注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

大雪山  

2013-07-05 08:59:13|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪山


  这是1981年秋季小学语文第五册第42课。

大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客分享到大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客大雪山 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客


  大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木,连条小路也没有。一年四季,山上都盖着厚厚的雪。夏天,别的地方热得摇蒲扇,大雪山上还是白雪纷飞,寒风刺骨。
  红军从江西出发,已经走了八个月了。他们衣服穿破了,草鞋穿烂了,这样冷的雪山,怎么过得去呢?但是,任何困难也挡不住英雄的红军。为了北上抗日,为了打倒反对派,红军要跟凶恶的敌人作战,也要跟恶劣的自然环境作战。红军要征服大雪山,越过大雪山。
  大队人马来到大雪山脚下,战士们把能穿的全都穿上了。有毯子的就把毯子裹在身上,有油布的就把油布披在头上。有的战士找到些布片和枯草,绑在脚上,当作棉鞋;有的战士找到一张羊皮,披在身上,当作大衣。
  上山以前,每个战士都喝一碗辣椒汤。辣椒汤能刺激血液循环,使身体发热,可以抵御山上的寒风。
  红军开始翻越大雪山了,一个接一个,一队接一队,出现在白茫茫的大雪山上。
  风卷着雪花,万马奔腾似的,从山顶上呼啸而来,把战士们吹得摇摇摆摆,站不住脚。乌云带来了冰雹,打在炊事员挑的洋铁桶上,丁丁当当地响。冰雹刚过去,大雨又来了,冰凉的雨水淋湿了衣裳,还直往领子里灌,弄得战士们浑身是水。英雄的红军踏着没膝的积雪,一步一步向山顶前进。
  越近山顶,气候越冷,空气越稀薄,呼吸越困难。许多战士冻得嘴唇发白,牙齿格格地响。他们年轻的扶着年老的,身强的扶着体弱的,男的拉着女的,小鬼们拉着马尾巴。走啊!走啊!越过大雪山,就是胜利!
  红军的宣传队大部分是年轻力壮的小伙子。他们站在半山腰,敲着锣,打着鼓,挥着红旗,鼓励大家前进。
  几万红军跟着红军,跟着毛主席,在白茫茫的大雪山上前进。他们从早晨到中午,从中午到黄昏,前进,前进,终于翻过了第一座大雪山——夹金山。
  夹金山下有个市镇,叫做大维。四方面军的先头部队正在那里等候这支从江西来的中央红军。两支红军在大雪山下会师了。大家跳啊,唱啊,拥抱啊,高兴得眼泪都流出来了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017