的人从不无端地表扬别人。


  ——无端地表扬别人,这是正常人所不屑为的,只有自己又不怎么样、又想要别人表扬的人,才会用这种交换方式讨取别人的称赞。表扬别人就是表扬自己,只要你愿意,只要你做出来。无端地表扬别人之后,表扬与自我表扬就一定会有机地相结合在一起。从不无端地表扬别人的人,可以肯定,他在名誉问题上绝对不是乞丐。


  七、成了影视明星的人,往往有不堪回首的经历;正在制造不堪回首经历的人,都想成为影视明星。


  ——艺路崎岖,满道是人,你推我挤,你争我抢。要登上影视高峰,只有在崎岖小路上攀登的精神是远远不够的,还必须具备适应市场竞争的各种自然条件和必不可少众所周知的社会条件,要备齐这些条件,要付出多多,牺牲多多,比当年走蜀道还难。所以,成了明星之后,往事哪堪回首?明星毕竟风光无限,再有多少、多大的牺牲也有人奋勇向前。不服不行哦!


  八、粉丝群中不会找不到莫明其妙的人,莫明其妙的人群之中也不会没有粉丝


  ——追星族最早产生于何时?没考证过,但该族的人口大增,则可以肯定是最近一二十年的事情。这个族有一个一成不变的特点,那就是与莫明其妙的人有着割不断、理乱的联系。追星族不一定都是莫明其的人,但其中一定不会缺少莫明其妙的人,莫明其妙的人不一定全都去追星,但去追星的人当中肯定不会缺少这个部落的人。要找追星者,请到莫明其妙的人群里;要找莫明其妙的人,请到追星族里。


  九、物质上什么都不缺的人,缺乏幸福感;充满幸福感的人,缺乏物质。


  ——什么是幸福?幸福就是肚子饿了有饭吃,身上冷了有衣穿,生活充满希望和喜悦。经过不断的努力,基本生活能得到保障;同时,有美好的理想要去追求,要去奋斗,这是幸福必备的基本要素。处于这种况的人,虽然还缺乏很多的物质,但感觉上是幸福的。物质上什么都不缺的人,往往也就没有什么新的追求了;没有追求,无聊感自然就要滋生,幸福感也就随之丧失殆尽——“最好的风景是在们还没有到过的地方。同时,舍弃财产说说容易,要真正去做可是难上加难的。自己有钱又舍不得拿给最需要钱的人去花,不拿又会受良心和舆论的谴责——“守着大笔财富死去是一种耻辱”——因而处于痛苦之中。既然痛苦,那就无丝毫的幸福感可言了。   

 

当今社会的九个鈥湺赦

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017