注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

态度大于能力  

2013-07-08 09:29:17|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《态度大于能力【原创】》

  浮躁之气带来的是态度的弱化,进而才是能力的休眠。

  社会上经常有道德的谴责与呼唤,关注的不是高难度的动作没完成,而是简单的事情不伸手,不去搭把手。

  知名的企业,特别是有品位的服务企业,不是因为几个有高超能力的人撑起,而是多个一丝不苟、细致到位的普通员工赢取而来的,没有高端人才可以买到高端技术,但买不来服务的态度,拥有技术而没有配套服务的企业照样破产。

  国家需要两弹一星那样的有能力的专家,但毕竟是少数,多数人做着寻常人的工作,需要寻常人的踏实。

  真正有能力的人需要态度,即便态度差点,也有把能力作为显摆的资本,绝大多数人只是普通人,也只有靠态度稳固生存的地位,怕就怕没有自知之明,一瓶子不满,半瓶子咣当,大事做不了,小事不屑于做,能力与态度都是不及格。

  当今能做的超越本职工作的人很稀罕了,能认真做好本职工作就很难得,怪就怪在不看自己没做好,单看别人比自己差。本职是本来的职责,不该有其他条件,但很多人以另外的不满塞责自己该做的。干好自己该干的,然后再说别的,本来是在正常不过了,但现在不多见。

  多年之前就讨论过“油瓶倒了怎么办”,现在有过之而不及。

  作为学校教育,本来有超强能力的人就不多,因为高考选择志愿就注定了,只是知识分子集中的地方而已,平均学历相对较高,需要的是对教育的态度与虔诚,但事实并非如此,知识分子能称得上知识分子,学校能称得上叫学校的地方,还需斟酌。什么样的态度才是用心育人的态度?需要思量。

  作为学校管理,首当其冲需要态度,想到问题、设计步骤、现场查验等都需要主动的态度,这是在其位谋其政的应有态度,官僚主义,无官也有僚怎么来的?就是没有踏实的态度。学生迟到了,喊住问一声,布置了卫生扫除,到现场看一下,这都是落实的态度,一个“勤”字就能关注管理的到位,谈不上什么能力。为何很简单的态度总是不断提醒还难做到呢?是信仰、追求的缺失?是职责底线的失畏?还是人品的蜕化?

  其实,能力是通过始终如一的态度积攒的。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017