注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

班主任之说话艺术  

2013-07-23 10:19:39|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《班主任之说话艺术》

愉快而又短暂的假期转眼就快过完了,在假期里我认真阅读了《班主任如何说话》这一书,阅读后让我受益匪浅,让我明白到班主任说话也是一门艺术。《班主任如何说话》这本书的作者赵坡,大学毕业后一直从事班主任工作,通过多年的实践,才写出这本书,所以这书并不是光说空话,不根据实际来写的,是理论与实践的产物。这本书的内容对于我这个刚毕业不久的新教师来说,有着重大启发和影响。阅后感触颇多,特详细进行了梳理:
  一、在教育教学实践中培养自己说话的胆量和自信
   谁都希望自己有个好口才,而说话艺术最首要的是要克服在众人面前说话时的恐慌心理。爱迪生说:恐惧较之世上任何事物更能击溃人类。因此,口头语言的训练要特别注意胆量的培养。美国学者卡耐基在他的《人性的弱点》一书中,以自己的经历和从事口才训练的实践经验证明,人们的口语能力低下常常是自卑感和胆怯造成的。他很久以来一直在从事克服自卑感和恐惧心理以提高表达能力的训练,并且取得了惊人的效果。日本前首相田中为克服自己口吃的缺陷,经常对着镜子纠正发音时的口型,利用一切机会锻炼自己的口才,效果极佳。可见,所有对自己缺乏信心而又想拥有好口才的人,只要鼓起勇气大胆训练,是会有所成就的。
  二、必须了解教育活动中口语表达的特点和要求
  1、树立角色意识,善机变,巧应付。俗语说:到什么山上唱什么歌。班主任说话要受环境、交际对象的制约,不考虑语境、对象,说话就会不合时宜。班主任与其他班主任、教师是同事关系,与自己的学生是师生关系,与来访的学生家长是主客关系。在这些关系中,班主任扮演的角色不同,说话就需临场调整内容、语气和节奏,以求同语境相和谐,这样才能达到交流的目的。
  2、明确交流目的,讲究说话效果。人们平时说话不外乎两种情况:一种是有目的性的说话,一种是无目的性的说话。班主任无论是汇报情况,与学生谈话还是进行协调关系等,都是有目的性的说话。这就决定了班主任的说话方式与特点:表达中心要明确,语言要简洁、明了;谈话要讲原则,有尺寸。为此,必须注意长话短说,并且注意运用通俗易懂的语言表达自己的意思。
  3、说话要具有幽默感、趣味性。前苏联著名教育家斯维特洛夫指出:教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。幽默是智慧的表现,幽默感是一个民族文化水准的标志。班主任在同学生的谈话中适当地幽默一下,能缩小师生之间的心理距离,甚至能消除师生间的误会,使师生关系更加和谐;幽默还有助于培养学生的乐观主义精神和热情开朗的个性。委婉含蓄的幽默语言,可以使学生在笑声中得到启迪,领会到其中蕴含的智慧和哲理,可以给人以回味的余地。比起直露的语言来,它更具有趣味性、启发性。
  三、注意培养交谈中的表达与领会能力
  语言交流是双向或多向进行的,讲究说话艺术就必须注意培养自己表达与领会两方面的能力。从表达方面说,班主任应该具备清楚明白地传情达意的能力,以便于工作对象能准确领会自己的意见和了解自己的感情。从领会方面说,班主任应具备迅速、准确地理解对方话语的能力。培养这两方面的能力,一方面靠学习,另一方面靠实践。要通过系统学习和专门训练熟悉语言知识,并把学到的知识、运用于实践,这样才能使之变成熟练的技能。
  作为班主任,掌握如何说话对教育学生非常重要,不同的说话方式往往会带来不同的教育效果。不管班主任怎样说话,宗旨只有一个,那就是要把话说到学生的心坎里,让学生心悦诚服地接受并受到启发、教育。以上是我阅读完赵坡老师的《班主任怎样说话》之后总结出来的几点核心观点,仅结合自身体会谈些一己之见,我希望自己的小文起到一个抛砖引玉的作用,当然这本书里还有许多值得学习的精神财富,也希望大家好好去挖掘。一起阅读,共同成长!(来源:班主任工作网 本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoyishu/4342.html

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017