注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

教师可能做的最糟糕的十件事  

2013-07-03 10:01:44|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.不对学生微笑和友好:每年开学你会很辛苦,虽然抱着变得放松总比变得更艰苦来得更容易的想法,但是这并不意味着你需要让学生相信你很快乐。

2.在班里与学生称朋友:你需要对学生友好,但不代表你要和学生成为朋友。友谊意味着付出和获得,这样会将你在全班学生面前陷入困难的境地。教学不是普通的竞争,你也不是男生女生中的一员。要永远记住这一点。

3.课堂上停下教学,将违反纪律的学生当作反面教材:在课堂上将违反纪律的学生当作其他学生的反面教材不可能获得双赢的结果,这会让违反纪律的学生下不了台,甚至引发更加严重的问题。最好在其它地方对他们进行一对一的谈话。

4.为了试图让学生行为得当而侮辱他们:作为一名教师,使用侮辱是一件很可怕的事情。学生会被吓到,以至于在你的课堂上感到不自在,因为受到伤害从此再也不会信任你,或者对你的行为感到烦躁,利用打断课堂来报复你。

5.对学生大叫:一旦你对学生大叫,你就已经输了。这并不意味着你一次也不能提高你的嗓门,但是,一个总是对学生大叫的教师常常是课堂情况最糟糕的教师。

6.放弃对学生的管理:你在课堂上做的任何决定都要有充分的理由。不能仅仅因为学生不想参加测验或考试,你就允许他们不参加测验或考试,除非他们有充分而实际的理由。如果你屈服于所有的要求,你就很容易成为受气包。

7.依据个人喜好区别对待学生:直面这个问题吧,你是一个人,肯定会喜欢某些学生比喜欢其他学生更多些。但是,你必须努力不要在课堂上表现出来。公平地让所有学生都回答问题,不要减轻对你特别喜欢的学生的惩罚。

8.制定非常不公的纪律:有时,一些纪律本身就能把你置于困难的境地。例如,如果一个教师规定不许在上课铃响后上交作业,那么,这就会造成麻烦。如果学生确实有充分的理由呢?有充分的理由会怎么样?这是最应该避免的情况。

9.散布其他教师的谣言,抱怨其他教师:有时候,你会从学生那里听到你认为很可怕的、关于其他教师的事情,但是,你对学生的话要不置可否,只要关心那个教师本人或管理就行了。你对学生所说的话不会是“天知地知你知我知”的,肯定会被他人知道。

10.评分标准不稳定或接受迟交的作业:确保你在评分方面有一贯执之的规则。不要任何时候都允许学生迟交作业并且给满分,因为这样是纵容学生不按时交作业。而且,当批改主观性作业时要有评分说明,这可以帮助你向学生解释评分原因。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017