注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

 小学一二年级暑假禁止留书面作业 老师须开展家访  

2013-07-06 17:53:09|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天,教育部发布暑期工作通知,要求小学一至二年级不留书面家庭作业,禁止组织学生集体补课。同时,老师将全面开展一次家访,提醒每位家长承担起暑期对孩子的安全监管职责。

  减负 禁止组织学生集体补课

  教育部要求,各地中小学校要控制课外作业总量,小学一至二年级不布置书面家庭作业,其他年级要创新作业形式,适当减少书面作业。要召开一次家长会或致家长一封信,引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间,让孩子过一个轻松、快乐的假期。各地教育行政部门和中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。

  各地教育行政部门、学校和校外活动场所要鼓励学生积极参与“我的梦·中国梦”青少年书信文化活动,引导高年级学生深入社区、深入农村、深入生产一线,参加农业生产、工业实训、公益劳动、志愿服务、家务劳动等体验活动,参与各类科普教育活动。在确保安全的前提下,可以举办主题突出、特色鲜明、专业水准较高、对学生成长有益的夏令营活动,供学生和家长自主选择参加。

  安全 确保溺水教育全覆盖

  在暑期安全方面,教育部特别强调要“上好暑期安全教育课”,确保溺水教育全覆盖。还可及时编发手机短信,做到防范知识反复讲,安全警示常常提。

  广大中小学校要在暑期全面开展学生安全千万家教师家访活动,了解孩子家庭情况、假期生活状况、上下学交通等情况。在走访时要了解学生家庭及周边的安全隐患,指导家庭及学生加强安全防范。特别是要一个不漏地提醒每位家长务必承担起暑期对孩子的安全监管职责,切实看护好孩子,坚决防止孩子在没有大人看护的情况下私自下水游泳玩耍。

  通知要求,中小学校长要同本校学生家庭所在地的村委会、居委会等基层组织普遍进行一次沟通,共同商量做好辖区内水塘、河流等水域警示标志的设立工作,特别要落实水域包干责任人,加强水域巡逻监管。(记者  郭莹)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017