注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《学生很勤奋为什么成绩上不去》教育教学启示  

2013-07-31 13:33:18|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学生很勤奋为什么成绩上不去》教育教学启示(原文)

1.要培养学生的观察力,训练他们学会“聚焦”,聚焦的要求包括“聚而不僵”、“广而不散”、“细而不碎”。

2.要丰富学生的记忆与积累。理解基础上的记忆最高效,将新的、陌生的识记内容与已有的、熟悉的内容联系起来,就会使记忆变得非常牢固,而且记忆过程也会很轻松。

3.要促进学生的理解与领会。“概括”、“抽象”和“推理”是理解的核心思维过程。由问题驱动的理解更主动。更有效。理解需要一定的知识储备,在帮助学生理解某些内容时,一定要注意“铺垫”,要了解学生已有的知识结构,为学生理解目标内容补充必要的知识基础。

4.要鼓励学生应用和实践。应用实践能力的核心思维过程是“迁移”,包括层次较低的情境迁移和层次较高的类属迁移。培养学生的实践能力最有效的途径就是布置给学生真实的、真正的任务。

5.要激发学生反思与创造。提高学生的反思与创造力一定要打破“标准答案”、“唯一答案”的桎梏,鼓励、培养学生敢于质疑的精神。

我的思考:

    培养学生观察力、记忆力、理解思维和创新思维以及大胆质疑的精神是一名成功的老师必须具备能力。一个人观察力和思维能力受到很多因素影响,有先天的也有后天的,我们老师能在后天因素上能做一些积极影响。例如,可以设置特有的教学情境,培养学生观察。在九年级化学课堂上,第一节课序言其实除了激发学生学习兴趣外,就是要开始培养学生从化学的视角观察身边的事和物。我可以带着学生先到校园和小店、食堂里转一圈,回来后提问:我们在校园里看到哪些事物,它们和我们今天这门新课程——化学有什么关系?在这次观察中,你有没有发现到自己很困惑的现象,如小店里膨化食品包装袋里为什么要充气?为什么食堂炒菜先要将油烧热?为什么我们的菜肴里要加点食盐?饭和米是不是同一种物质呢,说说你的理由?像这样进入学生熟悉的生活场景中观察,再运用提问把学科内容和生活联系起来。这样不仅可以培养学生观察力还可以帮助学生更好地记忆。学生在观察思考后提出自己的看法和疑问也是一种创新。还可以创设阅读情境,每次课程鼓励学生们阅读相关课外书籍,对书籍中的事例和实验进行知识储备,不清楚的产生疑问,这样的疑问带入课堂,有疑会促进学生思考课堂学习内容,如再能够质疑,那么学生思维就会渐入佳境。质疑的培养,我建议首先让学生大胆的质疑老师,在这门课程中老师就是权威,我们要求学生们要敢于质疑,挑战权威,那么老师就应该要鼓励学生开始就质疑自己。不用担心老师会因此失去学生们的尊敬,相反会因此获得更多的尊敬,而且课堂上的讨论之风会因此逐渐兴盛起来。

    帮助学生在思维上摆脱标准化试题的桎梏,那么作为老师就应该自己多联系实际,走出课本和习题集,进入生活进入实验进入书籍之中,我们多做一点,学生们收到益处应该多一点。这样通过我们设计的实际题目、生活中题目、没有唯一答案的题目,帮助学生们思考,形成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017