注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

50所虚假大学榜单公布 山东6所假大学上“黑榜”  

2013-07-24 11:19:40|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50所虚假大学榜单公布 山东6所假大学上“黑榜”
2013-07-24 07:58:38      来源: 水母网
50所虚假大学榜单公布 山东6所假大学上“黑榜” - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客
50所虚假大学榜单公布 山东6所假大学上“黑榜” - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客
 

    7月22日,本科二批志愿首次填报,一些山东、北京、四川等地的考生和家长反映,他们收到了虚假大学招生信息。记者发现,上大学网根据举报名单对这些学校进行核对,并于昨天发布了《第二批中国虚假大学警示榜》,50所虚假大学上榜。记者在此提醒广大考生和家长,尤其是成绩不理想的考生,在填报志愿时要认真核对大学信息,小心上当受骗。

    6所山东虚假大学在榜

    根据《第二批中国虚假大学警示榜》显示,山东东岳学院、淄博理工学院、山东邮电大学、山东经济贸易大学、山东科技工程学院、山东菏泽音乐艺术学院6所以山东冠名的大学均为虚假大学。而50所虚假大学中,多数大学宣传简介惯用“抄袭”术,其简介几乎是直接抄袭正规高校的信息。

    例如,山东济南的“山东东岳学院”校网址为www.dongyuexueyuan.com,仍在正常运转可访问,而其校园新闻内容和虚假大学山东沂蒙学院如出一辙,且其校园图片是从大连东软信息学院、山东交通学院等高校盗用。访问山东淄博的“淄博理工学院”校网,可以发现其校网正在大肆从事宣传、招生活动,学校新闻也严重抄袭湖南都市职业学院、山西运城农业职业技术学院等高校。

    多校共用一个办学许可证

    记者从榜单上看到,广东建华职业学院的办学许可证“教民1100001103546号”和广东外语外贸大学的校门图片,同时被虚假大学“华北理工学院、武汉工商管理大学、西安科技师范大学、南京工商大学、上海商贸管理大学、江西科技工程大学”6个学校“占为己有”。

    有些虚假大学自称“上世纪八九十年代经某某省教育厅批准、教育部备案的全日制高等院校”,但是,在当地近3年教育行政主管部门公布的“民办高等学校、其他民办高等教育机构、助学培训机构的评估、年检或备案等合格名单”中,都不见这些学校的踪影。

 如何甄别识破假大学

    上大学网专家团队建议,查看教育部公布的《教育部批准的高等学校名单、新批准的学校名单》、《具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》。其次,上大学网通过对第一批100所、第二批50所虚假大学校网的网站域名进行分析,没有一家网站的域名后缀为“edu.cn”。而经教育部批准的高等院校官方网站的域名后缀一般都为“edu.cn”,这是中国高等院校、中小学校和各级依法设立的教育科研机构的通用域名后缀。

    此外,虚假大学的校徽和校名题字一般都模糊不清;网站上大都有“在线报名、在线咨询、证书查询”之类的栏目;内容长期不更新或每年6至9月更新几条;网站无任何实质内容;学校新闻浏览页面一般没有具体发布时间;学校通知公告或新闻内容一般不会配发相关图片;校园新闻、招生章程等内容和首页上的校园风景照片都会盗用正规高校的;还有部分虚假大学的校网结构完全雷同,从这些方面进行对照比较,基本可以认定该学校是一所虚假大学。

    在此特别提醒考分不理想的学生和家长,当你收到一些你自己并没有填报志愿的“大学”录取通知书,或接到“面试、点招或计划外招生”之类的电话,或某些“能人、熟人推荐报考某某大学或学院”时,最好到教育部官网、省级高校招生主管部门核实清楚后,再作报考就读的决定。(完)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017