注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

假话养耳,真话养心  

2013-07-26 15:38:40|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语言是交流的工具,也是思想的裸露。可分两种形式来表达:一是口述,二是文字,口述也好文字也罢,都要讲究舌尖和笔尖上的艺。这种艺术含有真诚而委婉、朴实而执着,听起来或看起来即养耳又养心。

 

   有人认为,说假话是语言的艺术之一,可以用违心的俏话使对方心情愉悦,可以吸引上司的注意力。久了,自己自然就泡在了假话里,每天戴着假面具活跃在人群中,相互吹捧着,相互利用着,相似吸了大烟,飘飘然,恰似人面桃花相映红。

 

   每当离开大家回到小家的时候,在两米多宽的床榻上,回味着白天为别人装满那几耳朵的假话,再掂量掂量自己被别人塞满了的假话,彼此的耳朵丰富了,心却贫穷得很,因为越发感到自己的朋友逐个远离,乃至是寡人一个,更可悲的是,这张抹了蜜的嘴把自己演变成了一颗棋子。

 

   良言苦口利于行,不错!说真话的人,无论走到哪里都会坦坦荡荡,敢说敢做,敢做敢当!当耳朵里被说真话的人塞满了的时候,也许当时感觉特不舒服,头昏脑涨。但是,在消化的同时,会吸收很多价值连城的营养成分,净化了心灵。迫使着去对这种人刮目相看,既仰慕又羡慕,恨不得拜师取经。

 

   说真话的人天生有气场,给人一种莫名的安全感,哪怕是一个没名没势的小卒,在群众中形象也是高大的,威信甚至高于有名有势之人。说真话的人往往挫折多一些,无论挫折有多严重,众人的口碑是不变的。

 

   不要忙于研究如何提高假话的质量,因为只是昙花一现,要坦然自若说真话,因为真话是永恒的!假话养耳,真话养心啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017